В Нью-Йорке выпустили футболки, которые реагируют на загрязнение воздуха (видео)

Дизайнер одежды Николас Бентель запустил линейку «Aerochromics», которая меняет цвет при наличии вредных примесей в воздухе.

29.07.2016 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: tjournal.ru

Как сообщает «TJournal», пока купить можно только 2 модели футболок с длинными рукавами по цене $500. Одна из них меняет цвет при обнаружении в воздухе взвесей из различных частиц, а другая — моноксида углерода, ядовитого газа без вкуса и запаха.

В ближайшее время Бентель намерен выпустить ещё одну модель стоимостью $625, которая реагирует на повышенный уровень радиации.

В футболку с обнаружением частиц встроены сенсоры, которые подают сигнал на тепловые панели. Те разогревают ткань и заставляют её менять цвет. На модели с обнаружением моноксида углерода белые полоски появляются в результате химической реакции.

По словам самого Бентеля, своим проектом он хочет лишний раз привлечь внимание жителей крупных городов к проблеме загрязнения воздуха, напомнив им о том, в насколько вредной среде они зачастую живут и работают.

На интерактивной карте отметили мировых лидеров по загрязнению воздуха. Карту разработали учёные Йелльского университета. С её помощью можно посмотреть уровень загрязнения воздуха в разных странах и городах мира.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Топ-10 самых грязных городов

Загрязнение воздуха бьёт по кошельку: Европа теряет триллионы на борьбе с последствиями

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.07.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.