27.06.2016 / 16:06

Уже не первый год Беларусь сталкивается с нашествием клещей в летне-осенний период. Оказывается, за последние 5 лет количество опасных членистоногих выросло почти в 2 раза. Эксперты связывают это с изменением климата: в прошлом году средняя температура воздуха превышала климатическую норму на 2,7 градуса, что способствовало выживанию и размножению клещей. Зелёный портал узнал, что делают с нашествием «кровососов» на государственном уровне и как можно защититься самим.

От уксусов клещей уже пострадали 9300 человек

— За 5 месяцев 2016 года по республике от укусов клещей пострадали 9309 человек, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2015 года. Максимальное количество укусов зарегистрировано в Минске, Гродненской и Брестской областях (2094, 1469 и 1322 соответственно), — говорит заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович.

Стать «жертвой» клеща можно в период с апреля по ноябрь, а максимальное количество «кровопийц» наблюдается в первой половине лета. Люди идут гулять в парки, лесные массивы, собирать ягоды и грибы, а в это время их поджидают коварные членистоногие. Больше всего переносчиков опасных болезней — клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза — прячется в затемнённых лиственных и смешанных лесах, с густым травостоем, просеками, на краях опушек. Стоит отметить, что меньше всего паукообразных в сосновых лесах — светлых и сухих.

— В течение всего тёплого периода года существует возможность заражения человека 9 инфекциями, передающихся через укус клещей, из которых регистрируется клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз. Заражённость клещей в сезон 2015 года по республике составила: вирусом клещевого энцефалита — 1,6% и возбудителем Лайм-боррелиоза — 33,2%. Вероятность заражения человека Лайм-боррелиозом равна 1 к 490, клещевым энцефалитом — 1 к 31, — приводит неутешительную статистику Владимир Пашкович.

 

Муравьи способны убивать клещей

Для борьбы с клещами используют два способа: экологический и химический. Обработка химикатами парков и лесов вредна для здоровья людей: после таких опрыскиваний горожанам даже запрещают посещать зелёные зоны. Поэтому сегодня лучше обратиться к экологическим методам борьбы с клещами. Один из них — естественные враги: муравьи и жужелицы, которые их поедают, различные патогенные грибки, от которых погибает «кровосос».

— Способом снижения численности иксодовых клещей может стать и использование их потенциальных врагов, например рыжих лесных муравьев. При поддержке Беларусского республиканского фонда фундаментальных исследований мы проводим исследования по теме «Экологические аспекты регуляции численности иксодовых клещей в ландшафтно-рекреационных зонах урбанизированных территорий», — рассказывает научный сотрудник лаборатории паразитологии НПЦ НАН по биоресурсам Мария Якович.

По её словам, рыжие лесные муравьи являются «инженерной» группой в лесных биоценозах, оказывающей существенное влияние на население беспозвоночных, так как являются активными хищниками. Согласно исследованиям, существует прямое воздействие муравьёв на динамику популяции иксодовых клещей.

Увеличивая численность муравьёв в экосистеме, можно снижать размножение членистоногих.

— В лабораторных условиях российские учёные проводили исследования по изучению муравьёв Formica rufa и действию муравьиной кислоты на имаго иксодовых клещей. Муравьи и муравьиная кислота вызывали гибель «кровососов», — продолжает учёный. — Начатые исследования в Минске показали, что рыжие лесные муравьи оказывают влияние на численность и распределение иксодовых клещей, выявлено почти полное их отсутствие рядом с муравейниками, обнаружены только единичные экземпляры.

Отмечено, что при удалении от муравейников численность клещей увеличивается, говорит Мария Якович. Рыжих лесных муравьёв можно использовать в качестве биологического средства в борьбе с иксодовыми клещами на небольших территориях, где нежелательно применение химических препаратов.

На ранних стадия развития клеща (личинки) доминирующую роль в их питании играют мышевидные грызуны.

Снижение численности грызунов в экосистеме также может быть регулятором количества иксодовых клещей.

К слову, хотя число опасных паукообразных возросло за последние годы, видовой состав иксодовых клещей не изменился.

 

Ромашки отпугнут насекомых

Пока в Беларуси борьба с клещами с помощью муравьёв — только теория. На практике же экологические методы — это скашивание травы, удаление сухостоя и валежника, разреживание кустарников и уничтожение свалок бытового мусора. То же учёные рекомендуют делать и гражданам на своих участках.

— Необходимо регулярно стричь газоны, убирать растительные остатки, сгребать опавшие листья. На участке не должно быть захламлённых мест. Вокруг надо сделать барьер в виде полосы гравия или опилок шириной не меньше 1 метра. Необходимо бороться с мышами: грызуны — основной прокормитель личинок иксодовых клещей, — подчёркивает Мария Якович.

Ещё один красивый способ уберечься от них — высадить отпугивающие их цветы. Такими действиями обладают мята и некоторые виды ромашек.

— Можно посадить у себя на участке персидскую, кавказскую или далматскую ромашку. Они содержат пиретрин — натуральный инсектицид. Его активность, конечно, меньше, чем у синтетических производных, но даёт хороший шанс отпугнуть клещей. Да и выглядят они красиво, — добавляет эксперт.

 

Как защитить себя от клещей:

  • Заболевание клещевыми инфекциями можно предупредить с помощью мер профилактики от нападения клещей. При нахождении в лесу одежда не должна допускать их заползания и, по возможности, не затруднять быстрый осмотр для их обнаружения:
  1. воротник рубашки должен плотно прилегать к телу, предпочтительна куртка с капюшоном;
  2. рубашка должна быть заправлена в брюки и, иметь длинные рукава, манжеты рукавов плотно прилегать к телу;
  3. брюки заправляют в сапоги или ботинки, носки должны иметь плотную резинку;
  4. голову и шею закрывают косынкой или кепкой;
  5. одежда должна быть светлой, однотонной.

  • Для защиты от клещей необходимо использовать отпугивающие средства — репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела или одежду. Выбор репеллента определяется главным образом его составом и удобством использования.
  • Необходимо как можно чаще проводить само- и взаимоосмотры (через 1-2 часа) для обнаружения прицепившихся членистоногих. После посещения леса следует снять одежду, вытряхнуть её, осмотреть тело.
  • Нужно не допускать выпаса коз в лесной зоне, своевременно снимать с них клещей. Молоко употреблять в пищу только кипячёное (2-3 минуты кипячения убивает вирус в молоке).
  • Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Собаки или другие животные должны быть также осмотрены после выгула.
  • По возможности не следует ложиться или садиться на непокрытую траву. Стоянки и ночевки в лесу необходимо устраивать на участках, лишённых травяной растительности, или на сухих, хорошо прогреваемых солнцем полянах.

 

Надо помнить:

  • не все клещи заражены возбудителями инфекционных заболеваний;
  • они не падают с деревьев, а находятся в высокой траве, на кустарнике не выше 1,5 метров от земли и цепляются за мимо проходящее животное или человека;
  • чем быстрее удается извлечь клеща из кожи, тем меньшая вероятность заражения;
  • опасен только присосавшийся клещ и только в том случае, если он заражён возбудителем клещевых инфекций;
  • при попадании на кожу или одежду членистоногое моментально (в отличие от кровососущих мошек, комаров) не присасывается, оно может ползать до 2 часов по одежде, ища доступ к коже и подходящему месту для присасывания, где близко проходят кровеносные сосуды;
  • правильно снятый клещ (неповрежённый) и обработка места укуса антисептиком, а также проведение в течение 72 часов после укуса профилактического лечения гарантирует вам сохранение здоровья;
  • на территории Беларуси циркулирует возбудитель клещевого энцефалита западного типа, заболевание которым протекает более легко.
Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость