----- Account: greenbelarus.info -----

Топ-10 самых интересных беларусских болот

Даже после масштабной мелиорации, которая продолжалась с некоторыми перерывами на протяжении всего ХХ века, наша страна остаётся одним из лидеров по количеству болот (они занимают более 10% от площади Беларуси). Эти экосистемы только на первый взгляд кажутся одинаковыми: практически у каждой из них есть своя «изюминка».

29.09.2016 Жывая прырода 1 Аўтар: Андрей Бородин Крыніца: planetabelarus.by Фота: Сяргей Плыткевіч

Ельня – самое большое верховое болото в Беларуси, пятое по величине в Европе и уникальное прежде всего своей судьбой. Осушение этой территории началось ещё «за польским часом» и должно было завершиться уже при советской власти, если бы здесь не создали заказник. Строительство плотин на мелиоративных каналах, которое продолжается до сих пор, позволило не только поднять уровень воды, но и сохранить биологическое разнообразие.

Ельня является одним из последних мест в нашей стране, где гнездятся чернозобая гагара и белая куропатка (считается, что эти северные виды исчезают из-за изменений климата). Однако рядовые беларусы знают Ельню скорее благодаря многотысячным стаям журавлей, которые останавливаются здесь во время осенней миграции и становятся настоящим звездами ежегодного экологического фестиваля в Миорах.

Сложная судьба и болота Дикое. Несмотря на то, что формально болоту также присвоен статус заказника, значительная часть этой территории всё же подверглась мелиорации. Лишь относительно недавнее включение в состав национального парка «Беловежская пуща» позволило спасти болото от уничтожения. Сегодня оно служит домом примерно для 10–20 пар бородатой неясыти – редкого вида сов, который больше характерен для Скандинавии и Сибири.

Дикое также известно тем, что из него вытекают реки Нарев и Ясельда, относящиеся к бассейнам разных морей (Балтийского и Чёрного соответственно).

Неподалёку находится болото Дикий Никор. После осушения первая часть его названия стала выглядеть не совсем уместно. Сегодня благодаря программе повторного заболачивания в будущем болото станет своеобразным буфером между сельскохозяйственными угодьями и заповедным лесом.

Это тем более удивительно, что слой торфа на данной территории не был выработан, поэтому изъять земли из хозяйственного оборота было совсем непросто. Однако тут же возникла другая проблема. Дело в том, что здесь в урочище Тисовник находится единственное в Беларуси место естественного произрастания пихты белой (возраст деревьев превышает 100 лет). Чтобы сохранить его, все работы следует проводить с оглядкой.

Болото Званец, которое делят между собой Дрогичинский и Кобринский районы, получило международную известность в середине 1990-х годов. Оказалось, что в здешних осоковых зарослях обитает одна из самых крупных в мире популяций вертлявой камышовки. С тех пор ведётся постоянная борьба с зарастанием болота кустарником: если она будет проиграна, будущее этого исчезающего вида окажется под ещё большей угрозой.

Беларусские болота невозможно представить себе не только без редких птиц, но и без клюквы.

Особенно славится её запасами болото Чистик в Глубокском районе. Для сохранения ягодников был даже создан заказник «Корытенский Мох». Здесь можно найти и более редкую разновидность этой ягоды – клюкву мелкоплодную, а также гостя с севера – легендарную морошку (оба вида, кстати, занесены в Красную книгу Беларуси).

В прошлом году беларусское болото Старый Жаден попало в новостные ленты многих СМИ благодаря сенсационной находке – гигантской вечернице. Данный вид летучих мышей (самый крупный в Европе) до этого был замечен лишь однажды в Беларуси в далёком 1930 году. 

Однако Старый Жаден интересен не только этим: данная территория играет роль своеобразного «зелёного коридора» между национальным парком «Припятский» и заказником «Ольманские болота». Неслучайно все 3 особо охраняемые природные территории недавно объединили в биосферный резерват.

Болото Жада расположено на северо-западе Беларуси и давно служит яблоком раздора между учёными и торфодобывающей промышленностью. Одни пытаются доказать, что из-за высокого уровня биологического разнообразия эта территория нуждается в защите, другие видят лишь запасы сырья.

В итоге принято компромиссное решение: статус данного гидрологического заказника подняли до республиканского, при этом на той его части, где якобы нет редких видов, по-прежнему будет вестись добыча торфа. Несмотря на всю абсурдность, подобное решение вовсе не уникально: десятки беларусских болот сегодня оказались в заложниках у «экономических интересов» государства.

Однако отношения между могут складываться и по-другому. Примером служит болото Дулебское на территории Кличевского и Белыничского районов. По всей его территории разбросаны поросшие лесом возвышенности, образующие своеобразные «острова». Здесь обитают немало животных из Красной книги: от орешниковой сони до бурого медведя. По болоту проложено несколько маршрутов для пеших походов, а в этом году состоялся первый фестиваль «Острова Дулебы», который позволил взглянуть по-новому на этот уникальный природный объект.

Это далеко не единственный случай, когда болото становится частью духовной культуры (достаточно вспомнить «Дикую охоту короля Стаха» Короткевича). С болотом Святая Пятенка, что расположено близ деревни Слободы Шумилинского района, связана легенда о чудотворной иконе, которая раньше хранилась у одной местной семьи. Однако из-за того, что хозяева дома вели неправедный образ жизни, она исчезла и с тех пор иногда является посреди топей.

Кривинский торфяник в Бешенковичском районе имеет огромную историческую ценность. Вот уже много лет археологи находят там уникальные артефакты, относящиеся к эпохе Каменного века (2-4 тысячелетия до н.э.): наконечники стрел, украшения, деревянные фигурки. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Кадровый голод, отсутствие рекламы и разобщённость: Минприроды и Минспорта решали проблемы экологического туризма Беларуси​

Болотный туризм: что интересного можно посмотреть в гродненских заказниках?

Падзяліцца: 29.09.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.