Пакт мэров, или Соглашение мэров по энергии и климату — это проект Евросоюза, позволяющий городам снизить выбросы СО2 и адаптироваться к изменениям климата. Сегодня уже 17 беларусских городов являются участниками проекта.
- Транспорт и климат: Беларусь пока буксует
- Как изменение климата отражается на Беларуси, и что думают об этом беларусы?
Изменение климата в Беларуси: наблюдения и прогнозы
За изменением климата и погодой в Беларуси наблюдает Белгидрометеоцентр. Национальная сеть гидрометеорологических наблюдений включает 49 станций, из них 12 входят в Региональную опорную климатическую сеть Всемирной метеорологической организации.
Наблюдения показали, что в Беларуси продолжительность периода со снежным покровом сократилась на 10-15 дней, а глубина промерзания почвы — на 6-10 см. Уже в первые месяцы весны температура достигает положительных значений, а снег сходит на 10-15 дней быстрее. Начало вегетационного периода у растений происходит раньше на декаду и при этом он длится дольше.
Средние летние температуры с годами увеличиваются примерно на градус, как и число жарких дней с температурой +25°С и выше. Наблюдается отклонение от климатической нормы (632 мм) годовых сумм осадков, что приводит к более засушливому лету.
Не уменьшается с годами и число случаев метеорологических опасных явлений. В последние годы актуальными для нашей республики стали сильный ветер, дождь, жара и высокая пожароопасность.
- Изменение климата в беларусской глубинке: регионы адаптируются по обстоятельствам, а не по стратегии
Цена изменения климата
По предварительным оценкам экспертов Всемирного банка, от неблагоприятных опасных погодных явлений и условий Беларусь ежегодно теряет в среднем около 93 миллионов долларов США (в ценах 2005 года).
Если говорить о распределении ущерба по отраслям экономики, то оно будет выглядеть так:
- сельское хозяйство — 42%,
- топливно-энергетический комплекс — 19%,
- строительство — 12%,
- коммунальное хозяйство — 8%,
- транспорт — 7%,
- другие отрасли — 12%.
— Увеличился вегетационный период, что кажется нам положительным фактором, влияющим на сельское хозяйство. В частности, у нас появляется возможность выращивать более теплолюбивые культуры, — поясняет ситуацию координатор проектов по энергии и климату МОО «Экопартнёрство» Наталья Андреенко. — С другой стороны, это сопровождается увеличением экстремальности климата: максимальные температуры выше, количество жарких дней больше, продолжительность засух возросла, как и интенсивность осадков и число заморозков в период активной вегетации. А это уже отрицательный фактор.
По её словам, в условиях изменяющегося климата нужно уметь лавировать и адаптироваться, чтобы извлечь выгоды, а не понести убытки.
Проанализировав данные многолетних наблюдений, Департамент по гидрометеорологии Республиканского гидрометеорологического центра сформировал позитивные и негативные последствия изменения климата для Беларуси.
Позитивными являются:
- сокращение отопительного и увеличение вегетационного периодов;
- улучшение условий перезимовки озимых культур и более раннее наступление сроков посева яровых;
- ускорение созревания растений и увеличение текущего прироста леса.
Из негативных последствий нужно выделить:
- рост повторяемости засух, экстремальных осадков, пожарной опасности в лесах и на торфяных болотах;
- увеличение числа вредителей леса;
- снижение уровня подземных вод;
- ухудшение условий произрастания и формирования урожая средних и поздних сортов;
- рост числа и интенсивности волн жары, а вместе с ними и новых инфекционных и паразитарных болезней.
Воздействие на водные ресурсы
Отдельно стоит рассказать про воздействие изменения климата на водные ресурсы. В Беларуси такие исследования проводились в рамках международного проекта «Управление водными ресурсами бассейна реки Нёман с учётом адаптации к изменению климата» (Беларусь — Литва), Национальной программы мер по смягчению последствий изменения климата на 2008-2012 годы и Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016-2020 годы.
Речной сток — перемещение воды в виде потока по речному руслу. Он является важнейшим элементом круговорота воды в природе. Речной сток объединяет поверхностный сток (образующийся в результате осадков и снеготаяния) и подземный, формируемый за счёт грунтовых вод.
Оценивались и прогнозировались изменения стоков бассейнов рек Балтийского моря: Нёмана, Западной Двины, Западного Буга, Днепра, Припяти.
Исследования показали, что годовой сток большинства крупных рек Беларуси увеличился на 5-20%, за исключением Нёмана и Западного Буга, где наблюдается уменьшение стока от 10 до 25%. Эти тенденции сохранятся и в ближайшие годы.
Как же изменение климата отражается на водных ресурсах? Результаты такой оценки на примере бассейна реки Нёман говорят о том, что велика вероятность уменьшения стока и раннего начала весеннего половодья, что приведёт к снижению уровня воды и ухудшению её качества. Увеличится риск ущерба от наводнений, ухудшится гидробиологические показатели состояния рек и начнутся эрозионные процессы берегов. И это ещё не всё.
Владимир Корнеев, начальник отдела сектора научно-методического и информационного обеспечения мониторинга поверхностных вод Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов (РУП «ЦНИИКИВР»), отметил, что последствия изменения стока рек затронут лесные ресурсы и водно-болотные угодья, промышленность и жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт. Не останутся в стороне рыбное хозяйство и рекреация. Снизится качество питьевой воды в населённых пунктах без централизованного водоснабжения. Опасность возникновения инфекционных заболеваний в результате затоплений и подтоплений приведёт к нарушению здоровья населения.
Все полученные данные стали основой для подготовки специалистами ЦНИИКИВРа стратегических направлений адаптации бассейна реки Нёман к изменению климата. Ознакомиться с результатами исследования можно здесь.
— Учитывая трансграничный характер всех больших рек Беларуси, решение проблем, связанных с воздействием климата на водные ресурсы необходимо осуществлять совместно с другими государствами, расположенными в бассейнах этих рек, — заявил Владимир Корнеев.
Изучив воздействие изменения климата на Беларусь, рассмотрев карты изменения стока рек, представители городов выделили характерные для своих регионов секторы экономики, попадающие в зону риска.
— Участники встречи ознакомились с методикой оценки климатических рисков и по ней определили, какие из основных климатических угроз являются наиболее приоритетными, — рассказала Наталья Андреенко.
По её словам, для малых городов (с населением до 25 000 человек) наиболее актуальными угрозами станут экстремальная жара, засухи, лесные пожары и наводнения. Из-за них снизится продуктивность лесов и упадут урожаи, а сток рек изменится как раз в то время, когда растениям нужна вода.