Традицию отмечать 3 мая Всемирный день Солнца основало Европейское отделение Международного общества солнечной энергии (ISES-Europe). Начиная с 1994 года оно устраивает различные мероприятия, демонстрирующие возможности гелиоэнергетики. Так организаторы пытаются обратить внимание широкой общественности на тот факт, что энергия ближайшей к Земле звезды — Солнца является возобновляемой и чистой. Её не надо добывать из земли, и она не образует радиоактивных и токсичных отходов.
А что же солнце? Да, нормально всё в Беларуси с ним, не хуже, чем в Польше или Германии, где гелиоэнергетика успешно развивается.
У нас, конечно, не Турция или юг Испании, солнечной энергии на единицу площади падает раза в полтора меньше. Но здесь на помощь приходит прогресс: для выработки энергии солнечному модулю не нужен ясный день и прямые лучи солнца. В пасмурный день панель всё равно вырабатывает 1/10 от своей номинальной мощности, что для стандартной 260-ваттной панели составляет 20-30 ватт. А если таких панелей 10?
Второй фактор прогресса — снижение потребления энергии самими домохозяйствами. Речь идёт в первую очередь об освещении. Обычные лампы накаливания сегодня лежат где-то сбоку на нижних полках магазинов: балом правит светодиодное освещение, которое приводит к значительной экономии.
Пока основным препятствием для широкого внедрения солнечной энергетики в домашних хозяйствах Беларуси является относительно высокая стоимость оборудования и низкая (субсидируемая) стоимость электроэнергии для населения. Но цена китайских панелей постоянно снижается, равно как и процент субсидии за кВт*ч, что будет всё сильнее стимулировать развитие частной гелиоэнергетики.
В корпоративном секторе «солнечный» процесс идёт живее. Нет лучшего стимула для развития, чем высокая стоимость кВт*ч для организаций вкупе с повышающим коэффициентом закупки электроэнергии, произведённой на солнечной станции. Это создаёт предпосылки и для появления нового вида вложений со сроком окупаемости 8-12 лет.
- Согласно государственному кадастру возобновляемых источников энергии, на конец 2016 года в Беларуси было зарегистрировано 105 солнечных станций общей мощностью свыше 55 МВт (менее 1% потребляемой страной энергии). Много это или мало? Для сравнения, в Украине мощность установленных гелиостанций — свыше 400 МВт.
Однако прогресс есть и здесь, причём в разных масштабах. Некоторые организации ограничиваются небольшими станциями, другие (с помощью европейской поддержки) ставят установки с целью заработать на продаже энергии (попутно повышая энергонезависимость района).
Крупные компании сразу бьют «по площадям»: про станцию от «velcom» на 22 МВт мы уже писали, сейчас она запущена и успешно работает.
Под Сморгонью строится объект на 17 МВт. И, наконец, настоящий гигант на 55 МВт вот-вот заработает под Речицей.
Введение столь крупных по беларусским меркам солнечных станций выведет процент солнечной генерации из статистической погрешности в общем энергобалансе страны. Работающие объекты уже имеют расчётные показатели по выработке энергии, демонстрируя применимость технологии.
Основной проблемой гелиоэнергетики в Беларуси сейчас является не малое количество солнечных дней в году, а неясный путь движения всей энергетики в целом, осложнённый строительством АЭС.