«Пакеты переполнены, сок льётся на землю» — лесхоз нарушает правила промышленной заготовки берёзовика?

Игорь Пастухов, региональный координатор Зелёного дозора задаётся вопросом: правила заготовки берёзового сока не для всех? 

29.03.2017 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: Зялёны дазор

В группе Зелёного дозора в Facebook Игорь опубликовал фотографии. По его словам, кадры из Пуховичского лесхоза.

— Фотографии прислали военные, которые проводили тактические учёния в районе Марьиной Горки. Лесхоз ведёт промышленную заготовку берёзового сока. Заготовка идёт сама собой!? Многие пакеты переполнены и сок щедро льётся на землю. Видно на фото и видео, что берёзы подсачиваются уже не первый год. С размаху лесники бензопилой и топорами разрезают камбий и сок потоком, как из протекающей трубы льётся в пакеты и мимо под ноги. Подсочено таким способом до 50 берёз. На некоторых берёзах по два переполненных переливающихся пакета!? Вот куда девается народное добро. За самовольную же и традиционную подсочку местному деревенскому человеку грозит штраф! — возмущается Игорь Пастухов.

Заготовка древесных соков регламентируется постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 21.11.2016 года №37 «Об утверждении Правил заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей». А Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях определяет ответственность за нарушение правил и технологии подсочки. Для физических лиц предусмотрен штраф в размере до 20, для юридических — до 500 базовых величин.

 

Цифры

В 2017 году в Беларуси планируется заготовить и переработать около 13 тысяч тонн берёзового сока, на 27 марта собрано уже порядка 10 тысяч тонн, сообщает пресс-служба концерна «Белгоспищепром». 

Заготовкой древесного напитка для промышленной переработки в Беларуси занимаются более 20 организаций различных форм собственности и ведомственной подчиненности. Беларусские предприятия могут производить порядка 40 наименований соков на основе берёзового. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Где беларусы могут легально собирать берёзовый сок?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.