Борьба с голодом и изменением климата: сельскому хозяйству нужны реформы

Сельское хозяйство находится в центре Повестки дня в области устойчивого развития и Парижского соглашения об изменении климата. Сегодня мировое сообщество призывает правительства стран реформировать сельскохозяйственный сектор не только для обеспечения продовольственной безопасности и полноценного питания для всех, но и чтобы помочь в решении таких глобальных проблем, как изменение климата и устойчивость к противомикробным препаратам.

Устойчивое сельское хозяйство имеет первостепенное значение для искоренения крайней нищеты и голода, сохранения природных ресурсов, адаптации и смягчения последствий изменения климата, построения более здоровых продовольственных систем и повышения устойчивости перед лицом кризисов и стихийных бедствий. 

Генеральный директор Продовольственной организации ООН Жозе Грациану да Силва уверен: сегодня «больший акцент должен быть сделан на социальных и экологических аспектах устойчивого развития».

Например, в Африке мелким фермерам следует разрешить производить продукты питания не только для стола, но и для рынка. Для этого правительство должно поддержать этот процесс и увеличить инвестиции.

 

Инновации в сельском хозяйстве

Йоахим фон Браун, директор Центра исследований в области развития при Боннском университете, подчёркивает, что научные инновации в сельском хозяйстве необходимы, чтобы идти рука об руку с политической реформой.

Для этой цели нужно создать Международную группу экспертов по вопросам питания, продовольствия и сельского хозяйства для оказания помощи всемирному сообществу по принципу работы Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

 

ФАО поддерживает 245 проекта в 89 странах

Продовольственная организация ООН поддержала 245 проектов в 89 странах в целях содействия устойчивому сельскохозяйственному производству на принципах совместного участия. Более 80 из них реализованы в одной только Африке.

В рамках проекта «Сохранить продовольствие» ФАО оказала помощь 45 странам в сокращении пищевых отходов и потерь через партнёрскую сеть, включающую в себя представителей гражданского общества, частного сектора, учреждений ООН и научных кругов.

ФАО также оказала поддержку 70 странам из 5 регионов для продвижения вопросов продовольственной безопасности и полноценного питания в государственной политике и программах.

26-30 сентября пройдёт заседание Комитета ФАО по сельскому хозяйству в штаб-квартире Организации в Риме. Высокопоставленные представители правительства, частного сектора и гражданского общества будут обсуждать проблемы и возможные решения и развивать партнёрские отношения в ходе мероприятия, которое будет проходить под девизом: «Пути к устойчивому производству продовольствия и сельскому хозяйству».

Основной темой является ведение сельского хозяйства и управление в секторе животноводства в соответствии с Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и Целями устойчивого развития.

Комитет также рассмотрит роль ФАО в Глобальной повестке дня в области устойчивого животноводства — инициатива, которая признаёт важность этого сектора в обеспечении продовольственной безопасности и питания, сокращении бедности, улучшении здоровья и регулировании выбросов парниковых газов.

Подготовлено по материалам пресс-релиза ФАО

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.09.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.