«РИА Новости» со ссылкой на представителя станции сообщает, что причины и последствия непланового отключения только что построенного энергоблока не ясны, также нет информации об ожидаемом сроке его простоя.
Шестой энергоблок Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) является первым из серии новых блоков с реакторами ВВЭР-1200, мощность которых на 20% выше привычных ВВЭР-1000.
Изначально предполагалось, что энергоблок будет введён в строй в 2012 году, задержка при его строительстве составила 4 года. Энергоблок начал выдавать электроэнергию в августе этого года, но лишь 26 октября он был выведен на 100% мощность в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Проработав на номинальной мощности 2 недели энергоблок был отключён от сети. Эксперты ранее высказывали сомнения в надёжности и работоспособности не опробованного на практике оборудования по сути экспериментальной «АЭС-2006». Отказ экспериментального энергоблока подтвердил обоснованность этих опасений.
«Беллона» направила в адрес эксплуатирующей организации ОАО «Концерн Росэнергоатом» серию вопросов о произошедшем.
Сгорел генератор, который не подлежит восстановлению?
«Отключению ночью с 10 на 11 ноября энергоблока №6 предшествовал взрыв, который разворотил турбинный цех, – сообщает «Блокнот Воронеж» со ссылкой на очевидца. – Сигнализация у всех машин в округе орала не меньше четверти часа. На 6 блоке в турбинном цехе сгорел генератор, который не подлежит восстановлению. Также взорвался трансформатор, погорела электрика. Для демонтажа теперь потребуется огромная сумма денег, на станции работают все комиссии, ситуация чрезвычайная».
Издание также приводит ответ на журналистский запрос анонимного представителя Нововоронежской АЭС: «В ходе проведения испытаний энергоблока №6 НВАЭС произошёл отказ электрического генератора, что привело к отключению энергоблока от сети. В настоящий момент идёт работа по поиску и устранению дефектов, по окончании которой программа испытаний будет продолжена». По поводу очень громкого звука, который в Нововоронеже приняли за взрыв, представитель АЭС заявил: «При отключении электрического генератора и турбины происходит срабатывание систем, главной функцией которых является предотвращение повышения давления пара перед турбиной сверх допустимого. Причиной громкого звука стало резкое открытие клапанов, при помощи которых и происходит снижение давления».
Самый надёжный энергоблок «Росатома»?
27 октября в ходе посещения Нововоронежской АЭС генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв заявил, что шестой энергоблок для «Росатома» «особенно важен». «Это первый в мире блок поколения «3+» и он референтный – то есть по подобным проектам будут строиться АЭС и в ряде других стран, с которыми у России заключены контракты. Выход инновационного блока на 100% мощности – большой успех российских атомных технологий», – отметил Алексей Лихачёв.
Неплановое, возможно даже аварийное, отключение энергоблока после двух недель работы на номинальной мощности Алексей Лихачев комментировать не стал.
Как бы иронизируя, «РИА Новости» в сообщении о неработоспособности энергоблока, продолжает цитировать рекламные заявления «Росатома», о том, что новый энергоблок, якобы, соответствует «самым современным требованиям надёжности и безопасности».
Если это соответствует действительности, и самый надёжный по версии «Росатома» энергоблок смог проработать при полной нагрузке только две недели, это может сильно озадачить зарубежных заказчиков аналогичных энергоблоков в Беларуси, Финляндии и Турции.
В общем, всем нам пока повезло, что первая авария на энергоблоке с реактором ВВЭР-1200 экспериментальной модели «АЭС-2006» произошла в электрической, а не в реакторной части и, вроде, не привела к выбросам радиоактивных веществ в окружающую среду. Продолжаем следить за событиями вокруг ввода в эксплуатацию нового энергоблока с реактором ВВЭР-1200.
Семидневное молчание
После публикации данной статьи, 16 ноября в 15:10 на сайте Нововоронежской АЭС было размещено сообщение, подтверждающее факт непланового отключения от сети и остановка шестого энергоблока. Почему управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС в предыдущие 7 дней не сообщало о происшествии не поясняется.
«В ночь на 10 ноября 2016 г. в ходе проведения испытаний энергоблока №6 НВАЭС произошёл отказ электрического генератора, что привело к отключению энергоблока от сети. Системы защиты станции отработали в штатном режиме. Предварительная оценка отклонения по международной шкале ядерных событий INES – «ноль», то есть является несущественным для безопасности станции и персонала», – сообщается на сайте станции.
На сайте также опубликованы фотографии машинного зала с генератором 6 энергоблока НВ АЭС, на которых не видно каких-либо разрушений и повреждений оборудования.
Тем не менее, подтверждается цитируемая «Беллоной» информация издания «Блокнот Воронеж» о необходимости замены элементов генератора.
«В ходе штаба были обсуждены два варианта выхода из сложившейся ситуации: проведение ремонтных работ по месту установки генератора или замена статора генератора на новый, ранее поставленный для энергоблока №7. В результате наиболее оптимальным техническим решением, минимально влияющим на сроки завершения испытаний энергоблока, был признан второй вариант с заменой статора генератора», – говорится в сообщении на сайте АЭС. Однако информация о цене испорченного оборудования и сроках проведя работ в сообщении на сайте АЭС отсутствует.
В отказах нет ничего необычного?
«Блок №6 находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации, – прокомментировал ситуацию директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров, – на этом этапе энергоблок проходит целый ряд испытаний, работает в разных режимах с целью тестирования нового оборудования во всех возможных ситуациях. Поэтому в отказе отдельных элементов оборудования нет ничего необычного. Наша задача – это выявление и оперативное устранение всех замечаний».
Удивительно, что директор АЭС не видит ничего необычного в происшествии, из-за которого энергоблок на некоторое время становится неработоспособным и требуется замена дорогостоящего оборудования. Возможно, нам следует ожидать новых отказов и сбоев неопробованного оборудования экспериментального энергоблока.
Непредвиденные обстоятельства
Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил в Островце, что первый блок Беларусской АЭС мы должны ввести в 2019 году. По словам чиновника, как и при любой стройке, случаются непредвиденные обстоятельства. Семашко сказал, что до недавнего времени график соблюдался чётко, а по второму блоку — стройка шла с опережением в семь-восемь месяцев, сообщает БелаПАН.
Напомним, беларусская сторона решила заменить корпус реактора, так как, заявляли власти, безопасность — превыше всего. По информации Семашко, новый корпус, который был произведён для второго энергоблока, должен прибыть в конце 2016 года.
— Мы полагаем, что весной следующего года будет установлен корпус этого реактора и в 2019 году первый энергоблок должен быть введён. Но сдвижка ввода первого блока никоим образом не должна повлиять на ввод второго в 2020 году. С интервалом полгода-год будут введены два блока, — сказал заместитель главы правительства.
Говоря о том, кто будет платить за замену корпуса, Семашко заявил:
— Кто? Бракодел будет. Кто совершил такие недопустимые погрешности, тот и должен все издержки оплатить за счёт российской стороны. К их сожалению.
Ранее предполагалось, что первый блок АЭС будет введён в строй к 2018 году, второй — в 2020-м. Сроки возведения Островецкой АЭС затягиваются из-за инцидента на стройплощадке 10 июля, о котором стало известно лишь спустя две недели из соцсетей и СМИ. Во время пробной тренировочной установки корпуса реактора 330-тонный агрегат сорвался и упал с высоты от двух до четырёх метров.
Экологическая общественность Беларуси и Литвы потребовала от официального Минска безусловного исполнения решения Совещания сторон Эспо ЕЭК ООН по Беларусской АЭС.
Представители Беларусской партии «Зелёные» и общественного объединения «Экодом» передали евродепутатам «Резолюцию представителей демократических сил Беларуси о строительстве беларусской АЭС», которая была подписана в Минске 5 сентября 2016 года.
В тексте документа содержится информация о последних инцидентах на стройплощадке, требование остановить строительство Островецкой АЭС и провести независимое общественное расследование падения корпуса реактора и очередной гибели рабочего.