Зелёный дозор плохого не посоветует: как правильно заготовить берёзовик

Региональный координатор Зелёного дозора Игорь Пастухов отправился весенним утром в браславский лес: здесь солнечно, тишину прерывают барабанные трели дятлов. Берёзы ещё не проснулись от зимней спячки, но корни уже вовсю гонят сок к почкам на ветвях, готовых набухнуть и в скором времени раскрыться нежной ярко-зелёной листвой. Как правильно заготавливать целебный напиток без вреда для природы?

05.04.2017 Жывая прырода Аўтар: Зялёны партал Фота: Ігар Пастухоў

За берёзовиком весной в лес тянется народ с вёдрами и банками. Едут в березняки с пакетами и лесники, чтобы собрать свою долю этого ценного продукта, продать его и получить законную прибыль. Игорь Пастухов делится наблюдениями: как и 30 лет назад, заготовка напитка ведётся варварскими способами. И что с того, что действуют правила заготовки берёзовика, якобы обязательные для всех?.. 

Дозорный уже сообщал о нарушениях в Пуховичском лесхозе: на подсоченных более ста берёзах сок переливается из мешков, а около 50 уже валяются на земле

— Если у госорганизации, как ГЛХУ, такое «рациональное» отношение к природному достоянию, то чего же требовать от местных аборигенов, показывая им такой пример? Не мало среди местных людей варварски собирающих берёзовик. Частенько в лесу встречаю замученную, израненную подсочкой берёзу с вбитым и забытым металлическим клином, как и пластиковой бутылкой, заполненной прокисшим соком, с кучей утонувших насекомых, — возмущается бывший лесник, а нынче зелёный дозорный. 

К сожалению, продолжает Игорь Пастухов, в правилах заготовки берёзовика не указано, как правильное его добывать, какую берёзу выбирать, и что делать дальше после того, когда взяли сок. 

— Лесники и местные жители привыкли с размаху рубануть, разрезать пилой две насечки (чем длинней и глубже — тем лучше), собрать берёзовик и бросить берёзу истекать соком.  

Мой дед меня научил, а в университете преподаватели подтвердили, что самый безопасный и приятный способ добычи берёзовика — путём сверления канала в стволе дерева. 

Нам понадобиться шуроповёрт со сверлом и пластиковая коктейльная трубочка, соответствующая диаметру сверла. Выбираем берёзу диаметром более 20 см и под небольшим углом к кроне сверлим отверстие на длину примерно 5 см. Вставляем трубочку, но не до конца, чтобы не закрывать поры, и подставляем посуду. Сок пошёл. Вместо трубочки можно взять обычную веточку, вставленную в отверстие, но меньшим диаметром. 

И не забываем снимать вовремя сок! С крупного дерева берите не более 2 вёдер сока. Не жадничайте! На следующую весну вы снова сможете взять с него столько же. Дайте дереву сезон отдохнуть. Когда соберёте сок, вырежьте клинышек из сухой еловой веточки, заточите его и закройте им отверстие. 

И очень важно, возьмите за правило: хотите что-то получить — научитесь сначала давать. Верните природе, своим бережным отношением к ней. Уберите мусор, посадите лес с лесниками или самостоятельно. 

Заготовка древесных соков регламентируется Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси№37 «Об утверждении Правил заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей» от 21.11.2016 года. А Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях определяет ответственность за нарушение правил и технологии подсочки. Для физических лиц предусмотрен штраф в размере до 20, для юридических — до 500 базовых величин.

 

Цифры

В 2017 году в Беларуси планируется заготовить и переработать около 13 000 тонн берёзового сока, на 27 марта собрано уже порядка 10 000 тонн, сообщает пресс-служба концерна «Белгоспищепром». 

Заготовкой древесного напитка для промышленной переработки в Беларуси занимаются более 20 организаций различных форм собственности и ведомственной подчиненности. Отечественные предприятия могут производить порядка 40 наименований соков на основе берёзового. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Где беларусы могут легально собирать берёзовый сок?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.04.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.