26.05.2017 / 14:05

Формула «вода+растения+торф=болото» играет исключительную роль в устойчивом функционировании биосферы, сохранении биоразнообразия и среды обитания человека. Увы, сначала болота осушили, а затем осознали масштаб ошибки. Сейчас в Беларуси исправляют ситуацию. Монография «Болота Беларуси» будет полезна не только учёным и экологам, но и каждому жителю нашей страны. 

Авторами издания стали Александр Козулин, Нина Тановицкая и Николай Бамбалов, сотрудники ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» и ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси».

Монография на 108 страницах с фотографиями и инфографикой описывает современное состоянии торфяников Беларуси, особенности формирования и происхождения болотных экосистем, их значимость для функционирования биосферы. Данные основаны на анализе опубликованных материалов и детальной инвентаризации торфяников с применением методов дистанционного зондирования и полевых обследований. 

В книге содержатся основные положения Стратегии сохранения и устойчивого использования торфяников и Схемы распределения торфяников по направлениям использования – документов, которыми определены принципы и основные направления охраны и использования торфяников до 2030 года.

 

Фрагмент из монографии

В 1970-е годы известный болотовед К.Е. Иванов сформулировал принцип устойчивого использования болот, который заключается в том, что «размеры их использования с прекращением торфонакопления в глобальном масштабе не должны превосходить объём ежегодного накопления органического вещества, что привело бы к постепенному истощению этого ресурса». В Беларуси пока данный принцип не соблюдается: ежегодная потеря торфа на осушенных болотах в результате сельскохозяйственного использования и торфодобычи составляет 12,8 млн т, а ежегодное накопление торфа в болотах — только 1,04 млн т. Уменьшение площади и деградация сохранившихся болот в результате нарушений гидрологического режима привели к тому, что большинство обитающих там видов стали редкими и исчезающими.

В Беларуси в последние годы очень много делается для того, чтобы приблизиться к обеспечению устойчивого использования торфяников.

Большая часть сохранившихся болот объявлены охраняемыми территориями национального и международного значения. Проводятся работы по восстановлению их гидрологического режима и повторному заболачиванию осушенных и неиспользующихся торфяников, что создаёт условия для восстановления утраченного биоразнообразия и других биосферных функций болот.

Законом о мелиорации запрещено осушение верховых, других особо значимых болот и определены правила устойчивого использования осушенных торфяников в сельском хозяйстве, внедрение которых позволит использовать торфяные почвы с минимальными потерями органического вещества и снизить воздействие на климат. Для добычи торфа в разрабатываемый фонд новой Схемой распределения торфяников по направлениям использования на период до 2030 года включены в основном нарушенные торфяники, что исключит дальнейшее осушение сохранившихся болот. В настоящее время Республика Беларусь имеет реальный шанс одновременно с развитием экономики и улучшением благосостояния народа сохранить своё национальное богатство — болота. Это важно не только для нашей страны, но и для европейского региона, учитывая уникальность и международное значение болотных экосистем для предупреждения изменений климата и сохранения биоразнообразия. 

Публикация подготовлена и издана в рамках реализации международного проекта «Управление торфяниками на основе ландшафтных подходов с целью получения многосторонних экологических выгод», реализуемого при поддержке ПРООН и финансируемого Глобальным экологическим фондом. Национальным исполняющим агентством проекта является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

 

Тем временем

Беларусь получила $4,3 млн на реабилитацию болот. В сентябре стартует проект по восстановлению торфяников. Деньги на сохранение наших экосистем выделил Глобальный экологический фонд. В 2016 году в Беларуси утвердили Стратегию сохранения и рационального использования торфяников. Документ определяет основные проблемы в этой области, современное состояние торфяников, а также ожидаемые результаты от реализации документа. 

В планах — обеспечить ежегодное воспроизводство около 10 700 тонн клюквы. 

Сегодня мировой объём выбросов СО2 от осушенных или деградировавших торфяников и торфяных пожаров составляет 2 млн тонн СО2 в год, или 5% всех антропогенных выбросов, пишет below2.ru.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Торфяные болота могут хранить углерод. Как использовать свойство с пользой и что такое палудикультура?

10 лет исследований и 1000 квадратных км болот Беларуси — на 200 страницах уникальной книги

Автор:
Фотограф:
Дзяніс Зелянко, скрыншот
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость