«Большая и добрая собака» — как лось Гриша поселился на ферме (фото)

Слабого маленького лосёнка егеря нашли прошлой весной. Малыш осиротел. Его решили выхаживать на ферме «Лесная Усадьба» в деревне Абрамы Мядельского района Минской области.

24.02.2017 Жывая прырода Аўтар: Зялёны партал Фота: Сяргей Лескець

Работница усадьбы Светлана Цайко вспоминает, что смотреть за Гришкой было очень трудно. Молоко он мог пить только козье. Кормить приходилось с 6 утра и до 12 ночи с интервалом в два часа. Деревня маленькая, здесь держат только одну козу, и молока Грише не хватало. Приходилось покупать в соседних деревнях, рассказали sputnik.by на ферме.

Чтобы животное развивалось, они вместе с новой «мамой» прогуливались несколько раз через всю деревню. 

Со временем лосёнок окреп и передружился со всем хозяйством. Но больше всех любит своего ровесника, дворняжку Топика. Вместе они могут лежать в уголке, бегать и резвиться.

По всем повадкам подросток-лосёнок почти как собака, ну только очень большая и добрая собака.

Гришка любит встречать гостей и рыбаков, выпрашивать угощение (белый хлеб, батон), красоваться и слушать, как его хвалят, заходить в дом или беседку, чтобы утащить угощение или повидать хозяйку. 

Неизвестно, обращались ли владельцы в ферму в Минприроды за обязательной регистрацией дикого животного, который проживает на частном подворье.

Если вы заметили, что диким животным требуется помощь (в случае заболевания, ранения, травмирования, угрозы гибели при стихийных бедствиях), необходимо сообщить об этом в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел или дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям

Хорошая новость пришла недавно из Минска: Центр по спасению и реабилитации диких животных всё-таки появится. Ранее Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси объявило о наборе волонтёров, которые могли бы временно брать зверей или птиц к себе. Списки добровольцев будут в каждой области. В случае экстренной ситуации конфискованные животные отправятся по адресам ближайших волонтёров.

В прошлом году Зелёный портал рассказывал историю львёнка, которого поселили в столичной квартире и якобы даже сдавали в аренду для фотосессий. Владельцы животного уверяли: они уже обратились в Минприроды для регистрации питомца. Правда, как оказалось, заявление они подали с опозданием. Без штрафа не обошлось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как ужиться с лисой в квартире: владелец одомашненного Арчи с пушной фабрики делится опытом 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.