Изменение климата в Беларуси: в Витебской области станет так же тепло, как в Брестской?

Дождливый ноябрь будет одним из немногих климатических исключений: на него мало повиляло потепление, в отличие от всех остальных месяцев. Реки пока не пересохнут, а зимой, возможно, как и прежде, будут выпадать снег и морозы. Синоптик Дмитрий Рябов из Белгидрометеоцентра рассказал о погоде на ближайший месяц и о том, почему в изменение климата сложно не верить.

19.10.2016 Грамадства Аўтар: Анна Волынец Фота: Дмитрий Рябов, Вячеслав Наливко, onliner.by

Река Припять в Мозыре, 2015 год

 

Осень принесёт немного солнца и дожди

Осенью вряд ли сильно потеплеет и бабьего лета ожидать не приходится, считает Дмитрий Рябов.

«По народному календарю бабье лето приходит с 14 по 21 октября. В метеорологии такого термина не существует», — говорит он и объясняет: неустойчивая погода не сулит подъёма температуры до 15-20 градусов и солнечных лучезарных дней.

Почти во всей Европе сейчас погоду определяет антициклон из Скандинавии, поэтому до конца недели будет холодно и иногда солнечно, ночью до -4 С, днём +1 - +9С. Это на 2-3 градуса ниже климатической нормы.

На следующей неделе придёт циклон с Атлантики, и будет потепление с дождями и туманами. Ожидается первый гололёд, поэтому дачникам стоит убрать последний урожай, а автовладельцам надо заменить шины.

Ноябрь синоптики ожидают близким к климатической норме: 15-20 дней с осадками от дождя до мокрого снега, с туманами — 6-17 дней. Первый снег выпадет в конце октября-ноябре, скорее всего, на северо-востоке и быстро растает.

20 октября (четверг) — преимущественно без осадков, лишь ночью и утром в отдельных районах Брестской и Гродненской областей пройдут небольшие дожди. Температура ночью -5 +1°С, по западу — +2 +5°С, днём +3 +9°С.

21 октября (пятница) — преимущественно без осадков, лишь в западных районах республики намечаются дожди. Температура ночью -6, +1°С, по юго-западу — +2 +5°С, днём +3 +8°С.

22 октября (суббота) — в западных районах, а днём и в центральных районах страны — дожди. Температура ночью 0, +6°С, по северо-востоку — -1 -5°С, днем +2 +8°С.

23-25 октября (воскресенье-вторник) — на большей территории — дожди, в отдельных районах мокрый снег, слабый гололёд. По северо-восточной части республики усиление ветра порывами до 15-18 м/с. Температура воздуха минимальная ночью — -1 +6°С, максимальная днём — +1 +7°С, по юго-западу — +8 +10°С.

 

Потепление не затронуло только ноябрь

Какой будет зима, говорить ещё рано. Возможно, близкой к климатической норме, как предполагают в российском Гидромете, одном из мировых прогностических центров. Если так, то снег и морозы зачастят, не в пример последним годам:

«За последние два десятилетия наблюдается тенденция к потеплению, особенно в зимний период», — отмечает Дмитрий Рябов.

Среднегодовая температура с 1989 года поднялась выше климатической нормы на 1,1°С. Потепление особенно заметно в зимние и первые весенние месяцы, а прежним остался лишь любимый всеми ноябрь

 

Реки восстановятся, если ливни продлятся недели

Дождливое окончание осени в этом году, возможно, поможет рекам стать более полноводными. Ведь в сентябре наблюдалась сложная пожароопасная обстановка, особенно по югу, где она достигала 4 и 5 класса. Уровень воды кое-где упал до исторического минимума.

«Уровень воды за счёт дождей растёт, но всё равно ещё местами на Припяти, Днепре ниже нормы, — рассказывает синоптик о состоянии рек. — Условия для судоходства неблагоприятны на Западной Двине, Днепре, Березине, Припяти в Мозыре, на Пине. В целом изменение климата существенно влияет на водные ресурсы».

Вернуть уровень рек к норме можно, если дождь будет идти неделю или если зима окажется снежной:

«Если будет мало снега, к весне опять придём с низким уровнем воды. Когда было достаточно? Когда был «Хавьер», в 2013 году», — вспоминает он.

Ситуация с осадками повторяется ежегодно, весной практически не бывает паводков. Лето становится засушливее, особенно по юго-востоку, и пересохшие колодцы в деревне не редкость.

 

Осадки: почему переувлажнён северо-запад?

Засушливое лето отличается от обычного распределением осадков. В 2016 году северо-запад республики летом был переувлажнён, а юго-восток пережил засуху.

«За лето количество осадков почти не изменилось с 1989 года. Но возросла интенсивность ливней и их количество: грозы, шквалы — мы это ощутили в нынешнем июле. Подобные явления будут происходить всё чаще», — пугает синоптик. По его словам, со временем экстремальных явлений в мире станет больше примерно в 4 раза.

 

Южные циклоны не теряют силу

Тенденция в некоторой степени связана с тем, что в Беларусь зачастили южные циклоны:

«Например, в октябре их было уже три. Помните, были дожди и порывистый ветер? — продолжает Дмитрий. — Южные циклоны наиболее опасны, потому что образуются близко от нас, в районе Венгерской низменности и Средиземного моря, в Украине и у Чёрного моря. Они приходят к нам в полной мощи, в отличие от западных, которые проливаются во Франции, Германии и Польше».

Такие циклоны иногда обозначают красным уровнем опасности, и в особых случаях Гидромет совместно с МЧС планирует и дальше высылать гражданам смс-предупреждения.

 

Туманы в обмен на заморозки

Изменение климата может нести не только дискомфорт, например, туманов станет меньше. С другой стороны, сельское хозяйство потерпело уже сейчас: взамен туманов мы получили заморозки в мае.

В последние годы третья декада апреля намного теплее первой декады мая, в то время как обычно разница температур не так велика: декады будто поменялись местами.

 

Климатические зоны: плюс 100 километров на юг

Самое показательное изменение, которое определяет нашу погоду, — климатические зоны в Беларуси сместились на 100 километров с юга на север.

«Раньше было 3 агроклиматические зоны. Теперь северной почти нет, а на юге Полесья образовалась новая, с более длительным вегетационным периодом и мягкими зимами. На севере республики начали появляться дикорастущие растения из южных регионов», — рассказывает метеоролог.

 

Что будет через 30 лет?

Можно ли сказать с точки зрения метеорологии, что будет через лет 30?

«Вариантов много, но давайте предположим, — задумался собеседник. — За 27 лет, с 1989 года по 2016-й, климатические зоны сместились на 100 километров. Прибавим ещё 30. Значит, климат в Витебской области будет такой же, как сейчас в Брестской. А в Брестской и Гомельской, как на юге Украины. Хотя уже сейчас в Беларуси выращивают персики, а в Минске посадили аллею сакуры».

И самый волнующий вопрос: у Беларуси будут берега?

«Возможно. Через 30 лет обсудим это с вами», — на этой интригующей ноте самый популярный синоптик Беларуси завершил разговор.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.10.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.