400 кг макулатуры и 80 саженцев: в Минске прошёл Международный день без бумаги

Около 80 саженцев клёнов, дубов, орехов нашли своих счастливых обладателей и вскоре обретут место у будущего дома. Эти чудесные деревья мало того, что необыкновенно красивы, так ещё их листья, кора, плоды при правильном и бережном использовании обладают полезными и лечебными свойствами. Любой желающий мог получить такое богатство в обмен на макулатуру в минувшую субботу в столичном кафе «Битлджус». Оно стало местом проведения Международного дня без бумаги, который отмечается каждый четвёртый четверг октября. Организатором мероприятия выступило Экологическое товарищество «Зелёная сеть».

26.10.2015 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Инга Егорова Фота: Анна Дапшевичюте, Юлия Якубович

В прошлый раз, во время проведения подобной акции на День земли 22 апреля, Зелёная сеть совместно с инициативой «Городской огород» собрала от горожан около 100 кг макулатуры. О том, что такой обмен обеим сторонам по душе говорят цифры: нынче это уже 400 кг макулатуры и 80 саженцев вместо 50. Хочется напомнить, что переработка 1 тонны макулатуры экономит 200 м3 воды и 1000 кВт электроэнергии, спасает 10 деревьев и даёт ионизированный кислород для 30 человек.

В целом эта акция проводится с целью привлечения внимания людей всего мира к появляющимся и развивающимся безбумажным технологиям. Ведь уже сегодня существует множество передовых ноу-хау, позволяющих совершать документооборот электронным способом, сократив таким образом нерациональное использование бумажного сырья. В Международный день без бумаги день каждый неравнодушный к этой проблеме мог рассказать о своём личном опыте и провести акции поддержки с девизом: «Научимся использовать бумагу рационально!».

По данным Международной ассоциации по вопросам управления информацией и изображениями (AIIM):

  1. годовое потребление офисной бумаги требует 768 миллионов деревьев;    
  2. один сотрудник в среднем «производит» около 160 кг бумажных отходов в год;
  3. 45% бумажных документов выбрасывается в течение 24 часов после их создания, в то время как масштабы вырубки лесов сегодня в несколько раз превышают объёмы их естественного восстановления.

Помимо обмена макулатуры на саженцы участники акции могли поучаствовать в различных семейных мастер-классах. Первый из них был представлен в виде своеобразной истории воды из-под крана. На какие нужны она шла? Какие загрязнители приобретала по пути? Куда направлялась и на кого воздействовала в итоге? Участники убедились, что, для того, чтобы загрязнённые стоки не образовывались в большом количестве и не вредили окружающей среде, есть достаточно простые шаги по рациональному использованию водопроводной воды.

Благодаря тематической викторине они рассмотрели такие примеры в повседневной жизни: стирка белья и мойка посуды при полной загрузке оборудования, преимущественное использование душа, осуществление полива растений дождевой водой и многое другое. Говорили на встрече и о применении воды в производстве, в частности, идущей на работу кофемашины, на выпуск автомобилей и текстильных продуктов. Нерациональное использование воды и в этом случае приводит к серьёзным последствиям для окружающей среды. Например, выращивание хлопка на плантациях Узбекистана и Казахстана для производства джинсовой ткани стало причиной практически полного исчезновения Аральского моря.

 

Этот же мастер-класс научил детей и взрослых разбираться в бутилированной воде, в её полезных свойствах и не очень. Не вся бутилированная питьевая вода одинакова, и нужно обращать внимание на её категорию, указанную на упаковке. Если это первая категория, то такая вода фактически очищена от всевозможных примесей, в том числе нужных человеку минеральных веществ. Приобретать нужно воду высшей категории, обогащённую минералами и по составу близкую к природной.

Игра «Поход в магазин» дала знания, как выбирать полезные продукты, правильно читать этикетки, обращая внимание на состав. Её участники ознакомились со всевозможными маркировочными знаками, говорящими об экологичности и натуральности продукта, раздельном сборе потенциальных вторичных материальных ресурсов, а также о том, достойно ли оплачен труд работников, занятых при производстве товара. Тем самым покупателей призывают делать разумный выбор с позиции полезных свойств продукта и дальнейшей переработки упаковки.

На акции участники имели возможность убедиться, сколько интересных, красивых и полезных вещей можно сделать из отходов макулатуры. Это и игрушки, и открытки, браслеты и ручки, а также магниты, на которые можно нанести памятную надпись и повесить на холодильник. Участвуя в викторинах и мастер-классах, дети и их родители анализировали свои каждодневные привычки, вырабатывали логику разумного поведения в быту.

Активисты кампании «Зелёный дозор» провели свою викторину на знание природоохранного законодательства Республики Беларусь: имеют ли представление горожане, как поступить в случае вырубки дерева во дворе, удалении объектов растительного мира в населённых пунктах, при сжигании мусора на соседнем участке? Эксперты давали подробные разъяснения тем, у кого возникли подобные ситуации.

Количество принесённой минчанами макулатуры свидетельствует о том, что постепенно у них формируется хорошая привычка собирать бумажные отходы, сдавать их на переработку.

Некоторые и вовсе приходили со своими идеями и предложениями на этот счёт, а значит, акция нашла отклик в их сердцах.

Порадовало активное участие детей: подрастающее поколение всё чаще выбирает экологический образ жизни и рациональное использование природных ресурсов как единственно правильные.

Факт дня

 77% компаний проявляют интерес к акции День без бумаги по итогам опроса, проведённого участниками акции. Однако на активные действия готовы лишь 23%. А самым эффективным способом в борьбе с лишним расходом бумаги в бизнесе 89% опрошенных называют внедрение систем электронного документооборота. Подробнее здесь.  

Справка:

Ассоциация по вопросам управления информацией и изображениями (англ. Association for Information and Image Management, AIIM) — некоммерческая международная организация, которая предоставляет образовательные программы, исследования и передовые практики, чтобы помочь предприятиям индексировать, контролировать и оптимизировать свои информационные ресурсы. На протяжении 60 лет AIIM фокусируется на помощи пользователям лучше понять проблемы, связанные с управлением документами, содержимым, каталогами и бизнес-процессами.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.10.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • А если я дома тщательно собираю всю нашу бумагу в сумку и выбрасываю её содержимое в контейнер для сбора бумаги каждые 2-3 дня? Откуда у меня макулатура для обмена на саженцы, которые так бы пригодились под нашей новостройкой? У нас и так половина высаженных при строительстве деревьев-прутиков не прижилась, а десяток высаженных кустов сирени скосил летом с травой косильщик...((
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли