Почему строительство АЭС в Беларуси — это договор Фауста с мирным атомом?

Атомное лобби утверждает: аварии на АЭС происходят один раз в 2000 лет при существующем количестве станций в мире. На практике мы видим другое: 31 год назад случился Чернобыль, 6 лет назад катастрофа в Японии. Власти Беларуси не устранили до сих пор последствия Чернобыльской катастрофы и продолжают обслуживать ядерные амбиции российской госкорпорации «Росатом». Уроки Фукусимы официальный Минск не усвоил. 

13.03.2017 Грамадства 1 Аўтар: Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы

В связи с годовщиной аварии на Фукусиме (11 марта 2011 года) «Экодом» и Беларусская партия «Зелёные» в очередной раз призвали власти Беларуси отказать от строительства АЭС в Островце.

Экологи отмечают: авария на АЭС может быть вызвана не только природными явлениями или человеческим фактором, но и их сочетанием. Из-за глобального изменения климата неблагоприятные погодные явления, наводнения и ураганы учащаются и возрастает риск очередной катастрофы. Этот риск касается любой АЭС с реакторами водо-водяного типа. 

— Человеческий фактор, задействованный как в Фукусимской, так и в Чернобыльской аварии, невозможно устранить полностью. Это могут быть ошибки проектирования, строительства и управления. На таких ошибках сегодня строится Беларусская АЭС: установка корпуса реактора на первый энергоблок, чувствительные элементы которого были задеты во время железнодорожной перевозки, выбор небезопасной с геологической точки зрения Островецкой площадки, начало строительства реакторного здания первого энергоблока без архитектурного проекта, нарушения конвенций ЕЭК ООН Орхусской и Эспоо. Все эти факторы рано или поздно окажут влияние на безопасность Беларусской АЭС. 

Экспериментальный проект АЭС-2006, по которому строится станция в Островце, уже показал свои недостатки — на Нововоронежской АЭС вышел из строя генератор, — говорится в заявлении экологической общественности.

Эксперты подчёркивают: мир отказывается от атомной энергетики, а Беларусь продолжает обслуживать ядерные амбиции российской госкорпорации «Росатом» и строит опасную и ненужную АЭС. 

— Статистика последних лет показывает, что атомная энергетика сдаёт свои позиции, как неприемлемо опасная, дорогостоящая и экономически невыгодная. Беларусь не может себе позволить ни второго Чернобыля, ни Фукусимы! Мы призываем к отказу от строительства Беларусской АЭС, развития безопасной, устойчивой, возобновляемой энергетики! — обращаются экологи к властям Беларуси.

Профессор Мичио Каку: «Атомная энергетика — это договор Фауста»

Ещё в июле 2011 года Мичио Каку, футурист, популяризатор науки, один из авторов теории струнного поля (подраздел общей теории струн) объяснял, почему миру предстоит пересмотреть свои отношения с мирным атомом, что общего между договором Фауста и атомной энергетикой, а также рассказывает, что такое тёмная энергия. Аргументы учёного публикует журнал «Большой».

Фауст — мифологическая фигура, он продал душу дьяволу в обмен на неограниченную власть. А теперь давайте посмотрим на Японию: нефти нет, угля нет. Есть совсем немного энергии от гидроэлектростанций. Япония полностью зависит от атомной энергетики — она нужна ей, чтобы прокормить свою экономику.

А это, напомню, гигантская экономика — третья в мире! Но чего стоит такая экономика, если в один день цунами может обесточить полстраны?

Ситуация в Японии заставит все индустриальные нации провести переоценку фаустовского договора, который они заключили с мирным атомом. Германия уже начала консервацию своих станций. В Америке вообще полстраны получает энергию от старых реакторов, которые ничем не лучше «Фукусимы».

Думаю, грядёт большая общественная дискуссия относительно того, является ли атомная энергетика лучшим выбором из всех возможных. Ну, допустим, реактор «Фукусимы» был бы новым. Пускай это был бы самый современный реактор в мире. Выдержал бы он землетрясение силой в девять баллов? Ответ: скорее всего, нет. Даже если там были бы внедрены избыточные меры безопасности.

Представьте, что вы ведёте машину и она потеряла управление. Вы жмёте на тормоза — они не работают. А тут ещё и лопается радиатор. Вы думаете: «Господи, сейчас же взорвётся бензобак!» — и сворачиваете в реку. Именно так всё происходило в Японии: сначала не сработали тормоза, потому что цунами вывело из строя подстанцию, пошёл перегрев, поползло давление, взорвался газ (это «радиатор»). Осталось свернуть в реку, они это и сделали.

В 2011 году АЭС «Фукусима-1» серьёзно пострадала в результате мощного землетрясения и цунами у берегов Японии. Катастрофе, сопровождавшейся расплавлением активных зон трёх реакторов, был присвоен наивысший 7-й уровень по Международной шкале ядерных событий (INES). До этого такой же уровень был придан Чернобыльской катастрофе. Радиацию на границе АЭС «Фукусима-1» планируют к апрелю 2016 года снизить до безопасного уровня.  По данным Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии, в атмосферу было выброшено 770 тысяч терабеккерелей радиации — примерно 15% от уровня утечки в результате катастрофы в Чернобыле в 1986 году. Стихия унесла жизни 18 500 человек. Площадь пострадавшего от цунами района составила около 22 000 гектаров. 

На сайте Министерства иностранных дел Литвы опубликовали брошюру «#ОстровецОпасный: 10 причин, по которым беларусская атомная электростанция — это большая проблема».

Экологическая общественность Беларуси и Литвы требовала от официального Минска безусловного исполнения решения Совещания сторон Эспо ЕЭК ООН по Беларусской АЭС. Беларусские экологи требуют немедленно остановить строительство Островецкой АЭС.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • какое отношение имеет генератор к работе реактора? по вашему ассоциативному стилю могу ответить так: как влияют дворники на двс авто? если не работают дворники, то двс выходит из строя? авто взрывается? что за бред вы впукиваете в социум? на чье бабло живете?
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли