На «зелёные» источники энергии выделили квоты

В Беларуси установлены квоты на создание новых объектов, использующих возобновляемую энергию.

В ближайшие два года мощности по производству энергии из природных источников могут вырасти на 215 МВт. Из них 36 МВт, или 17% от общего объёма, приходится на мини-ТЭЦ, использующие древесное топливо и другую биомассу.

Основной же объём новых мощностей приходится на гидроэнергетику — 82 МВт (40 %). 

До 50 МВт смогут вырабатывать новые ветроустановки, биогазовые — 32 МВт, солнечные панели — 15 МВт. Детальная информация о квотах направлена в Мингорисполком и облисполкомы, которые и принимают заявки на создание различных видов установок, сообщает БЕЛТА.

Напомним, Александр Лукашенко подписал указ «Об использовании возобновляемых источников энергии», которые предоставляет правительству право устанавливать квоты на строительство установок по видам (энергия солнца, ветра, воды, биогаз).

Документ вводит квоты на установки, которые планируют или уже осуществляют продажу производимой электрической энергии энергоснабжающим организациям ГПО «Белэнерго». Квоты не требуются на производство сооружений для использования вырабатываемой электроэнергии для обеспечения собственных хозяйственных нужд. Также предусматривается дифференцирование повышающих коэффициентов не только в зависимости от вида возобновляемых источников энергии, но и от иных параметров установок (электрическая мощность, срок службы оборудования на дату ввода установок в эксплуатацию и др.). 

Масштабы «зелёного» сектора в экономике Беларуси относительно невелики. Зелёный портал разбирался, почему в Беларуси «зелёный» сектор экономики развивается так медленно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Первые шаги «зелёной» экономики в Беларуси. Часть 1

Беларусь взяла курс на «озеленение» экономики

Як заахвоціць беларускі бізнес стаць экалагічным?

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.10.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.