ТОП-7 привычек беларусов, которые меняются из-за климата

Постепенное увеличение среднегодовых температур на 3 градуса и выше привело к тому, что ухудшается, изменяется или полностью уничтожается база природных ресурсов в Беларуси. В постоянной спешке человек привыкает к нестабильности погоды, не замечает её изменения не только в течение дня, недели, месяца, но и сезона. А ведь любые климатические перемены, краткосрочные или долговременные, влияют на жизнедеятельность людей, их физиологическое и психологическое состояние. В результате мы, сами того не замечая, меняем свой привычный уклад жизни.

09.12.2015 Грамадства Аўтар: Инга Егорова Фота: Открытые интернет-источники

«Привычка свыше нам дана. Замена счастию она», — так о простом человеческом счастье говорил Александр Сергеевич Пушкин. Сегодня «привычное» счастье людей из-за трансформации климата под угрозой. Зелёный портал составил ТОП-7 любимых занятий беларусов, которые уже претерпевают изменения и от которых мы будем вынуждены отказаться в связи с переменой погоды на планете.

Снимок носит иллюстративный характер

ТОП-7 привычек беларусов, которые постепенно меняет климат:

  1. Выращивать сельскохозяйственные культуры.
  2. Собирать ягоды и грибы.
  3. Рыбачить.
  4. Проводить время на открытом воздухе (активный отдых, прогулки).
  5. Наслаждаться любимыми продуктами и напитками.
  6. Отдыхать на привычных курортах.
  7. Проводить лето в городе.

Снимок носит иллюстративный характер

Увеличение среднегодовой температуры на 1°С способствует смещению климатических зон на 150-200 км. Этого будет достаточно, чтобы в ряде районов обострилась конкуренция за природные ресурсы, продовольствие и пресную воду. Периодические изменения факторов внешней среды (суточные, годовые и другие колебания), происходящие регулярно, приводят к изменению активности большинства физиологических функций организма, влияют на работоспособность человека, провоцируют учащение многих заболеваний и патологических реакций. Первые, кто испытают на себе результат температурных перемен, это аллергики, астматики и люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы. 

Снимок носит иллюстративный характер

Глобальное потепление климата создаёт идеальные условия для распространения переносчиков инфекционных заболеваний, например, таких, как клещи. Кто-то из вас скажет, что они были в нашей стране, есть и будут, и окажется прав, но ведь не в ноябре-феврале! А сейчас их фиксируют именно в эти месяцы!

Снимок носит иллюстративный характер

Ещё в 1980-е годы любители порыбачить зимой увлечённо рассказывали, как уже поздней осенью могли получить удовольствие от любимого занятия. Сегодня можно констатировать тот факт, что период зимней рыбалки заметно сократился. Нечастые морозные дни и резкие оттепели не дают установиться льду, делают стайную рыбу дезориентированной, в результате чего рыбалка не приносит такого результата, как несколько лет назад.  

Снимок носит иллюстративный характер

Любители активного зимнего отдыха на лыжных курортах в Альпах и Карпатах отмечают, что сезон сократился, и покататься на лыжах можно только на больших высотах.

Снимок носит иллюстративный характер

Не осталось в стороне и сельское хозяйство, которое также ощутило на себе незначительное, на первый взгляд, повышение температурных показателей. Многие районы подверглись влиянию засухи, порывистых ветров, нашествию ураганов с сильными грозами. Другие оказались под постоянным воздействием проливных дождей. Во всех этих случаях страдают сельскохозяйственные культуры.

Тревогу вызывает и рост пожароопасности в лесах, то есть условий, когда одна сигарета может погубить весь лесной массив. 

Засушливое лето отныне не приносит ягод и грибов, и многие беларусы, а в основном это сельские жители, теряют один из основных способов пополнения семейного бюджета. И, наоборот, холодные летние дни приводят к исчезновению привычных для нас растений и появлению новых, прежде несвойственных. 

Летом из-за сильной жары стало значительно меньше комаров, все мы этому радуемся. Но рыбакам опять беда: насекомые служат основной пищей рыбы, и ранней осенью её количество уменьшается в реках и озёрах. 

Постоянное воздействие высоких температур приводит к развитию и увеличению количества сальмонелл в мясе диких животных, а в зерновых — афлатоксинов. 

Снимок носит иллюстративный характер

Затронет потепление и такую деятельность, как выращивание винограда, потому как жара губит это растение. То же самое касается кофе, морепродуктов, фасоли, вишни, кукурузы, какао-бобов. В будущем беларусам, как и всему миру, придётся значительно уменьшить употребление, а то и вовсе проститься с этими продуктами. 

Снимок носит иллюстративный характер

Хотелось бы привести и пример положительного влияния глобального изменения климата. На территории некоторых сёл в России из-за таяния жильных льдов и обрушения берегов моря стали обнажаться многочисленные остатки мамонтовой фауны. Люди практически перешли к новому способу увеличения дохода: принялись собирать кости и продавать их как археологические артефакты. Надеяться на то, что и в нашей стране произойдёт что-то подобное, не стоит, но приготовиться к грядущим и неминуемым изменениям всё-таки придётся.

Снимок носит иллюстративный характер

  • Напомним, что сейчас в Париже проходят 21-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата и 11-е совещание сторон Киотского протокола. В ходе мероприятий планируется достичь нового соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу — международному соглашению, принятому в Киото в 1997 году в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата и обязывающее развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Текст нового договора был утверждён в декабре 2014 года на 20-й конференции по климату в Лиме, куда приехали представители 196 стран-участников РКИК ООН. Ожидается, в 2020 году он сменит Киотский протокол.
  • Инфографика, объясняющая, как начинались климатические переговоры, здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси выступил на климатической конференции в Париже

Итоги первой недели климатических переговоров в Париже: что актуально для Беларуси?

Транспорт и климат: Беларусь пока буксует

Достучаться до небес: на климатический саммит в Париж съехались все коренные народы мира

Климатические переговоры в Париже: «зелёные» инициативы Гостевой зоны

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.12.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.