В Беларуси хотят разрешить охоту на краснокнижных рысей и свиязей

В редакцию Зелёного портала попало обоснование изменений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. Ознакомившись с документом, становится понятно, почему представителей общественности не хотели видеть в составе рабочей группы Минлесхоза.

27.07.2017 Жывая прырода 17 Аўтар: Елена Садовская Фота: gk170.ru

Команда разработчиков — а это сотрудники Минлесхоза, Минприроды, Беларусского общества охотников и рыболовов, ПТУП «Военохот», Беларусского государственного технологического университета, охотничьего клуба «Сафари» — предлагает разные нововведения.

Например, она лоббирует включение рыси европейской и ещё 5 видов птиц, в том числе краснокнижных, в список новых видов охотничьих животных. Под прицел охотничьих винтовок, помимо рыси, могут угодить гоголь, цапля большая белая, коростель, шилохвость, свиязь. По мнению разработчиков, отстрел  этих животных «позволит увеличить спрос на охоту среди населения республики и зарубежья».

К сведению: по последним учётам, проведённым доктором биологических наук, профессором, главным научным сотрудником лаборатории териологии Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Вадимом Сидоровичем, в Беларуси насчитывается 250-270 лесных кошек. А официальная статистика гласит, что у нас 421 особь рыси. Всего-то. Потому она и в Красной книге.

Дальше — больше. Они предлагают упразднить 300-метровую полосу в охраняемых местах обитания видов млекопитающих и птиц, включённых в Красную книгу Беларусь «по причине невозможности установления конкретных границ для определённых млекопитающих и птиц».

Особенно это коснётся рыси, «так как её местообитание напрямую зависит от наличия кормовой базы. А учитывая, что рысь не питается падалью и ведёт скрытый образ жизни, ареал её обитания может перемещаться в зависимости от сезона, и не всегда имеется возможность установить конкретные её границы обитания».

Такая же ситуация, по мнению лоббистов нового законопроекта, с птицами, «у которых наблюдаются сезонные миграции в зависимости от кормовой базы и поры года». Подобные места Минприроды обязывает передавать под охрану пользователям земельных участков и/или водных объектов. Но разработчики новых правил сетуют на то, что на практике охранные обязательства не работают, а потому подлежат ликвидации.

В числе прочих мер они предлагают увеличить до 20 лет срок аренды охотничьих угодий. Именно столько времени, по мнению охотников, нужно для формирования популяции оленьих и успешной организации охотничьего хозяйства.

Введением в законодательные акты понятия «загонщик» хотят разрешить участвовать в охоте не только охотникам, но и лицам, не имеющим государственного удостоверения.

Кроме того, предлагается ещё больше упростить порядок ввоза оружия на территорию Беларуси, его регистрации в РОВД и контроля.

Для успешного регулирования численности волка, лисицы и енотовидной собаки лоббисты настаивают на том, чтобы разрешить перезаряжать оружие на снегоходах во время движения (сейчас это запрещено).

Напомним, что несколько лет назад в Беларуси уже предпринимались попытки внести в редакцию правил поправки, разрешащие охотиться на краснокнижных медведей, рысей и зубров. К счастью, благодаря широкому общественному резонансу этим планам удалось тогда помешать.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.07.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.