Как защитить экологические права при застройке? 7 кейсов от «Зелёного телефона»

07.04.2017 Экалогія горада Аўтар: Анна Волынец Фота: pixabay.com, Михаил Кулеш, Анна Волынец, president.gov.by, onliner.by

Застройка города часто связана с экологией. Основная часть обращений на «Зелёный телефон» имеет отношение к вырубке деревьев на местах будущего строительства. Иногда проблемы появляются из-за излишнего уплотнения или нюансов городской экосистемы. Как отстоять своё право на место проживания? Разбираемся с координатором проекта «Зелёный телефон» Алёной Дубовик.


Кейс №1: рядом рубят лес

Житель столичного микрорайона Лошица пожаловался на вырубку примыкающего лесного массива в октябре 2016 года.

 

«Его волновало, что в вырубаемой части могут находиться краснокнижные виды птиц», — говорит Алёна Дубовик.

Вырубка оказалась законной и связана с прокладкой коммуникаций. Сделать в таком случае что-то сложно, а общественные обсуждения не проводятся.

 

Как действовать, если рядом с вами рубят лес:

  1. Найти информацию о строительстве: сделать фото площадки и паспорта объекта на ограждении (если есть). Расспросить строителей.
  2. Если нет — обратиться в администрацию района. Запросить информацию о типе объекта, сроках строительства, заказчике, датах общественного обсуждения; попросить протокол обсуждения.
  3. Если в документах есть нарушения, операторы «Зелёного телефона» передадут информацию и копии документов в правовую службу.

 

Кейс №2: постепенно вырубают насаждения у дома

Пожилая женщина минской улицы Тикоцкого обратилась по поводу будущего строительства поликлиники на месте сквера в ноябре 2016 года.

«Она переживала, что застройка и так очень плотная, а зелёных насаждений скоро не останется. Тем более какое-то время назад там уже были построены новые дома», — говорит Алёна Дубовик.

 

Как действовать:

  1. Узнать в администрации района, связано ли строительство с ростом плотности населения в районе; проходило ли общественное обсуждение; попросить выдать протокол с указанными в нём предложениями и замечаниями от населения либо вывесить его на сайте.
  2. Если соседи против реализации проекта, стоит приложить к обращению их подписи.

Важно:
Обращение желательно подать в период общественных обсуждений — увеличивается вероятность, что вас услышат.
Правильно составьте жалобу: высказывайтесь предметно, а не эмоционально.

На обращение жителям улицы Тикоцкого пришёл ответ от администрации района: проект решено изменить и доработать. Строительство не началось, и процесс приостановили.

 

Кейс №3: идёт масштабная стройка

Двое жителей домов по улицам Жудро и Матусевича в Минске пожаловались на вырубку голубых елей в парке 60-летия Октября в ноябре 2016 года. Объект был обнесён забором без паспорта. Позже стало известно, что вырубка идёт на месте двух будущих теннисных кортов либо отеля.

Жители не действовали, но ещё несколько человек позвонили на линию.

«Я через окно вижу, как рубят ели, и плачу», — говорила одна пожилая больная женщина. Другая боялась потерять свою работу в городском центре олимпийского резерва по теннису, находящемся по соседству с парком.

 

Как действовать:

  1. Выяснить, кто вырубает, обнесена ли забором площадка. Сделать фото. Если информации нет — смотрите кейс №1.
  2. Если вы не можете сделать это сами, попробуйте обратиться с просьбой к кому-то, у кого больше возможностей и/или лучше со здоровьем.

В данном случае проблемой из-за её масштаба заинтересовались кампания «Городской Лесничий» и юридическая служба Товарищества «Зелёная сеть».

 

Кейс №4: 5 лет не убирают ограждение вокруг сквера

Сквер по улице Стахановской в посёлке Тракторного завода в Минске был вырублен ещё в середине 2010 года. Там на законных основаниях построили православную церковь. А в ноябре 2016 года житель дома неподалёку возмутился тем, что сквер до сих пор обнесён строительным забором. Раньше там была детская площадка.

 

«Церковь давно функционирует, — поясняет Алёна Дубовик. — Когда проводилось строительство, обещали, что сквер не тронут, что он будет открыт для жителей».

Но у застройщика (прихода) не хватило денег для завершения проекта (достройки часовни).

 

Как действовать:

  1. Обратиться в администрацию района и уточнить, на какой стадии строительство.
  2. Если у застройщика не хватило денег, попросить администрацию, чтобы она за деньги из бюджета убрала строительный забор и благоустроила детскую площадку. Лучше сделать коллективное обращение с 30 и более подписями.

Важно: собранные подписи — это документ, копию которого лучше сделать для себя во избежание недоразумений.

    Этому учит случай в деревне Нарочь при обсуждении строительства коровника. Местный активист утверждает, что подписи собраны за проведение общественного обсуждения, местные власти — что против строительства. Спор вызвала приписка, сделанная в документе шариковой ручкой.

    1. Если обращение отправлено от большого числа местных жителей, то власти выедут на место, сделают оценку и найдут решение. Ответ дадут письменно.
    2. Важно вести диалог со сторонами в письменной форме, чтобы была возможность обжаловать решения официально.

    Важно вести диалог со сторонами в письменной форме, чтобы была возможность обжаловать решения официально.

     

    Кейс №5: сносят ваш дом

    Жителей столичного Северного посёлка волновал снос частных домов, аналогичный обращению жительницы Лебяжьего — героини нашумевшей истории, залезшей на кран. Такие вопросы могут иметь экологическую сторону, и при обращении на «Зелёный телефон» стоит обсуждать именно её, а не вопросы частной собственности.

     

    Как найти правильный подход?

    1. Запросите документы, чтобы понять, что именно произойдёт с вашим домом. В администрации района письменно попросите:
    • технико-экономические показатели территории и опорный план;
    • заключение экологической и государственной экспертиз;
    • информацию о том, утверждён ли ПДП;
    • пояснительные записки и проектное решение.

    Далее следует работать с документацией и понять, законно ли строительство. Как оказалось, в ПДП Северного посёлка предусмотрены снос частного сектора и возведение усадебной застройки.

    Аналогичная ситуация была с застройкой Куропат:

     

    «Мы понимали, что звонивших волнует горячая тема, но там проблема связана не с экологией, а с нарушением законодательства», — рассказывает Алёна.

    За такие кейсы может взяться правовая служба Зелёной сети.

     

    Кейс №6: строят парковку

    Ради парковки собираются вырубить сквер, прилегающий к домам 58 и 64 по улице Глебки в Минске, сообщил местный житель.

     

    Как действовать:

    1. Узнать, кто является заказчиком: администрация или, например, магазин рядом. Обсудить с ним альтернативные площадки.
    2. Если не помогло — принять участие в общественных обсуждениях. Если они прошли — выяснить, каковы результаты, получить протокол со внесёнными в него предложениями граждан.
    3. Выяснить, утверждён ли проект.
    4. Если да — работать далее с правовой службой. Если нет — написать коллективное обращение-жалобу в администрацию района, по возможности — до окончания общественных обсуждений.

    Жители улицы Глебки собрали подписи, занесли их в администрацию района, больше ничего не предпринимали.

     

    Кейс №7: расширение крупного завода

    Житель Сморгони позвонил в марте 2017 года с жалобой на расширение завода «Кроноспан». Ранее природоохранные органы уже получали жалобы на выбросы предприятия, к тому же оно является плательщиком крупных штрафов.

     

    — Это очень большой кейс с узкой специализацией, его сразу отдали юристам, — поясняет Алёна.

    Обращаясь, лучше заранее получить протокол(ы) общественных обсуждений, собрать подписи, если вас поддерживают соседи или другие жители.

     

    О чём ещё можно спросить?

    • уплотнение

    Оно может провоцировать загазованность и перенаселённость. Для экологов также важно соблюдение процедуры общественных обсуждений. Пример того, как жители сами справились с ситуацией, был в 2015 году на переулке Калинина.

    • застройка Минского водно-зелёного диаметра

    Порой при строительстве нарушают самые неожиданные нормы.

    В 2015 году мы писали о строительстве двух высоток на пересечении улиц Васнецова и Плеханова. Их планировали в воздушном коридоре первого порядка у водно-зелёного диаметра Минска. Дома нарушили бы ход воздушных потоков, а в таком случае, по словам сотрудника Института природопользования НАН Людмилы Кравчук, из-за высотной застройки свежий воздух не попадал бы к людям, а уходил бы вверх.

    К экологическим аспектам застройки также относятся:

    • нарушение регламентов по зелёным насаждениям на территории;
    • площади зелёных насаждений на человека;
    • нарушение процедуры общественного обсуждения;
    • обсуждение Отчёта об оценке воздействии на окружающую среду (ОВОС).

    ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

    Падзяліцца: 07.04.2017 Аўтар: Анна Волынец

    Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.