26.07.2017 / 14:07

Государственные природоохранные ведомства больше не настаивают на продвижении вопросов сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия, а позиция активных защитников природы игнорируется. Как охраняют природные богатства Беларуси, обсудили на V Форуме общественных экологических организаций.

Синеокая остаётся законодательно подкованной страной в области биоразнообразия. Принятые на уровне правительства документы и заложенные в них подходы соответствуют требованиям международных договоров и тем самым создают хорошую основу для принятия управленческих решений. Однако на практике зачастую их отодвигают на задворки, а во внимание берутся только ведомственные интересы.

 

Законопроекты должны обсуждаться

Наболевшая тема для экологических организаций — вовлечение в процесс принятия решений. На V форуме экоНГО обратили внимание на участие общественности в рабочих группах по подготовке законопроектов. Поэтому первым пунктом в резолюции по данным вопросам и идёт призыв включать экспертов от НГО в состав межведомственных рабочих групп, советов, комиссий, в рамках которых рассматриваются вопросы сохранения и устойчивого использования биоразнообразия. И важно, подчеркнул заместитель председателя ОО «Багна» Константин Чикалов, чтобы эта процедура проводилась не для показухи.

«Мы призываем госорганизации обеспечить гласность и прозрачность своей работы. Минлесхоз и некоторые другие государственные органы всё так же остаются закрытыми структурами. Искусственно ограничивается возможность экспертов от НГО участвовать в созданных ими рабочих группах. Например, в этом году межведомственная рабочая группа по совершенствованию правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, созданная Минлесхозом, отказалась включить в состав представителя ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ). Пояснили, что рабочая группа в помощи не нуждается», — отметил представитель «Багны».

Однако есть и положительные практики участия общественности. По словам Константина Чикалова, в нынешнем году Минприроды Беларуси включило «Багну» и АПБ в рабочую группу по разработке Концепции об использовании и сохранении болот.

В один ряд с данной проблемой можно поставить и игнорирование госорганизациями проведения общественных обсуждений проектов нормативных правовых актов в области биоразнообразия.

«В Беларуси нет такой нормы закона, которая обязывает проводить общественные обсуждения проектов нормативных актов в области биоразнообразия, хотя такая процедура подробно описана. Изначально министерство должно опубликовать на сайте проект с информацией, что собираются замечания и предложения. После их получения готовится таблица, где отмечается принятие или непринятие поступивших предложений. Если комментарий не принимается, должно быть разъяснение почему», — пояснила консультант Товарищества «Зелёная сеть» Наталья Минченко.

Поэтому общественные организации призывают госорганы внести изменения в статью 15 2 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», расширив случаи, когда проводятся общественные обсуждения экологически значимых решений, включив в них проекты нормативных правовых актов.

 

Пора отказаться от капканов

Одно из предложений НГО — внести в правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, которые Минлесхоз Беларуси уже отправил на согласование в Совет министров, запрет на использование капканов.

«Это продолжение общественной кампании против капканов. В своей резолюции мы обращаем внимание на данную проблему, так как капканы несут вред для сохранения биоразнообразия. Помимо того, что это негуманный способ охоты, в ловушки попадаются не только те звери, для которых они предназначались, но и редкие виды животных. На форуме мы подчёркиваем, что пришло время отказаться от капканов», — подчеркнул Константин Чикалов.

 

Против вырубки Беловежской пущи

НГО также решили поддержать кампанию против вырубки леса в польской части Беловежской пущи.

«Мы обеспокоены ситуацией с увеличением рубок. Этот лес имеет большую ценность и в будущем мог бы быть включён в площадь нацпарка, имеющий статус Всемирного достояния и трансграничного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО», — рассказал Константин Чикалов.

Беларусские НГО договорились изложить свою позицию на бумаге и отправить это письмо госорганам Польши.

 

Неформат

На форуме также были предложены неформальные подходы для сохранения биоразнообразия. Среди них создание сакральных мест, чтобы иметь механизмы влияния, например, при возникновении вопросов застройки или вырубки.

АПБ поделилась опытом вовлечения местного населения в охрану Территорий, важных для птиц. Их хранителей, кстати, в Беларуси уже 300.

Ещё один механизм привлечения людей к сохранению животных, который применяет АПБ, — выборы птицы-символа региона. На сегодня 14 районов обзавелись таким отличительным знаком, а восемь уже официально утвердили и даже составили план мероприятий по популяризации своих пернатых. На улицах Беларуси также появились красочные граффити птиц.

Не забыли упомянуть в работе по сохранению биоразнообразия и такой важный механизм, как участие общественности в качестве наблюдателей в независимой оценке и сертификации лесов по критериям Лесного попечительского совета (FSC).

Автор:
Фотограф:
Елена Садовская, Каролина Полякова / bahna.land
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость