«Чарнобыльскі шлях-2016» в режиме online: «На зарплаты денег нет, на АЭС ушёл бюджет!» (фото, видео)

Приуроченная к 30-летию аварии на ЧАЭС «Чернобыльская неделя», призванная напомнить беларусам о последствиях страшной техногенной катастрофы, завершается традиционным шествием «Чарнобыльскі шлях». Экологи устраивают акцию ради безъядерного будущего Беларуси и напоминают: атом мирным не бывает! Зелёный портал ведёт онлан-трансляцию с митинга.

26.04.2016 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: Христина Чернявская, Инга Егорова

18:20. Люди собираются у станции метро «Академия наук» в Минске. Экологические активисты растягивают транспаранты. Облачаются в костюмы, надевают маски, которые вместе с другими античернобыльскими атрибутами и аксессуарами были изготовлены накануне на мастер-классах художника Bazinato. 

Цель акции 2016 года — привлечение общественного внимания к 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, проблеме развития атомной энергетики, экологии и качеству жизни в стране, а также публичное выражение участниками своих общественно-политических взглядов.

Основными лозунгами «Чарнобыльскага шляху» в этом году стали: «Чернобыль не закончился, катастрофа продолжается»; «Нет Островецкой АЭС»;«Чернобыль: 30 лет лжи Кремля и Александра Лукашенко».

18:31. Шествие двинулось.

18:40. Спереди пошёл дым. Это активисты запускают дымовые шашки.

18:41. «Чарнобыльскі шлях» подходит к Академии искусств.

18:48. Шествие дошло до пересечения проспекта Независимости и ул. Сурганова. Участие в нём принимают около 500 человек.

19:08. Народ постепенно подтягивается. Через полчаса уже насчитывалось около 1000 человек.

19:09. Часть людей перешла ул. Я. Колоса и двигается к площади Бангалор.

19:13. В данный момент неизвестно, принимает ли участие в шествии нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, которая в этом году стала почётным председателем оргкомитета акции «Чарнобыльскі шлях».

«Я благодарна, что меня сделали почётным руководителем оргкомитета «Чарнобыльскага шляху», — сказала писательница на презентации сборника «Алексіевіч на Свабодзе» 14 апреля в Минске. — Я думаю, что «Чарнобыльскі шлях» — это то малое, что ещё сохранилось из нашего сопротивления тому, чтобы Чернобыль забыть, тому, чтобы атомная станция строилась, как будто у нас не было Чернобыля, как будто мы не знаем, чем это опасно, и какую цену мы заплатили за этот «мирный атом».

Участие в юбилейной акции Алексиевич считает «важным делом для каждого беларуса, если он думает о своих детях»: «Нужно хотя бы продемонстрировать, что мы помним, мы знаем и хотим, чтобы эти проблемы решались».

19:20. Шествие уже около магазина «Рига». Скандируют: «На зарплаты денег нет, на АЭС ушёл бюджет!», «Не хотим детей уродов, против ядерных отходов!»

Напомним, представители общественного объединения «Экодом» и Беларусской партии «Зелёные» призывают беларусов не забывать о Чернобыле и его последствиях, а также не оставаться равнодушными к строительству АЭС под Островцом.

19:30. Демонстрация движется по улицам Сурганова и Орловской в сторону церкви в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», где с 20.00 до 21.00 запланированы митинг и церемония возложения цветов. 

19:47. На шествии собрался весь цвет беларусской зелёной интеллигенции. Люди идут и скандируют: «Нет АЭС!», «Атом мирным не бывает — это даже дети знают!»

20:04. Шествие приблизилось к церкви в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших». Госпожа Алексиевич на митинге так и не появилась.

20:12. Немного постояв у церкви, люди начинают расходиться. «Чарнобыльскі шлях» закончился и признан состоявшимся.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.04.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.