Отсчитав 21 день с начала эксперимента, Ольга, Марина и Яся с Александром сняли окончательные показания счётчиков, после чего собрались в кафе для подведения итогов. Результаты измерений и некоторые расчёты приведены в таблице.
Стоит отметь, что экономии достигли все, хоть и с разной эффективностью. Увидев свои показатели, сразу загрустила Ольга. И зря: графа «Снижение потребления, %» ни в коем случае не может быть предметом соревнований между участниками! На этот параметр напрямую влияют два фактора: типы заменяемых ламп и баланс расхода электроэнергии между освещением и всеми остальными видами её потребления в квартире. Эти факторы изначально разные у всех наших экспериментаторов, отсюда и разные проценты снижения — от 20 до 33%. Велика ли экономия? Учитывая, что мы меняли не лампы накаливания, а в основном довольно экономичные энергосберегающие лампы предыдущего поколения — результат отличный.
Кроме непосредственно техники, важную роль в энергосбережении играют привычки конкретного человека. Кто-то любит окружить себя светом, кипятит каждые пару часов воду в электрочайнике, другого устраивает постоянная полутьма и газовая плита. Участники попытались эти привычки изменить, но кое в чём возникли проблемы.
Вынимать из розеток зарядные устройства каждый день оказалось неудобно. Но тут можно схитрить — купить простейший сетевой фильтр и выключать все зарядки одним выключателем. Дополнительный аргумент такого решения — в Беларуси периодически фиксируют случаи аварии в энергосетях, когда напряжение сети в квартирах «прыгает» с 220В до 400В и выше. В таких случаях выходит со строя всё, что подключено к сети и находится в активном режиме. Сгоревшая зарядка от мобильника — потеря невеликая, а вот то, что она может устроить пожар, — уже серьёзно.
Что интересно, практически полностью отсутствует связь между количеством комнат и расходом электричества. Яся и Александр вдвоём тратят меньше, чем Марина в 3-комнатной квартире, и чуть больше, чем Оля в однокомнатной. В пересчёте расходов на человека молодая пара вырывается вперёд — жить вместе весьма выгодно!
Экономия на оплате электричества — фактор, который касается напрямую любого потребителя. Хотя наши цифры относительно невелики, следует учесть, что светодиодные лампы весьма надёжны и отработают минимум 15 000 часов — около 10 лет эксплуатации. Окупятся они уже через год-полтора, а дальше будут только радовать низким расходом энергии.
Как скромная экономия энергии влияет на состояние экологии?
Зачем вообще нужно снижать выбросы СО2? Беларусь подписала Парижское соглашение об изменении климата и взяла обязательства по снижению выбросов парниковых газов.
— Мы все знаем, что есть изменение климата, что оно уже неотвратимо, оно происходит, — рассказывает Анастасия Бекиш, консультант по климатической политике Товарищества «Зелёная сеть». — Это изменение может быть сильным или слабым. Если мы ничего не будем делать и оставим всё как есть, то к концу столетия глобальная температура вырастет на 4-5 градусов Цельсия, что кардинально изменит мировую климатическую систему. Учёные рассчитали относительно безопасную величину увеличения температуры — 1,5-2 градуса. Эти цифры зафиксированы в новом Парижском соглашении как глобальная цель. Метод достижения цели — серьёзное снижение выбросов и изменение мировой энергетической системы.
Количество сэкономленной нашими участниками электроэнергии было переведено в объём СО2, который не будет выброшен в атмосферу для генерирования этих кВтч. 200-400 кг/год парникового газа — это относительно небольшая цифра. Например, один полёт на самолете в Европу эквивалентен выбросу около 300 кг СО2 в расчёте на пассажира. Возникает вопрос: а стоит ли заморачиваться?
Числовые значения снижения выбросов и экономия при оплате электроэнергии — это верхушка айсберга под названием «экологичный образ жизни». Если большинство домашних хозяйств в Беларуси начнут эффективно экономить энергию, это снизит выбросы парниковых газов страны на 5%, что очень много! Абсолютные цифры экономии наших участников невелики, но есть ряд затрат ресурсов, которые напрямую связаны и с экономией, и с выбором ламп.
По некоторым оценкам, на вторичную переработку в Беларуси попадают лишь 10% ламп с ртутью. Если вы купили хорошие лампочки, которые служат много лет, значит, вы ничего не выбрасываете и не покупаете все эти годы, а это минус сотни кг СО2, которые выделяются как при производстве, так и при утилизации ламп.
В любом случае всякая экономия энергии, даже самая небольшая, — ваше личное участие в глобальном процессе, который имеет важную особенность: он экстерриториален. Если человечество не сможет совладать с собственным потреблением и выбросами вредных газов, плохо будет всем и укрыться будет негде. Вывод кривой выбросов СО2 к приемлемой величине — общая задача всех и каждого.
Отзывы участников
Ольга Шестакова: «Тебе не приходится совершать каких-то подвигов, а просто потратить чуть больше денег»
— Глядя на результаты, я утешала себя тем, что и так тратила очень мало, вот и итог не слишком утешительный, — сокрушалась редактор газеты «Ва-Банкъ», замредактора газеты «"Комсомольская правда" в Беларуси» Ольга Шестакова, рассматривая таблицу. — У меня стояли энергосберегающие лампы, просто не светодиодные. Но нет предела совершенству!
Я очень, очень рада, что прогресс в энергосбережении и охране природы не стоит на месте. Более экономичные и при этом комфортные для пользователей лампы, контейнеры для раздельного сбора мусора, о которых во время эксперимента рассказала коллега, возможность сдавать не только батарейки, но и, например, те же лампы… Очень здорово, когда тебе не приходится совершать каких-то подвигов, а просто потратить чуть больше денег. Которые, к тому же, потом к тебе вернутся в виде экономии, да ещё и с грандиозным бонусом — осознанием, что ты стал жить немного правильнее и экологичнее.
Все участники делились своим опытом, было интересно послушать. Очень познавательной оказалась лекция о том, как загрязняется сейчас природа и как этого избежать — о тех же самолетах, например. Один мой полёт — и такой урон природе! Если будет альтернатива, выберу поезд. Мне опять же польза: летать я боюсь.
Марина Кондратьева: «Если могу я, значит, может каждый»
— Сработало! — сразу заявила телеведущая, автор блога Марина Кондратьева, которая благодаря электронному счётчику сразу увидела снижение расхода энергии. — Внимательное отношение к свету и использованию электроэнергии показали, что за месяц эксперимента я сэкономила треть своего обычного расхода. Если могу я, значит, может каждый. Если может каждый, значит, есть шанс что-то изменить. Меня вдохновил этот факт. У меня появились новые полезные привычки, и не появилось дискомфорта в связи с этим. Скорее захотелось узнать, что ещё я могу сделать? Ребята рассказали про основы правильной утилизации, про компенсацию перелётов... В общем, впереди много интересного!
Яся Королевич-Картель: «Стала ещё внимательнее относиться к тому, как моя жизнь влияет на окружающую среду»
— Для меня участие в проекте стало нелишним напоминанием о пользе малых шагов, которые в итоге ведут к неплохому результату, — делится впечатлениями Яся Королевич-Картель, редактор CityDog.by. — Да, экономия от диодных лампочек в сравнении с энергосберегающими не так велика, но и это шаг вперёд.
За последний месяц я стала ещё внимательнее относиться к тому, как моя жизнь влияет на окружающую среду. Например, купила, наконец, несколько урн для раздельного сбора мусора (прощайте, пакеты с пустыми бутылками!) и обнаружила в городе несколько мест, где можно оставить для переработки использованные энергосберегающие лампочки — просто выбросить их на свалку нельзя.
Теперь, если честно, мечтаю переубедить какой-нибудь из минских супермаркетов раздавать столько пакетов — страшно даже подумать, как сейчас любая из торговых сетей влияет на экологию нашего города.
Александр Королевич: «Сразу хочется, чтобы примеру последовали остальные»
— Таблица мне помогла увидеть не только цифры реальной экономии, но и связь потребления энергии отдельно взятой квартирой и глобальным загрязнением окружающей среды, — Александр Королевич, исполнительный директор ОО «Образовательный центр "ПОСТ"», мыслит масштабно. — Теперь легче стало представлять себе, что произойдёт, если целый дом, несколько домов перейдут на принципы большой экономии, и как это может отразиться на снижении темпов ухудшения климата.
Самое важное, что я вынес из проекта, — это опыт новых привычек энергосбережения, которые действительно очень быстро проникают в повседневную жизнь. В какой-то момент ты уже перестаёшь задаваться вопросами: «А почему я это делаю?» и «А какая от этого польза?». Просто это становится нормой твоего поведения.
На круглом столе запомнилось общение с другими участниками эксперимента. Было интересно сравнить опыт, данные в таблице, узнать, как они провели эти три недели.
После эксперимента, конечно же, сразу хочется, чтобы примеру последовали и остальные, особенно друзья и родственники. Пока что лучшим аргументом для них остаётся реальная экономия, которая может появиться хотя бы от замены лампочек на светодиодные. Но думаю, что, как только люди «войдут во вкус», почувствуют реальные перемены, и с остальными правилами проблем не возникнет.
«Делать, и всё тут!»
Как показывает опыт, начать с освещения — это самый простой путь на пути к минимизации своего углеродного следа. По мере роста экологической сознательности возникает желание идти дальше, что и продемонстрировали участники эксперимента. Освещение — это только часть потребляемой домохозяйством энергии, один из кирпичиков экологизации потребления. Сама электроэнергия — лишь часть расходуемых ресурсов. Вода, раздельный сбор мусора, отопление, использование общественного транспорта — по каждой из этих тем можно провести свой эксперимент. А результат порадует новыми сотнями и тысячами кг не выброшенных парниковых газов. Все эти цифры реальны, и они — в ваших руках.
На круглом столе, помимо сертификатов от Зелёной сети, участники эксперимента получили полезные подарки — герберы, которые помогут поглощать вредные вещества в их квартирах.
— Совет тем, кто хочет начать с чего-то, но опасается, будет ли реальный толк и польза, — начинать! Делать, и всё тут! — делится напоследок Ольга. — Как говорила одна моя знакомая: «Не бывает маленьких и больших взносов в благотворительные фонды, маленькой или большой помощи тем, кому она нужна… Вы или делаете, или нет». Просто делайте, что угодно, даже если это банально: выбросить пластик отдельно или отказаться от лишнего пакета. То, что вы сделаете, будет на 100% поступком и пользой. Вам будет приятно думать об этом, глядя на себя утром в зеркале, а ведь это очень серьезный критерий, согласитесь.