Ядерное лобби пыталось сломать механизмы конвенции
Участники Минского совещания сторон так и не смогли принять решения по имплементации конвенции, где среди прочих были собраны выводы и рекомендации по делам о несоблюдении, связанным с АЭС — Островецкой и «Хинкли-Пойнт». Ядерное лобби ожесточенно боролось с проектами решений, подготовленными комитетом по имплементации, требуя нарушений процедур и слома механизмов конвенции.
Общественные организации в день совещания на пленарной сессии обвинили представительства стран в политизации механизмов конвенции.
«Мы сожалеем о том, что совещание сторон ещё с 6-й сессии начало политизировать работу такого независимого органа, как комитет по имплементации, и эта тенденция значительно усилилась в нынешнем году», — заявила от имени делегатов от НГО Ирина Головко.
«Мы считаем, что это негативно сказалось на качестве процесса переговоров и сути решений по несоблюдению конвенции», — отметила она.
Политизация состояла, по мнению экологов в том, что на 7-й сессии совещания политики пытались переписывать решения независимого и авторитетного органа конвенции — комитета по имплементации — по политическим соображениям. Это были решения, которые касались в основном вопросов ядерной энергетики. Но для этого у политиков, представлявших страны на совещании, не оказалось достаточно ни времени, ни компетенции, ни информации, подчеркнул юрист Европейского экофорума Андрей Андусевич.
Островецкая АЭС остаётся камнем преткновения
Представители беларусских НГО — ОО «Экодом» и Беларусская партия «Зелёные», а также независимая литовская общественность, присутствующие на совещании, считают, что официальная Беларусь приняла наиболее активное участие в политизации вопроса об Островецкой АЭС, выступая против и без того мягкого решения комитета и предложений блока ЕС, внося свой вклад в попытку слома механизмов конвенции.
Экологи считают, что нашей стране есть что скрывать об Островецкой АЭС, если она не хочет обсуждать технические вопросы с независимыми экспертами. Об этом говорится в заявлении, которое они распространили по итогам совещания.
Первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина, комментируя проект решения по Островецкой АЭС, подготовленный комитетом по осуществлению конвенции, заявила с высокой трибуны:
«Эксперты — это кто? Судьи, трибунал?»
Она выступила против приглашения сторонних экспертов к анализу ситуации со строительством атомной электростанции под Островцом.
Андрей Андрусевич считает, что Беларусь подняла вопрос даже шире, чем случай Островецкой АЭС: можно ли рассматривать вопросы ядерной безопасности в рамках конвенции? Представительство нашей страны пыталось вынести за рамки экологической конвенции Эспо вопросы о безопасности атомных электростанций или как минимум ограничить это сотрудничеством с такой заинтересованной организацией, как МАГАТЭ.
Беларусь попробовала внедрить сотрудничество с МАГАТЭ, организацией по продвижению ядерной энергетики, в решения конвенции, полагая, что она сможет защитить строительство АЭС от сторонних глаз, критики и экспертизы. Это предложение не нашло поддержки, поскольку на даже на уровне Европейской экономической комиссии ООН понимают, что данная организация не может выступать независимым арбитром.
Однако сближения позиций переговорщиков по Островецкой АЭС не произошло, даже несмотря на то, что для этого была создана рабочая группа на самом совещании, а общественность устранили от обсуждения. Отсутствие итогового решения по беларусскому вопросу независимые экологи считают как плохой, так и хорошей новостью.
Плохо то, что к моменту следующей, внеочередной встречи сторон Конвенции Эспоо атомная электростанция под Островцом может заработать, и тогда рекомендации потеряют свой смысл.
- Поэтому Беларусь должна взять на себя добровольное обязательство и, следуя духу и букве конвенции, добровольно приостановить строительство, заявила Ирина Головко на пленарном заседании.
Не плохо то, что и перед Беларусью, и перед странами ЕС остаётся открытой возможность принятия адекватного решения, учитывающего нарушения и дающего стране сильные рекомендации.
Возможен ли компромисс в области ядерной энергетики?
Баталии по болезненным вопросам нарушения конвенции при строительстве новых АЭС — Островецкой и «Хинкли-Пойнт» — на 7-м совещании сторон Эспо не закончилась результатом. Единства не было ни внутри блока ЕС, на который давила Великобритания, ни в рабочей группе, созданной прямо во время 7-й сессии для обсуждения вопроса Островецкой АЭС, на которую давила Беларусь. Иными словами, политизация и попытка слома механизмов конвенции не принесли результата лоббистам атомной энергетики, но продемонстрировали, насколько серьёзными для стран могут быть трансграничные эффекты и споры в отношении атомных проектов.
Возможен ли компромисс по трансграничным ядерным объектам? На этот вопрос дали ответ экологические НГО, в том числе представители Европейского экофорума, представив на встрече сторон рекомендации по применению конвенции к атомным проектам, в разработке которых они участвовали. Эти рекомендации были приняты совещанием, а экологи приветствовали это на встрече как шаг вперёд.
«Документ принят без изменений. Это важный шаг в обеспечении более эффективного применения конвенции в ядерной сфере. В то же время его важность резко снижена позицией стран по отношению к конкретным атомным проектам в Беларуси, Великобритании и Украине», — прокомментировал Зелёному порталу Андрей Андрусевич.