На 200%: заготовка и торговля берёзовиком идут полным ходом

Заготовка и реализация берёзовика в Молодечненском лесничестве составила 200% к плану.

11.04.2017 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: Ігар Пастухоў

Всего в сезон 2017 года заготовлено и реализовано 84,41 тонны берёзового сока при плане 40 тонн. Из них населению реализовали 57,5 тонны, а остальное переработчикам — Минскому заводу безалкогольных напитков и «Вланпак».

Цена берёзового сока 20 копеек за литр. Ставки в лесничестве делают на продажи населению. Любой желающий может приобрести любой объём, пишет lesgazeta.by

В прошлом году в лесничестве появился своеобразный рекорд. Один человек зараз купил 750 литров сока. 

В день бывает и 200 граждан покупают природный напиток. Рассчитываются на месте. 

На автомобиле лесничества установили три ёмкости на 4 тонны сока. Их арендуют на местном молокозаводе. С этим предприятием есть договоренность, там горячим паром под давлением производят очистку емкостей. Анализы сока регулярно делают в лабораториях. У санстанции вопросов нет.

Заготовка древесных соков регламентируется Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси№37 «Об утверждении Правил заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей» от 21.11.2016 года. А Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях определяет ответственность за нарушение правил и технологии подсочки. Для физических лиц предусмотрен штраф в размере до 20, для юридических — до 500 базовых величин.

 

Цифры

В 2017 году в Беларуси планируется заготовить и переработать около 13 000 тонн берёзового сока, на 27 марта собрано уже порядка 10 000 тонн, сообщает пресс-служба концерна «Белгоспищепром». 

Заготовкой древесного напитка для промышленной переработки в Беларуси занимаются более 20 организаций различных форм собственности и ведомственной подчиненности. Отечественные предприятия могут производить порядка 40 наименований соков на основе берёзового. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Где беларусы могут легально собирать берёзовый сок?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.04.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.