05.10.2016 / 14:10

На страницах старинного издания по лесному хозяйству у каждого дерева была своя эмблема: ель представляла собой эмблему печали, осина — подлости, дуб и бук — мужества и отваги, можжевельник считался символом супружества, калина — женской девственности, яблоня — девичьей красоты. А чем примечателен дуб, и почему важно заботиться об его охране?

Дуб черешчатый — самая долговечная и продуктивная из отечественных древесных пород. Деревья в возрасте 400-500 лет нередки. В литературе есть сведения об экземплярах, достигших возраста 1000-1500 лет, пишет lesgazeta.by.

Этот представитель аборигенного (естественного) компонента дендрофлоры в Восточной Европе поселился сотни тысяч лет назад. В эпохи оледенений дубравы исчезали, в межледниковье — возвращались. Согласно палеогеографическим данным, на территорию Беларуси дуб вновь пришёл на завершающем этапе последнего, Валдайского оледенения. 

Около 11 800 лет назад он произрастал в западной и юго-западной части страны, где и сейчас сосредоточены его значительные генетические ресурсы. Отсюда, с Полесья, по мере улучшения климата дубравы постепенно мигрировали в северном и северо-восточном направлении как компонент широколиственных лесов. В наиболее благоприятные естественно-исторические эпохи спутниками дуба на нашей территории были такие ныне редкие виды, как дуб скальный, бук, тисс, пихта белая, лиственница европейская.

За последнее столетие доля дубрав в сложении лесного покрова сильно сократилась. Сейчас в Беларуси они произрастают на площади около 250 000 га.

 

Пни, на которых помещались телега и лошадь

Известный лесовод член-корреспондент НАН Беларуси, профессор В.Ф. Багинский в книге «Лесопользование в Беларуси» пишет, что в 50-е годы прошлого столетия на Полесье ему довелось видеть старые дубовые вырубки, где встречались очень крупные пни. На самом большом из них могла поместиться телега и пол-лошади. Лесники рассказывали ему о пнях, на которых полностью помещались телега и лошадь. Такие деревья спиливались двуручной 6-метровой пилой в течение нескольких месяцев. Для транспортировки одного сортимента требовалось несколько железнодорожных платформ. Позднее, в начале 1960-х годов, Владимир Феликсович сам обмерял срубленные 400-500-летние дубы диаметром 2,5 м. Крона одного такого дерева занимала почти 0,06 га, а общий объём заготовленной ликвидной древесины составлял почти 95 м3. 

 

Современные деревья-исполины 

Самым старым (примерно 800 лет) считается Царь-дуб, растущий в Пожежинском лесничестве Малоритского лесхоза, недалеко от деревни Старое Роматово. Его высота — 46 м, а диаметр — более 2 м. 

Дубу-патриарху в Беловежской пуще около 600 лет. Он имеет диаметр 2 м, высоту 31 м. Его собрат в польской части пущи хоть и моложе (450-500 лет), но крупнее: диаметр — 2,2 м, а высота достигала 43 м. В 1984 году он сильно пострадал от удара молнии. 

Возраст дуба-гиганта вблизи д. Данилевичи Лельчицкого района — 320 лет, высота — 32 м, диаметр — около 2 м. Есть сведения о крупных деревьях, произрастающих в национальном парке «Припятский», в Лепельском районе. Вероятно, и в других регионах республики можно найти дубы-великаны.

Во все времена эту древесную породу ценили и относились к ней с большим почтением. К примеру, в XIV-XV веках в некоторых регионах Германии лесными законами устанавливалась смертная казнь за самовольную рубку дубов. Высокая цена за «воровски порубленное» дерево была определена и в Статуте Великого княжества Литовского (статья 12 «О порубке гая»).

 

Перепись беларусских дубов-великанов

Валерий Побирушко, кандидат биологических наук, предлагает собрать своеобразную королевскую рать царь-дубов в каждом лесхозе. Это поможет учёным и лесоводам сохранить их ценнейший генофонд, использовать в экотуризме. Исследованием высоковозрастных деревьев занимаются, в частности, в Институте экспериментальной ботаники им. В. Купревича НАН Беларуси.

Фотографии дубов-гигантов и их краткое описание (место произрастания, высота, диаметр ствола у основания и на уровне груди, примерный возраст дерева, связанные с ним легенды) присылайте в редакцию «Беларусской лесной газеты» с пометкой «Царь-дуб». 

Автор:
Фотограф:
lesgazeta.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость