400-летний вяз в Молодечненском районе возьмут под охрану

Это одно из самых старых в Европе дерево. Взять под охрану вяз предложила Молодечненская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

03.11.2016 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: Алег Бяганскі

Дерево растёт в деревне Талуи. Его возраст более 400 лет, может, даже 600, пишет «Маладзечанская газета». Обхват ствола – почти 7 метров, диаметр около 220 см, высота более 25 метров.

Работники инспекции убрали мусор на территории вокруг зелёного долгожителя, огородили её и установили возле дерева информационную вывеску.

Ценность вяза как природного объекта должны оценить специалисты Академии наук Беларуси. Решение о придании дереву статуса памятника природы местного значения примет райисполком. Не исключено, что со временем охранный статус растения будет повышен до республиканского.

 

Современные деревья-исполины 

Самым старым (примерно 800 лет) считается Царь-дуб, растущий в Пожежинском лесничестве Малоритского лесхоза, недалеко от деревни Старое Роматово. Его высота — 46 м, а диаметр — более 2 м. 

Дубу-патриарху в Беловежской пуще около 600 лет. Он имеет диаметр 2 м, высоту 31 м. Его собрат в польской части пущи хоть и моложе (450-500 лет), но крупнее: диаметр — 2,2 м, а высота достигала 43 м. В 1984 году он сильно пострадал от удара молнии. 

 

Возраст дуба-гиганта вблизи д. Данилевичи Лельчицкого района — 320 лет, высота — 32 м, диаметр — около 2 м. Есть сведения о крупных деревьях, произрастающих в национальном парке «Припятский», в Лепельском районе. Вероятно, и в других регионах республики можно найти дубы-великаны.

Во все времена эту древесную породу ценили и относились к ней с большим почтением. К примеру, в XIV-XV веках в некоторых регионах Германии лесными законами устанавливалась смертная казнь за самовольную рубку дубов. Высокая цена за «воровски порубленное» дерево была определена и в Статуте Великого княжества Литовского (статья 12 «О порубке гая»).

 

Перепись беларусских дубов-великанов

Валерий Побирушко, кандидат биологических наук, предлагает собрать своеобразную королевскую рать царь-дубов в каждом лесхозе. Это поможет учёным и лесоводам сохранить их ценнейший генофонд, использовать в экотуризме. Исследованием высоковозрастных деревьев занимаются, в частности, в Институте экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси.

Фотографии дубов-гигантов и их краткое описание (место произрастания, высота, диаметр ствола у основания и на уровне груди, примерный возраст дерева, связанные с ним легенды) присылайте в редакцию «Беларусской лесной газеты» с пометкой «Царь-дуб». 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.11.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.