26.03.2018 / 07:03

Тишина и зелень этого полуострова, как его иногда называют жители, может смениться движением: вдобавок к скандально известной гостинице «Пекин» в излучине Свислочи появится новая застройка, от жилых домов до общественных центров с паркингами.

По слухам, был гараж президента, а будут – новые дома с большими стёклами

Улица Красноармейская расположена в самом центре города, от Дворца Офицеров и до изгиба реки Свислочь. Она разделяется улицей Первомайской на “верхнюю” и “нижнюю” части.

В “верхней” части расположено здания медцентра (РКМЦ), школа, 2 жилых дома, исторический факультет БГУ и резиденция президента. Нас же будет интересовать “нижняя” часть улицы, где с одной стороны находятся жилые дома, парк и гостиница Пекин, а с другой тянется старый и почти не работающий завод Кирова.

Как говорят жители сталинок, в конце улицы раньше был гараж президента, но там ли он до сих пор – неизвестно. Неизвестно и то, как долго проживёт улица Красноармейская в сегодняшнем виде.

Тишина и спокойствие, за которые жители любят свой «полуостров», скоро могут смениться движением: ещё в июле 2017 года был одобрен план детальной планировки для квадрата улиц Ульяновская-Первомайская-Пулихова-Смоленская-Ленина.

Красным сверху обведены дома на Красноармейской, которые хотят снести. Снизу — дома в Казарменном, где хотят уплотнить двор. Иллюстрация – tut.by
Красным сверху обведены дома на Красноармейской, которые хотят снести. Снизу — дома в Казарменном, где хотят уплотнить двор. Иллюстрация – tut.by

Согласно ПДП, в районе станет больше жилых домов и общественных центров, а в перспективе – и улиц. Снесут шесть домов из усадебной застойки, а также два двухэтажных дома по Красноармейской.

Взамен обещают новую высокоплотную застройку по мере появления инвесторов. Первая ласточка уже есть: в 7-этажном доме на бывшей территории завода уже  продают квартиры. Будущим собственникам предлагают обычные квартиры и пентхаусы к 4 кварталу 2018 года, а также обещают район без сквозных магистралей.

Это не совсем так: как было сказано на обсуждении ПДП и чуть позже, сквозная магистраль всё же может появиться, хотя и относится к далёким планам, привязанным к росту загруженности существуюих дорог.

«Пока мы точно не можем представить объемы застройки территории», – пояснил летом архитектор из УП «Минскградо» Вячеслав Евсеев.

Но, кстати, экологов должна порадовать застройка территории завода. Ещё год тому член совета ОО «Экодом» Ирина Сухий сожалела, что раньше примерно здесь же не построили гостиницу «Пекин», а вместо этого под строительство вырубили часть парка.

 

Тупик на Красноармейской: мостик восстановят, а последние частные дома снесут

Хороший аргумент в пользу будущих перемен – это ценная земля в самом центре Минска. Он не может вечно оставаться двух- и пятиэтажным городом, фактически являясь двухмиллионником.

Но это же – плохой аргумент: район Красноармейской является одним из послевоенных. Чем он ценен? Схожую Осмоловку предлагалось объявить памятником архитектуры как образец типичной послевоенной застройки. Не вышло, но от идеи сноса город отказался. А вот часть похожего на неё посёлка Тракторного завода снесут.

«Это был стандартный поселок из типовых домов, которые, кстати, есть и в других местах города, например на улице Краснозвездной. Но с исчезновением каждого такого дома Минск теряет частичку своей истории»,говорит заместитель председателя Белорусского союза архитекторов  Михаил Гаухфельд.

На самом деле процесс уже идёт: например, легко заметить, что улица Красноармейская заканчивается тупиком. Она такой стала в довоенное время: раньше частью её служил деревянный мостик, который есть на картах 1933 и 1942 годов.

Улица ещё чуть-чуть продолжалась на другом берегу и переходила в Смоленскую. Этот хвостик Красноармейской с несколькими домами существует до сих пор, что путает горожан: например, говоря про снос частных домиков на обсуждении ПДП, некоторые утверждали, что они находятся на Смоленской. Всё это ненадолго: согласно ПДП и генплану, их снесут до 2020, в то время как сам мостик (некогда Скобелевский) восстановят.

 

«Детей не было видно за большими деревьями»

Жители райончика в излучине – молодые и старые, чьё-то жильё довольно скромно, а других можно назвать людьми с достатком. Есть семьи, живущие поколениями, а люди знают, если их соседи сдают своё жильё. Немного удивляет, что в строительстве домов участвовали пленные немцы, а среди живущих теперь, как говорят на Красноармейской, немало евреев.

«Я слышала предрассудки о старых домах: что там холодно, или всё плохо с канализацией, или с водопроводом. В других районах сталинках так бывает, но у нас или в соседнем подъезде всё в порядке. А ещё в моём подъезде уже не осталось старожилов и бедных бабушек», говорит девушка Александра, выросшая и прожившая в одном из домов около 20 лет.

«Сейчас я переехала и понимаю: в нашей сталинке соседи гораздо больше общаются между собой. Все друг друга знают, бывали в гостях, постоянно что-то дают или просят. Есть одна квартира, с жильцами которой мы плохо знакомы – она сдаётся. Раньше в нашем подъезде даже жил художник, и подъезд весь был в рисунках, стена возле нашей квартиры была в стиле «Париж». Правда, сейчас всё закрашено.

Здесь тихо, единственное шумное место – это на Ленина. Место настолько изолировано от проезжих частей! Женщина недавно поселилась в нашем доме и говорит, что раньше нигде такого не встречала».

Дом Саши. Раньше на первом этаже был сад, и родители шутили, что младшую сестру туда можно спускать через окно. Но сад закрыли, сделали прокуратуру, а теперь собираются построить во дворе новый сад. Фото – tut.by
Дом Саши. Раньше на первом этаже был сад, и родители шутили, что младшую сестру туда можно спускать через окно. Но сад закрыли, сделали прокуратуру, а теперь собираются построить во дворе новый сад. Фото – tut.by

«У нас был двор, со всех сторон окружённый домами. Сюда отпускали гулять детей любого возраста, но их не было видно за большими деревьями, которые росли под окнами. И ещё до 2010-2015 года постоянно можно было слышать, как кто-то кричит из окон: «Петя/Вася/Катя, кушать!»

До 2009 или 2010 года в моём дворе были так называемые бараки – что-то вроде двухэтажных сараев. Все мы там играли в вестерны – ведь это, по сути, были дома с балкончиками.

<…> Думаю, что если всё пойдет чётко по плану Ленинского района (что, конечно, вряд ли), то через несколько лет это место изменится и станет обычным спальником Минска, где уже не будет своей атмосферы».

 

«Будто бы перенеслась в середину прошлого века»

«В первый раз на улицу Красноармейскую я попала буквально год назад, несмотря на давнее увлечение прогулками по старым дворам Минска. Раньше этот район города казался мне не особенно примечательным. Наверное, из-за своего индустриального окружения, – говорит Янина Казачук, культурный аналитик и жительница Минска– Но место показалось мне удивительно аутентичным. Возникло ощущение, будто бы я перенеслась в середину прошлого века, в какое-то спокойное и уютное безвременье, где нет стрессов и суеты большого города, где много скрытых от глаз укромных уголков, каждый из которых – это целое хранилище секретов и тайн.

Такие места в современном Минске воспринимаются как параллельные миры, своего рода гетеротопии, которые будто бы существуют в собственной системе координат и своем ритме: время здесь словно замедляет ход.

В подобных местах обостряется чувственное восприятие пространства, на место привычного режима блазированности (пресыщенности – ред.) приходит режим осознанности: начинаешь обращать внимание на мельчайшие детали окружающей среды, прислушиваться, всматриваться.

Каждый живущий в таком месте человек воспринимается как носитель особого опыта сопричастности с этими старыми домами и их историей, а оттого кажется более посвященным в истории и тайны самого города».

 Гостиница «Пекин», частично расположенная на месте старого ипподрома и частично – парка. Фото – booking.com
 Гостиница «Пекин», частично расположенная на месте старого ипподрома и частично – парка. Фото – booking.com

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость