Цена изменения климата: из-за неблагоприятной погоды Беларусь ежегодно теряет 93 млн долларов

В Минске встретились представители беларусских городов, подписавших Пакт мэров и тех, кто желает присоединиться к этой инициативе. В течение двух дней стороны обсуждали последствия изменения климата и оценивали риски в разных секторах экономики.

27.01.2017 Грамадства 1 Аўтар: Инга Егорова Фота: pixabay.com, Юлия Дубовская, скриншоты презентаций

Пакт мэров, или Соглашение мэров по энергии и климату — это проект Евросоюза, позволяющий городам снизить выбросы СО2 и адаптироваться к изменениям климата. Сегодня уже 17 беларусских городов являются участниками проекта.

Отклонение средней годовой температуры воздуха от климатической нормы (+5,9°С) за период 1890-2015 гг. в Беларуси

 

Изменение климата в Беларуси: наблюдения и прогнозы

За изменением климата и погодой в Беларуси наблюдает Белгидрометеоцентр.  Национальная сеть гидрометеорологических наблюдений включает 49 станций, из них 12 входят в Региональную опорную климатическую сеть Всемирной метеорологической организации.

Карта схема государственной сети гидрометеорологических наблюдений РБ (2015 г.)

Наблюдения показали, что в Беларуси продолжительность периода со снежным покровом сократилась на 10-15 дней, а глубина промерзания почвы — на 6-10 см. Уже в первые месяцы весны температура достигает положительных значений, а снег сходит на 10-15 дней быстрее. Начало вегетационного периода у растений происходит раньше на декаду и при этом он длится дольше.

Средние летние температуры с годами увеличиваются примерно на градус, как и число жарких дней с температурой +25°С и выше. Наблюдается отклонение от климатической нормы (632 мм) годовых сумм осадков, что приводит к более засушливому лету.

Число жарких дней (с максимальной температурой воздуха +25°С и выше)

Не уменьшается с годами и число случаев метеорологических опасных явлений. В последние годы актуальными для нашей республики стали сильный ветер, дождь, жара и высокая пожароопасность.  

 

Цена изменения климата

По предварительным оценкам экспертов Всемирного банка, от неблагоприятных опасных погодных явлений и условий Беларусь ежегодно теряет в среднем около 93 миллионов долларов США (в ценах 2005 года).

Если говорить о распределении ущерба по отраслям экономики, то оно будет выглядеть так:

  • сельское хозяйство — 42%,
  • топливно-энергетический комплекс — 19%,
  • строительство — 12%,
  • коммунальное хозяйство — 8%,
  • транспорт — 7%,
  • другие отрасли — 12%.

— Увеличился вегетационный период, что кажется нам положительным фактором, влияющим на сельское хозяйство. В частности, у нас появляется возможность выращивать более теплолюбивые культуры, — поясняет ситуацию координатор проектов по энергии и климату МОО «Экопартнёрство» Наталья Андреенко. — С другой стороны, это сопровождается увеличением экстремальности климата: максимальные температуры выше, количество жарких дней больше, продолжительность засух возросла, как и интенсивность осадков и число заморозков в период активной вегетации. А это уже отрицательный фактор.

Наталья Андреенко

По её словам, в условиях изменяющегося климата нужно уметь лавировать и адаптироваться, чтобы извлечь выгоды, а не понести убытки.

Проанализировав данные многолетних наблюдений, Департамент по гидрометеорологии Республиканского гидрометеорологического центра сформировал позитивные и негативные последствия изменения климата для Беларуси.

Позитивными являются:

  • сокращение отопительного и увеличение вегетационного периодов;
  • улучшение условий перезимовки озимых культур и более раннее наступление сроков посева яровых;
  • ускорение созревания растений и увеличение текущего прироста леса.

Из негативных последствий нужно выделить:

  • рост повторяемости засух, экстремальных осадков, пожарной опасности в лесах и на торфяных болотах;
  • увеличение числа вредителей леса;
  • снижение уровня подземных вод;
  • ухудшение условий произрастания и формирования урожая средних и поздних сортов;
  • рост числа и интенсивности волн жары, а вместе с ними и новых инфекционных и паразитарных болезней.

 

Воздействие на водные ресурсы

Отдельно стоит рассказать про воздействие изменения климата на водные ресурсы. В Беларуси такие исследования проводились в рамках международного проекта «Управление водными ресурсами бассейна реки Нёман с учётом адаптации к изменению климата» (Беларусь — Литва), Национальной программы мер по смягчению последствий изменения климата на 2008-2012 годы и Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016-2020 годы.

Прогноз речного стока для бассейнов рек Балтийского моря в Республике Беларусь — лето (синий цвет — увеличение стока, белый — сток не изменился, жёлтый — сокращение стока)

Речной сток — перемещение воды в виде потока по речному руслу. Он является важнейшим элементом круговорота воды в природе. Речной сток объединяет поверхностный сток (образующийся в результате осадков и снеготаяния) и подземный, формируемый за счёт грунтовых вод.

Оценивались и прогнозировались изменения стоков бассейнов рек Балтийского моря: Нёмана, Западной Двины, Западного Буга, Днепра, Припяти.

Исследования показали, что годовой сток большинства крупных рек Беларуси увеличился на 5-20%, за исключением Нёмана и Западного Буга, где наблюдается уменьшение стока от 10 до 25%. Эти тенденции сохранятся и в ближайшие годы.

Как же изменение климата отражается на водных ресурсах? Результаты такой оценки на примере бассейна реки Нёман говорят о том, что велика вероятность уменьшения стока и раннего начала весеннего половодья, что приведёт к снижению уровня воды и ухудшению её качества. Увеличится риск ущерба от наводнений, ухудшится гидробиологические показатели состояния рек и начнутся эрозионные процессы берегов. И это ещё не всё.

Владимир Корнеев, начальник отдела сектора научно-методического и информационного обеспечения мониторинга поверхностных вод Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов (РУП «ЦНИИКИВР»), отметил, что последствия изменения стока рек затронут лесные ресурсы и водно-болотные угодья, промышленность и жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт. Не останутся в стороне рыбное хозяйство и рекреация. Снизится качество питьевой воды в населённых пунктах без централизованного водоснабжения. Опасность возникновения инфекционных заболеваний в результате затоплений и подтоплений приведёт к нарушению здоровья населения.  

Вероятные последствия изменения климата в бассейне реки Нёман

Все полученные данные стали основой для подготовки специалистами ЦНИИКИВРа стратегических направлений адаптации бассейна реки Нёман к изменению климата. Ознакомиться с результатами исследования можно здесь.

— Учитывая трансграничный характер всех больших рек Беларуси, решение проблем, связанных с воздействием климата на водные ресурсы необходимо осуществлять совместно с другими государствами, расположенными в бассейнах этих рек, — заявил Владимир Корнеев.

Владимир Корнеев

Изучив воздействие изменения климата на Беларусь, рассмотрев карты изменения стока рек, представители городов выделили характерные для своих регионов секторы экономики, попадающие в зону риска.

— Участники встречи ознакомились с методикой оценки климатических рисков и по ней определили, какие из основных климатических угроз являются наиболее приоритетными, — рассказала Наталья Андреенко.

По её словам, для малых городов (с населением до 25 000 человек) наиболее актуальными угрозами станут экстремальная жара, засухи, лесные пожары и наводнения. Из-за них снизится продуктивность лесов и упадут урожаи, а сток рек изменится как раз в то время, когда растениям нужна вода.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.01.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • 11.09. 1999г. “Звязда” Сяргей Шаўцоў “…Тут мне хочаца паразважаць аб адным міфе нашага ўчарашняга і, на жаль, сёняшняга жыцця. Міф заключаецца ў наступным: дрэнна ці добра, але калгасы нас кармілі і кормяць. У гэтай сістэмы ёсць, канешне, недахопы, але іх можна выправіць і тады каласы накормяць нас яшчэ лепш. Як і любы міф, гэты аказаўся вельмі жывучы. І, як і любы міф, вельмі шкодны. Прапаную вашай увазе параўнальныя паказчыкі ў сельскай гаспадарцы Брэсцкайв вобласці і Бельгіі за 1986 год. Па тэрыторыі Брэсцкая вобласць крыху перавышае Бельгію. Для брэстаўчан гэты год быў лепшы, для бельгійцаў—звычайны. Па ворнай зямлі яны прыблізна роўныя. Пры гэтым на 900 тысячах гектараў ворыва Бельгія ўтрымлівае ў 2,9 раза больш буйной рагатай жывёлы, ў тым ліку кароў—у 3.3 раза, свіней—11,3 раза. Бельгія вырабляля ў 7 разоў больш мяса, у 5,4---малака, у 10 разоў больш цукровых буракоў Гара нарадзіла мыш.”(Аўтар выказвае шчырую ўдзячнасць Пятру Каснерык за прадастаўлены фактычны матэрыял). “Бельгия. Площадь 30,5 тыс. км2. Население 9631,9 тыс. чел. (на 1 января 1969). Б. — страна мелких и средних фермерских хозяйств. Из всей земли, используемой в сельском хозяйстве, около 50% приходится на фермы с площадью от 5 до 20 га. Число таких ферм в общей массе хозяйств составляет всего 10% (1965), в то же время 90% хозяйств имеют участки МЕНЕЕ 5 га». (БСЭ) В Бельгии в 1988 году произведено 1 041 тыс. тонн мяса в т.ч. говядины – 280, свинины – 761 тыс. тонн. (Ежегодник БСЭ, 1989). Для сравнения в Беларуси в 2010 году 706,5 тыс. т. в том числе крупный рогатый скот -308,1 и свиньи -398,4 тыс. тонн. 1996 год. Бельгия. Площадь сельхозугодий -- 1,4 млн. га, в т.ч. пашни –0,9 млн.га. В Беларуси в 1996 году было больше сельскохозяйственной земли у населения (личные подсобные хозяйства и дачи) -1,467 млн. га, в том числе пахотные земли 1,009 млн.га. (Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2005, с. 390)
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли