Как сообщил агентству «Минск-Новости» председатель Мингоркомприроды Сергей Масляк, эмиссия загрязняющих веществ от стационарных источников за 12 истёкших месяцев, по прогнозам, составит около 23,2 тысяч тонн. В 2014-м эта цифра была чуть выше — 23,5 тысяч тонн. Для сравнения: в 2009 году предприятия города выбросили в атмосферу 49,4 тысяч тонн загрязняющих веществ.
Основная доля эмиссии приходится на ряд крупных промышленных предприятий и объектов теплоэнергетики: Минская ТЭЦ-4, филиал «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго», Минская ТЭЦ-3, ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Минский завод отопительного оборудования», ОАО «МАЗ» и некоторые другие. В Мингоркомприроды уделяют особое внимание, чтобы эти предприятия не нарушали природоохранное законодательство.
В 2015 году в результате проведения различных воздухоохранных мероприятий выбросы от стационарных источников сократились на 400 тонн. В то же время 85% загрязняющих веществ поступает в воздушный бассейн с выхлопными газами автотранспорта.
Чиновник также уточнил, что в рамках выполнения Стратегии по снижению вредного воздействия транспорта на атмосферный воздух Республики Беларусь на период до 2020 года в Минске планируют увеличить долю электрического транспорта, строить новые линии метрополитена, а также реализовывать другие проекты, способствующие улучшению ситуации.
Минский городской комитет природных ресурсов в июне проводил ежегодную экологическую акцию «Чистый воздух» и призывал автовладельцев проверить свой автомобиль на экологичность во избежание штрафа.
На климатическом саммите ООН в Париже Беларусь обязалась взять на себя определённые национальные вклады и обязательства: обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов не менее, чем на 28% от уровня 1990 года. Транспорт в составе выбросов парниковых газов занимает в стране 4-е место после энергетики, промышленности, сельского хозяйства. Зелёный портал узнал у экспертов, существует ли в нашей стране определённая транспортная политика, и как обстоят дела с устойчивым развитием транспорта в контексте снижения выбросов парниковых газов.