«Чарнобыльскі шлях» разрешили в Минске: почему надо прийти на акцию памяти?

Мингорисполком дал добро оргкомитету: ежегодное шествие «Чарнобыльскі шлях-2016» пройдёт 26 апреля в 30-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. Экологи призывают неравнодушных граждан выйти на акцию ради безядерного будущего Беларуси и напоминают: атом мирным не бывает!

22.04.2016 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: udf.by

Сбор участников 26 апреля с 18.00 до 18.30 на площадке возле кинотеатра «Октябрь». Затем демонстрация пройдёт  по улицам Сурганова и Орловской до церкви в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», где с 20.00 до 21.00 запланированы митинг и церемония возложения цветов.

Цель акции 2016 года — привлечение общественного внимания к 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, проблеме развития атомной энергетики, экологии и качеству жизни в стране, а также публичное выражение участниками своих общественно-политических взглядов. Основными лозунгами «Чарнобыльскага шляху» в этом году станут:

  •     «Чернобыль не закончился, катастрофа продолжается»;
  •     «Нет Островецкой АЭС»;
  •     «Чернобыль: 30 лет лжи Кремля и Александра Лукашенко».

Отметим, в этом году почётным председателем оргкомитета акции «Чарнобыльскі шлях» стала нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

«Я благодарна, что меня сделали почетным руководителем оргкомитета «Чарнобыльскага шляху», — сказала писательница на презентации сборника «Алексіевіч на Свабодзе» 14 апреля в Минске. — Я думаю, что «Чарнобыльскі шлях» — это то малое, что ещё сохранилось из нашего сопротивления тому, чтобы Чернобыль забыть, тому, чтобы атомная станция строилась, как будто у нас не было Чернобыля, как будто мы не знаем, чем это опасно, и какую цену мы заплатили за этот «мирный атом».

Участие в юбилейной акции Алексиевич считает «важным делом для каждого беларуса, если он думает о своих детях»: «Нужно хотя бы продемонстрировать, что мы помним, мы знаем и хотим, чтобы эти проблемы решались».

Напомним, 19 апреля в Беларуси стартовла «Чернобыльская неделя», в рамках которой проводятся выставка, видеопоказы, театральные представления, дискуссии, международная конференция. Цель мероприятий — напомнить беларусам о страшной радиационной катастрофе и её последствиях, угрозах строительства Беларусской АЭС и дать понять, каким видят экологи выход из создавшейся ситуации.

  • «Чарнобыльскі шлях» — уличная акция, которую беларусская оппозиция проводит ежегодно с 1988 года в Минске.

 

Экологи: Чернобыль продолжается

Представители общественного объединения «Экодом» и Беларусской партии «Зелёные» призывают беларусов не забывать о Чернобыле и его последствиях, а также не оставаться равнодушными к строительству АЭС под Островцом.

Всего 30 лет прошло со дня самой масштабной радиационной катастрофы, а беларусские власти уже  объявляют, что происходит самоочищение чернобыльских земель, исключают населённые пункты из перечня загрязнённых, лишают живущих там людей социальной поддержки, отмечают экологи. Так, в январе 2016 года постановлением правительства Беларуси из списка загрязнённых Чернобылем мест для проживания были исключены 203 населённых пункта, в которых сегодня проживают 30 912 человек.

В зоне радиоактивного загрязнения сейчас живут 1 миллион 142 тысячи беларусов, в том числе 260 тысяч детей (население Беларуси по последней переписи — 9 503 807 человек). Речь идёт о территории, которая загрязнена цезием-137 плотностью от 1 до 15 кюри на квадратный километр.

«Информацию о реальной радиационной обстановке власти скрывают, так же, как и статистику заболеваемости, связанной с Чернобылем. Чтобы оправдать строительство Островецкой АЭС, государственная пропаганда делает всё, чтобы «реабилитировать» Чернобыль, доказывая людям, что все угрозы остались в прошлом. В результате жители на загрязнённых территориях не получают не только необходимой помощи, но даже информации о рисках, которым они подвергаются», — говорится в заявлении экологов.

По мнению учёных, загрязнённые чернобыльскими радионуклидами земли будут оставаться опасными на протяжении не одного, а 10 периодов их полураспада. Для стронция-90 — это 290 лет, для цезия-137 — 300 лет, а для таких слаборадиоактивных нуклидов, как уран, плутоний и йод-129, являющихся, по мнению врачей, токсичными и канцерогенными, это необозримо долгое время. Период полураспада урана-238 составляет 4,5 млрд лет, плутония-239 — 24 000 лет, йода-129 — 15 млн лет.

Напомним, беларусскую АЭС строят на границе с Литвой в Островце, в краю Голубых озёр. Власти уверяют в безопасности будущей станции. Однако строить АЭС начали с нарушениями международных конвенций Орхусской и Эспоо, законодательства и технических норм, по экспериментальному,  нигде не реализованному проекту. Как такая АЭС может быть самой безопасной в мире?

«Она может стать самой безопасной только при одном условии — если мы не дадим её запустить! Она станет памятником тоталитарной расточительности, но лучше так, чем причиной новых бед, которых беларусы уже не перенесут. Сегодня передовые страны Европы и всего мира отказываются от «мирного атома» и переходят на возобновляемые источники энергии. У Беларуси есть уникальный шанс включиться в этот процесс и обеспечить свою энергетическую независимость, базируясь на современных и безопасных технологиях. Строительство атомной станции лишает нашу страну такого шанса, поскольку блокирует возможности развития альтернативной энергетики», — заявляют экологи.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Как выжить после Чернобыля?

«Генетическое значение чернобыльского заряда выявится лишь в четвёртом поколении…»

Как накрывают Чернобыльскую АЭС. Репортаж с одной из самых грандиозных строек мира


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.04.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.