Экология и мода: дизайнер из России шьёт одежду из пластикового мусора

В соседней с нами стране появилась первая экоориентированная марка одежды «GO Authentic». Автор социально-модного проекта Ольга Глаголева уверяет: ткань из пластиковых бутылок получается мягкой и приятной на ощупь.

24.10.2016 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Зялёны партал Фота: Евгений Круглов

Фраза «одежда из мусора» для большинства покупателей звучит отталкивающе. Готовы ли люди надеть на себя что-то из использованных пластиковых бутылок, спрашивает recyclemag.ru у дизайнера. 

— Тут главное — не вспугнуть. Это, кстати, — наш основной принцип. Даже самую прекрасную идею испоганили её радикалы. Мы понимаем, что у нас сложный продукт, учитывая, что последние 30 лет только и твердят, что одеваться нужно в натуральное. Но объяснить, что это такое — натуральное — забыли, или тем, кто твердит, это не выгодно. По сути, это «флисочка», которую можно носить на майку или под пальто. Другое дело — переработанные бутылки, и тут мой любимый вопрос: «А они гнутся?» Да, они очень хорошо гнутся, ткань действительно приятна на ощупь. Она проходит около 12 операций, прежде чем изменить своё состояние из бутылки в ткань, — отвечает Ольга Глаголева.

В России много заводов по переработке пластиковых бутылок. Дальше из готовых гранул уже на других заводах делают поддоны, ящики и синтепон. Ольга Глаголева при этом закупает ткань для своей одежды в Китае. 

По её словам, пытались найти и российского производителям, но в России ткань пока не делают. Китай ближе, чем Америка (второй производитель на данный момент), и доставка оттуда проще и экологичнее.

Ольга говорит, что одежду покупают:

— Маркетинг в нашем случае имеет накопительный эффект. Все сначала такие: «Это чё за хрень?» Потом почитали, посмотрели, потом кто-нибудь рассказал, потом уже вроде: «Ну да, и такое есть». А потом раз — и они уже перерабатывают бутылки, и уже намного понятнее, что если ты их сдаешь на переработку, то это ресурс, а грамотно использованный ресурс — это как раз наши толстовки. И уже: «Клёво!» Мы же сделали социально-модный проект. Он про то, что есть такая классная тема — дойти до сути. Есть люди, которым не нужна наша толстовка, мы её и не впихиваем, но они прочитают статью и в следующий раз более скрупулёзно подойдут к выбору продукта, а это одна из основных целей.

Кстати, если принести с собой 5 пустых бутылок, то можно получить скидку целых 20%. 

— Почти все проданные толстовки ушли со скидкой, что безумно приятно. Сдаём сфере экологии — наши приятели, они классные, — говорит дизайнер.

Испанская компания «Inditex», владеющая модными брендами «Zara», «Pull & Bear», «Bershka» заявила о планах шить брендовую одежду из отходов.

Зелёный портал писал о том, как одеваться модно, недорого, а главное — экологично. Следует также знать, как выбрать безопасную одежду, которая не вредит природе и человеку

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.10.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.