Климатические переговоры в Париже: «зелёные» инициативы Гостевой зоны

В пригороде Парижа, на выставочных площадях Ле Бурже, пока официальная делегация на конференции ООН по климату (COP21) за закрытыми дверями пытается прийти к единому решению в вопросе борьбы с глобальным потеплением, в Гостевой зоне саммита развернули свои стенды экологические инициативы и организации.

02.12.2015 Вакол свету Аўтар: Христина Чернявская Фота: Христина Чернявская, Анна Дапшевичюте

Эксперты ООН давно признали, что чрезмерное потребление и жизнедеятельность людей привели к глобальным изменениям климата. Сегодня мы уже живём в долг нашим будущим поколениям, истощив природные ресурсы, истребив многие виды животных и растений и изменив вид планеты до неузнаваемости. Во избежание дальнейших печальных последствий и предотвращения глобального потепления человечество начало искать выход в переработке отходов, получении электроэнергии с помощью альтернативных источников и восстановлении «живых» ресурсов Земли.

Многие интересные проекты и инициативы можно увидеть в Гостевой зоне конференции ООН по вопросам изменения климата в Париже.

Энергия из педалей

Хочешь выпить сок или послушать музыку, а может, подзарядить свой девайс? Тогда крути педали и вырабатывай необходимую тебе энергию! Именно такие стенды в большом своём разнообразии встречаются в разных уголках выставочного павильона в Ле Бурже и вызывают у посетителей огромный интерес. Ведь это наглядно показывает, как абсолютно каждый через небольшое усилие может сделать свой индивидуальный вклад в общее дело по борьбе с климатическими изменениями.

Мебель и арт из вторсырья

Сбор и переработка отходов в европейских странах давно стала повседневным делом. Неприглядный, на первый взгляд, мусор и, казалось бы, уже бесполезные вещи могут стать невероятным арт-объектом или частью модного интерьера. Такой креативный подход к переработке, по мнению представителей дизайнерских студий и инициацив, поможет бережнее относиться к ресурсам и природе.

Своё восприятие планеты через искусство в Гостевой зоне представил Жан-Себастьян Рауд в скульптуре «Сфера»: планета, состоящая из фигур мужчин и женщин, объединённых темой братства и мира, своим основанием опирается на пирамиду. По мнению автора, это свидетельствует об устойчивости и балансе человечества.

Устойчивое сельское хозяйство для климата

Использовать экосистемы в качестве устойчивой модели для ведения сельского хозяйства, применяя его побочные продукты в качестве питательной среды для повышения урожайности и предотвращения эрозии почв, предлагают на стенде APAD.

Представители «Ассоциации для устойчивого сельского хозяйства» уверены, что именно такой подход в современных условиях является единственно правильным для адаптации к глобальному потеплению.

Как изменился мир, подскажет Google

Посмотреть на то, как изменилась наша планета за 20 с небольшим лет, на своей выставочной площадке предложила компания «Google». Каждый желающий мог выбрать для себя любой континент и параметр просмотра, проследив как «лысеет» Земля, исчезают реки, озёра и ледниковые площади.

Таким образом, участники и гости конференции могут убедиться, какое влияние оказывает человечество на планету и почему парижская встреча имеет особое значение для борьбы с климатическими изменениями.

Волонтёрское движение против исчезновения лесов и биоразнообразия

Никарагуа, Колумбия, Перу — страны, которые сегодня особенно сильно ощущают на себе изменение климата и потерю природных ресурсов планеты. С этой целью компания «Envel Vert» создала волонтёрское движение для помощи этим странам. Там она реализует проекты по развитию экологического туризма, восстановлению лесного покрова и защите редких видов животных, которые находятся на грани вымирания.

О климате в картинках

Особый акцент на климатических проблемах сделала Всемирный фонд дикой природы (WWF). На его стенде можно было не только механическим способом выработать энергию, но и ознакомиться с социальными плакатами по теме глобального потепления.

Как с помощью простых и повседневных советов сберечь ресурсы для климата и устойчиво их использовать, подробно рассказывали в павильоне региона Ile de France. На протяжении уже нескольких лет он является лидером различных экологических инициатив, продвигая свои идеи через визуальные формы, конкурсы и социальные проекты.

Кроме всего прочего, в Гостевой зоне СОР21 можно было оставить своё климатическое пожелание на импровизированной дереве, продегустировать органическую еду, вино или попробовать настоящей чистой воды, а за обещание быть более бережным к планете — получить на память стакан с логотипом саммита. Здесь можно также проверить свои знания по сортировке мусора, воспользовавшись сервисом «Les Connexions», который снабдил все выставочные площадки конференции мусорными контейнерами для раздельного сбора.

В целом, весь второй день конференции ООН был посвящён обсуждению вызовов, которые стоят сегодня перед сельским и лесным хозяйствами в связи со стремительным изменением климата. На переговорах по этой теме присутствовала министр экологии, устойчивого развития и энергетики Франции Сеголен Руаяль, чьё появление в Гостевой зоне вызвало настоящий интерес и ажиотаж не только среди представителей СМИ, участников саммита, но и простых посетителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главы государств на климатическом саммите в Париже: миру нужно новое климатическое соглашение

Достучаться до небес: на климатический саммит в Париж съехались все коренные народы мира

Турция признана экологами «ископаемым дня» на конференции в Париже

Климатический саммит в Париже: времени на раздумья больше нет

Глобальный климатический марш: 2300 акций по всему миру и потасовка с полицией в центре Парижа (ФОТО)

Заявления Путина в Париже назвали PR-трюком, имеющим мало общего с реальностью

Климатическая конференция в Париже: предисловие

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.12.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.