27.02.2017 / 12:02

Члены общественного объединения пчеловодов «Бортник» констатируют: на их пасеках погибло не менее трети всех пчелосемей, у некоторых пчеловодов и вовсе пропала половина всего пчелиного семейства. Что случилось с медовыми насекомыми?

Председатель Солигорского межрайонного общественного объединения пчеловодов «Бортник» Василий Ковальц в интервью lesgazeta.by перечисляет возможные причины.

В подавляющем большинстве случаев пчелосемьи пропадают из-за большого наличия падевого мёда в кормовых запасах. Такой мёд изъять на зиму полностью практически невозможно, происходит переполнение кишечника пчелы, и она гибнет. Большой процент гибели пчёл произошёл также из-за клеща.

В случившемся, уверен специалист, в большей степени виноват сам пчеловод.

— Не заменил мёд сахаром, поздно или некачественными препаратами обработал пчёл от клеща, а также чрезмерно утеплил или создал влажные условия зимовки — с такой подготовкой зима для пчелиных семей станет последней, у них попросту не хватит сил, чтобы её пережить.

Не беспокоя семью, мы можем увидеть расположение подмора на дне улья и оценить состояние пчелиных семей. Если подмор лежит на дне небольшой кучкой и его количество составляет не более одного стакана  — зимовка проходит благополучно, погибшие пчёлы падают непосредственно с клуба на дно улья. Если подмор расположен равномерно по дну, вне зависимости много его или мало, семью атакует клещ.

Есть ещё один признак того, что паразит поселился в улье: погибшие пчелы находятся вдалеке от клуба — на дне за вставной доской, за утеплительной подушкой (при её наличии), а также на потолке или холстике. На зимних рамках погибшие пчёлы отсутствуют или их очень мало. Почему они находят место для гибели подальше от гнезда, остаётся загадкой, но главная причина смерти пчёл в таком случае однозначно клещ варроа, уверен пчеловод.

Среди причин большого количества подмора, опавшего кучкой, может быть неполная замена старой пчелы на молодую, августовскую, которая физиологически не подготовлена к предстоящему большому безоблётному периоду. С меньшей долей вероятности у гибели пчёл могут быть и другие причины: пчела ослаблена поздним медосбором или чрезмерной подкормкой сахарным сиропом, осенняя работа матки, особенно в переутеплённых семьях южных пород.

Проверять пчёл в зимний период можно и даже нужно, но делать это необходимо не чаще одного раза в месяц и с особой осторожностью, чтобы пчёлы вас не услышали.

— Беспокойство семей в зимний период вызывает не только гибель отдельных особей. Установлено, что в тревоге пчёлы поднимают температуру в улье, а расход корма увеличивается до 10 раз. В спокойное состояние семья приходит не сразу, а в зависимости от уровня нанесённого беспокойства — до суток. И даже такое кратковременное поднятие температуры несет негатив для зимующих насекомых, провоцирует на работу матку.

Значительно хуже проходит зимовка на пасеках, которые находятся вблизи ферм, автомобильных дорог, строительных площадок. Оптимальным будет посещение пасеки раз в месяц в неактивный период зимовки, а начиная с февраля допускается приходить на пасеку и проверять пчёл два раза в месяц.

И если в ситуации с клещом помочь уже невозможно, то в других случаях вмешательство пчеловода может спасти пчёл. Например, когда в улье появляются непрошеные гости — мыши или нужно пополнить или заменить корм, утеплить или, наоборот, снять утеплитель. 

За 2016 год в организациях Минлесхоза произведено 95,3 тонны товарного мёда. На начало зимы там имелось 10 351 улей, а к зимовке 2016/17 года лесхозы республики подготовили 8711 пчелосемей. Кормовой запас на одну пчелосемью в среднем по отрасли составил 19,1 кг. 

Лекарство для пчёлки

Нападение клеща, сильные морозы оказались не страшны пчёлам с пасеки Лоевского лесхоза. 35 пчелосемей пережили зиму отлично.

— Полоски «Флувалидеза» я ставила 1 августа, а 4 сентября сняла их, — рассказывает пчеловод Лоевского лесхоза Людмила Козлова. — В начале октября первый раз обработала ульи «Бивиталом», через десять дней повторила обработку. Благодаря тому, что всё было выполнено в срок, мои пчелки перезимовали хорошо. В апреле, чтобы исключить появление клеща, я снова поставлю полоски «Флувалидеза».

В прошлом году с одного улья на пасеке Лоевского лесхоза откачали до 22 килограмм сладкого лакомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пчёлы в опасности: Белый дом призывает защитить насекомых 

Во Франции будут спасать пчёл от пестицидов

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость