Он отметил, что практически все районы уже открыты. По данным на утро 10 сентября, на 90% территории Беларуси уже установился первый класс пожарной опасности, сообщает БЕЛТА.
Второй класс пожароопасности ещё сохраняется в Октябрьском районе Гомельской области, на юге Минской области и в Ошмянском районе Гродненской области.
По словам чиновника, при втором классе пожароопасности уже нет никаких запретов на посещение лесов. Кулик подчеркнул, что лесное хозяйство Беларуси и МЧС достойно выдержали этот сложный период и сделали всё, что было только возможно для спасения наших лесов.
По словам Александра Кулика, такой сложной обстановки не было в Беларуси с 2002 года, когда было зафиксировано более 4,5 тыс. лесных пожаров. Огнём тогда было пройдено 19 690 га леса.
«2015 год, думаю, будет соизмерим. При этом самым напряженным за все время наблюдений был 1992 год, когда огнем было пройдено более 22 тыс. га леса», — отметил он.
По статистике причиной 90% лесных пожаров является именно человеческий фактор.
Два раза за летний период горела Чернобыльская пуща на территории Украины, спасатели также боролись с огнём в Полесском радиационно-экологическом заповеднике.
Ещё в июне по всей стране вводились запреты на посещение лесов, а лидировала по количеству пожаров Гомельская область.
В этом году на помощь лесникам пришли пожарно-наблюдательные мачты, которые помогают справляться с лесными пожарами. А за ситуацией с воздуха наблюдала лесная авиация.