Макрон vs Трамп: французский президент намерен защитить Парижское климатическое соглашение

Недавно избранный президент Франции Эммануэль Макрон обсудил в 10-минутном телефонном разговоре с президентом США Дональдом Трампом вопросы глобальных климатических изменений. Трамп, к слову, отрицает глобальное изменение климата и откатывает назад программу Барака Обамы «Чистая энергия».

16.05.2017 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: Robin Loznak/ZUMAPRESS.com, Reuters

Макрон пообещал Трампу защищать Парижское соглашение по изменению климата, передаёт DW. По словам президента Франции, вопрос климатических изменений является «очень важным и чувствительным для французов».

Ранее Дональд Трамп заявлял, что намерен отменить Парижское соглашение о климате. Напомним, США взяли на себя обязательства сократить объёмы выбросов на 26–28% уже к 2025.

Недавно в США прошли массовые протесты против климатической политики Трампа.

Сейчас Парижское соглашение ратифицировали 145 из 197 стран-участников Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата. Россия на данный момент не присоединилась к их числу – соглашение подписано, но не ратифицировано. Официально было заявлено о решении российских властей не спешить и рассмотреть вопрос о ратификации в 2019 году, отмечает below2.ru.

На Арктическом форуме Владимир Путин скептически говорил об антропологических факторах, которые влияют на изменение климата.

— Я был вчера на Земле Франца Иосифа. На этой земле в начале 30-х годов прошлого века, в 1932 году был австрийский исследователь господин Баер. Потом он оттуда уехал, сделал описание, в том числе ледников, которые там имеют место. Через 20 лет примерно там появился будущий король Италии и сделал фотографические снимки, а потом показал это господину Баеру (у него была фотографическая память, и он карты рисовал), и тот обнаружил, что за 20 лет ледников стало меньше. Таким образом, глобальное потепление климата началось ещё в начале прошлого века, хотя ныне существующих антропологических факторов и выбросов в атмосферу ещё не было.

И вот в одном из слоёв, вот поверьте мне, можете съездить и посмотреть, есть ярко выраженное отложение сажи. Но это произошло тысячи лет тому назад. Никаких заводов, которые выбрасывали сажу в таком количестве, не было. Обращаю ваше внимание, что несколько выбросов вулкана Этна перекрывают все усилия сегодняшнего человечества по антропогенным выбросам в атмосферу.

Советник президента РФ Александр Бедрицкий выссказал мнение, что Россия не будет изолироваться от решений Парижского соглашения по климату и может присоединиться к документу в 2019 году, но нужны механизмы реализации соглашения, передаёт ТАСС.

 

Вклад Беларуси 

Александр Лукашенко 20 сентября 2016 года подписал указ о принятии Парижского соглашения по климатическим проблемам. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды определено органом, ответственным за выполнение обязательств, принятых Беларусью по Парижскому соглашению. Совету министров поручено до 1 декабря 2018 года принять меры, необходимые для реализации положений соглашения.

В правительстве считают, что принятие Беларусью Парижского соглашения даст толчок экономическому развитию государства.

Беларусь взяла на себя обязательство до 2030 года на 28% снизить объёмы выброса парникового газа по сравнению с 1990 годом. Власти намерены увеличить площадь лесов, а на 10 000 га торфяников провести работы по восстановлению гидрологического режима, наметил планы нашей страны министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Нашей стране предстоит также внедрить низкоуглеродные и безуглеродные технологии и перейти на низкоуглеродное развитие в целом, исключающее использование таких видов топлива, как мазут, торф и уголь.

Согласно результатам нового исследования, Земля может нагреться на 1,5 градуса по Цельсию по сравнению с концом 1800-х годов. Это говорит о том, что цели Парижского соглашение вряд ли будут достигнуты. Авторы статьи в журнале «Geophysical Research Letters» отмечают: естественные колебания климата в Тихом океане, которые меняются в течение десятилетий, возможно, стали «временным буфером» для воздействия выбросов парниковых газов, уменьшая экстремальные явления, такие как волны тепла. Но этот цикл может скоро измениться или, возможно, уже сделал это, заставив температуру повышаться в течение следующих 10-20 лет, пишет independent.co.uk.

Эффект Парижа: амбициозные климатические действия во всём мире в одной инфографике

    Что будет с климатической мировой повесткой и энергетической политикой в США? Читайте комментарий эксперта Зелёной сети Анастасии Бекиш, которая в ноябре 2016 года принимала участие в конференции по климату в Марокко.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

    Изменение климата включили в ТОП-5 главных бизнес-рисков на десятилетие 

    Почему Америка не разбогатеет на угле и зачем нам ставить ветряки 

    В Беларуси вступило в силу Парижское соглашение по климату: готовы ли мы выполнять амбициозный документ?

    ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

    Падзяліцца: 16.05.2017

    Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.