Что за «Зелёнка»?
Это конкурс экологических мини-проектов и образовательный курс, имеющие экспертную поддержку Товарищества «Зелёная сеть». В прошлом году подано 59 заявок, отобрано 13. Необходимыми условиями для участия было наличие реалистичной идеи для решения экологической проблемы и команда из не менее 3 человек. Содержание инициатив достаточно разнообразно — от создания экотроп до записи альбома с использованием возобновляемых источников энергии.
Несмотря на приставку «мини», каждая инициатива выполняет определённую роль в экологическом просвещении людей либо в решении конкретной экопроблемы. Проекты создают небольшие команды со всей Беларуси.
Их было 13
Андрей Федотов из Минска — тот самый лётчик, выступающий против самолётных выбросов. Проект carbonfreetravel.com – это мобильное приложение, позволяющее узнать, сколько килограмм СО2 (а счёт идёт на сотни!) выбрасывают двигатели самолёта при перемещение конкретно вашего тела и чемодана между определёнными городами. Прямо в программе можно заплатить компенсацию. Деньги пойдут в специальные фонды, откуда будут потрачены на посадку деревьев, что успокоит вашу совесть и добавит зелени планете.
Вячеслав Непомнящев с компанией из Барановичей серьёзно ополчились на батарейки. Проект «Батарейки — не отходы!» — это ёмкости для сбора отработанных элементов в барановичских учреждениях. В 10 городских школах провели информационные занятия о необходимости правильной утилизации батареек. В планах — установить контейнеры для сбора во всех средних образовательных учреждениях Барановичей.
Но это не всё. Недалеко от города, возле деревни с интригующим названием Павлиново, Вячеслав Онипченко создаёт экотропу. В районе работают санаторий, 3 детских лагеря, гостиница, рядом главная трасса страны М1 — туристов достаточно. Они бродят по лесному массиву вблизи деревни, кое-где оставляя мусор. Накопление отходов приводит к деградации лесных экосистем, угрожает здоровью отдыхающих. Упорядочить передвижение, установить стенды и таблички — всё это сделают весной.
Пока размечен трёх- и семикилометровый велосипедный и пешеходный маршруты. Запланированы к установке 14 информационных табличек с описанием местной флоры и фауны. В рамках акции «Зробім!» убран мусор.
Экоконсумеризм — это что? Правильно, повышение грамотности потребителей и продавцов товаров по вопросам экологической безопасности. Проект Евгения Калача проводился (сюрприз!) в Барановичах. Для чего используются пищевые добавки, и в чем их опасность? Как защитить права потребителя? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе круглого стола. Там же подвели итоги тематической квест-игры.
На виду и велодвижение самого экоактивного города. Евгений Климец вместе с активистами Барановичей согласовали дальнейшие веломероприятия со студентами Барановичского госуниверситета, представителями инициативы «ВелоДвижБарановичи» и ОГАИ Барановичского ГОВД. Информационные листовки распространили в школах и библиотеках города. Создали велокарту города, на которых отметили объекты торговли велосипедами, их ремонт и прокат.
Повышение качества сортировки мусора на примере нескольких дворов в Бресте — это проект Дмитрия Пылыпива из Бреста «Чысты горад — сумленныя людзі». Его основная задача — информационная поддержка городу в вопросе сортировки отходов.
Команда проекта принимала участие в международной акции «Зробiм!», для которой Брестский мусороперерабатывающий завод предоставил контейнеры для раздельного сбора отходов. В ходе проекта провели экскурсию на предприятие для председателей жилищных кооперативов, побеседовав с его администрацией. Организовали первый экологический фестиваль в защиту раздельного сбора с участием завода, Центра экологических решений и организации «Время Земли».
«Путь испорченной таблетки» — проект Елены Лобачевской из Пинска мог бы стать сериалом о похождениях асоциального медикамента. Но пока это программа о проблемах сбора и утилизации просроченных лекарственных средств, накапливаемых в домашних хозяйствах.
Ряд акций привлёк внимание к проблеме в Пинске. Команда собрала за 3 месяца более 5 кг таблеток, подготовила два мультфильма и видеоролик. В пинской школе установили тестовый контейнер сбора просроченных медикаментов. Ребята продолжают привлекать к проблеме местные органы власти и приобщать школьников и горожан.
«Экология города» — систематическая программа обучения детей экологическим азам с практикой от Елизаветы Колпаковой из Гродно. В гродненской школе №6 уже провели 10 пилотных занятий на базовые экологические темы. Ребятам рассказали о питании растений, загрязнении воздуха, самодельных фильтрах для воды. Затронули темы о вредных ингредиентах, содержащихся в пищевых продуктах, косметике, бытовой химии и детских игрушках, и о том, как они влияют на организм и окружающую среду. Поведали о производителях, использующих в производстве только натуральные компоненты, и о том, как самостоятельно определить, какой товар можно назвать «зелёным».
Уже намечена следующая школа для повтора курса. Апробированные методические материалы будут доступны для любой школы Беларуси.
«Чёрно-зелёная карта» минчанина Кирилла Кудравца — это интерактивная карта, на которой указаны зелёные зоны: парки, скверы, любые озеленённые участки — и чёрные зоны: пустыри, заброшенные территории, неработающие промышленные предприятия.
Карта, где были бы учтены деревья и промышленные территории, нужна для того, чтобы у людей существовала возможность собственными силами следить за действиями застройщиков и городской администрации. В рамках проекта оцениваются экосистемные услуги, которые оказывают парки и зелёные зоны, предлагаются альтернативные участки для застройки (пустыри вместо зелёных зон), альтернативные сценарии развития и ревитализации промышленных предприятий. Уже проведён круглый стол совместно с представителями городской администрации, учёными-ботаниками, урбанистами, городскими активистами.
Беларусы часто не знают, где купить натуральные продукты по ценам производителя без посредника. А фермеры сталкиваются с перебоями сбыта продукции. Проблему призвана решить программа «Тот самый вкус» Ирины Захаровой из Минска.
Смысл проекта в том, что жители Беларуси могут на онлайн-площадке продавать и покупать продукты с огородов и фермерских хозяйств. Зайдя на сайт, покупатель может связаться напрямую с фермером, минуя промежуточные ступени, как это бывает в интернет-магазинах. Одной из задач является развитие и поддержание отечественных фермерских хозяйств, производящих органическую продукцию.
«Экотеатр» столичной жительницы Марии Кноп — это создание театральных постановок, продвигающих экологические ценности. С помощью представлений там рассказывают о серьёзных последствиях и возможных путях решения экопроблем. Команда проекта считает, что можно и нужно развивать экологические идеи, показывая их неравнодушным людям и развивая экологический дружественный образ жизни.
Уже провели 3 мастер-класса по хэндмейду из вторичных ресурсов в Минске, Бресте и Пинске, опросы на тему «Отношение людей к природе!». Эти интервью легли в основу сценария первой постановки, премьера которой запланирована на март.
Название проекта «Спасём Соминское озеро!» Юрия Абрамчука из Барановичей говорит само за себя. Спасать водоём будут от антропогенной нагрузки, мусора и нерадивых туристов. Местные активисты очищают территорию от мусора. К весне установят инфостенд, контейнеры для отходов, скамейки и беседку.
«Whisper. Чистая Энергия» — музыкальное трио «Port Mone» под кураторством Яси Королевич-Картель из Минска намерено записать альбом с использованием лишь возобновляемых источников энергии. Мобильную звукозаписывающую студию вывезут сначала к ветроустановкам, а затем в парк с солнечными панелями, где сыграют и запишут музыку. Во время записи снимут документальный фильм о реализации самого проекта и реалиях «зелёной» энергетики в Беларуси.
Этот уникальный опыт позволит начать информационную кампанию об изменении климата и пользе возобновляемой энергетики. Планируется, что процесс записи будут широко освещать журналисты. Авторы собираются презентовать документальный фильм в Беларуси и показать на международных кинофестивалях.