01.02.2017 / 20:02

Из-за трансформации погоды на Земле люди стали беззащитны перед лицом наводнений, засух, заморозков, штормов, ураганов, оползней и лесных пожаров. В городах эти природные катаклизмы ощущаются ещё острее. Поэтому сейчас крайне важно разрабатывать меры по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним, считают беларусские и зарубежные эксперты.

Почему нужна адаптация?

 — Современные научные данные достоверно подтверждают важность проблемы изменения климата и то, что ею необходимо заниматься. Многие страны рассматривают эту проблему в разрезе национальной безопасности и напрямую связывают с экономическими выгодами для внутреннего развития, — заявила Ирина Усова, представитель МОО «ЭКОПРОЕКТ» на тематической круглом столе.

Необходимость разработки документов, содержащих меры по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним, связаны и с политическими аспектами, в частности с подписанием нашей страной Парижского соглашения по климату и Соглашения мэров.

— Подписанты Соглашения мэров взяли на себя обязанность оценить риски, связанные с изменением климата. В процессе проведения этих мероприятий города продумают существующие и потенциальные климатические угрозы и разработают мероприятия по адаптации к ним, — подчёркивает координатор проектов по энергии и климату МОО «Экопартнёрство» Наталья Андреенко.

 

Что значит устойчивый, или «хорошо адаптирующийся» город?

По мнению Матиаса Гратца, представителя Балтийского экологического форума из Германии, устойчивый и «хорошо адаптирующийся город» — это город, который:

  • привлекает своих жителей к мероприятиям по снижению риска стихийных бедствий, проводит их информирование;
  • уменьшает уязвимость к воздействию природных и техногенных катастроф за счёт планирования;
  • постоянно повышает свою способность противостоять проблемам, возникающим в результате изменения климата, катастроф, экономических потрясений и прочих непредвиденных обстоятельств.

Он также обратил внимание, как следует различать меры по смягчению последствий изменения климата (сокращению выбросов парниковых газов) и по адаптации.

К первым относятся экономия энергопотребления, повышение энергоэффективности и производство энергии из возобновляемых источников: грамотное освещение улиц, установка датчиков движения в зданиях, установка солнечных панелей на крышах и другие.

Адаптационные меры можно разделить на три группы: традиционная инфраструктура («серые» меры), зелёная и синяя инфраструктуры («зелёные» меры) и меры организационно-информационного характера.

  • Традиционная инфраструктура представляет собой технические меры, обеспечивающие городу более высокую устойчивость к стихийным бедствиям, например устройство дамб, резервуаров для воды и прочее.
  • Зелёная и синяя инфраструктуры помогают достичь городам устойчивости посредством сохранения, восстановления и внедрения новых зелёных зон в городское пространство, улучшая при этом состояние окружающей среды.
  • Меры организационно-информационного характера включают в себя разработку и применение политических процедур, таких как контроль за использованием земель, распространение информации, экономическое стимулирование и другие.

 

Как адаптируются зарубежные города?

Инфраструктура

Например, в Роттердаме (Нидерланды) реорганизовали городскую площадь: во время сильных ливней она наполняется водой и становится прудом. А всё остальное время служит местом, где можно танцевать, играть и просто отдыхать от городской суеты.

 

«Зелёные» меры

Власти Йена в сотрудничестве с местными университетами и научно-исследовательскими организациями провели анализ условий городского климата на 2071-2100 годы. Результат — список из 160 рекомендованных видов деревьев и краткий обзор 35 эталонных улиц с демонстрационной посадкой саженцев подходящих пород.

В Роттердаме на законодательном уровне прописано обустройство зелёных крыш на каждом новом строящемся здании. Во время сильных ливней такие конструкции удерживают воду, а летом, в период аномальной жары, обеспечивают дополнительное увлажнение и охлаждение воздуха. На зелёных крышах люди могут садить различные сельскохозяйственные культуры и вместе ухаживать за ними.  

 

Меры организационно-информационного характера

К ним относится обучение медицинского персонала о влиянии климатических изменений на здоровье человека. Для этих целей создаётся специальная образовательная платформа. Врачи, прошедшие обучающий курс, получают квалификационные баллы, которые затем учитываются в системе обязательного медицинского образования.

В качестве примера, где адаптационные меры взаимодействуют с мероприятиями по смягчению последствий изменения климата, можно привести Фрайбург (Германия). Там на крышах большинства домов установлены солнечные панели. Городские улицы озеленены: посажены деревья, обеспечивающие людям тень в жаркую погоду. Сточные канавы, ведущие ко входу в канализацию, имеют естественное покрытие, впитывающее воду при сильном ливне. Это препятствует переполнению канализации.

В качестве общественного транспорта используются трамваи, электроэнергия для которых вырабатывается с помощью ВИЭ. Пространство между рельсами имеет травяное покрытие, способствующее увлажнению воздуха.

 

Первые шаги по адаптации в Беларуси

В Беларуси в рамках программы «Climate Forum East» климатические стратегии разработали для 3 населённых пунктов: Спорово, Мотоля и Чаусов. Их выбор не случаен: эти территории достаточно активно работают в области устойчивого развития. Климатические стратегии призваны показать местным жителям и администрации, как условия проживания или хозяйства будут изменяться под воздействием изменения климата, а также опередить инструменты и ресурсы для решения общих проблем.

Подготовка документов велась по рекомендациям Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Проводились семинары по партнёрской оценке, анкетировалось местное население и эксперты.

В результате Чаусы определили 7 целей в рамках плана по адаптации к изменению климата.

— Этот план будет ещё обсуждаться. Сейчас по каждой цели разрабатываются конкретные мероприятия и определяются заинтересованные стороны, потенциальные партнёры и возможные источники финансирования, — отметила Ирина Усова.

Например, на 2017 год в Чаусах запланированы:

  1. разработка единой системы зелёных зон города, включая благоустройство существующих, создание и благоустройство общественных пространств;
  2. появление информационного центра по вопросам адаптации к изменениям климата.

Полученный опыт будет проанализирован и представлен в виде рекомендаций, как оценивать риски и возможности, связанные с изменением климата, и готовить местные планы адаптации. Ожидается, что эти рекомендации будут пригодны для большинства беларусских городов.

Автор:
Фотограф:
pixabay.com, скриншоты презентаций
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость