Вентиляторы будут бороться со смогом над Пекином

В декабре 2015 года в Пекине из-за сильного загрязнения воздуха объявили красный уровень экологической тревоги. Власти города потратят около 2,5 миллиарда долларов на борьбу с загрязнением окружающей среды. В планах — создание специальных сетей из мощных вентиляторов для борьбы со смогом и другими загрязнениями атмосферы, закрытие угольных котельных и 2,5 тысяч вредных предприятий.

26.02.2016 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: Открытые интернет-источники

Сеть сооружений соединит между собой городские парки, водоёмы, они будут находиться вдоль зелёных зон и магистралей. В дальнейшем планируется создание дополнительных небольших сетей из вентиляторов, которые также будут включены в систему, сообщают Вести.Ru.

Вентиляционные коридоры могут усилить воздушный поток в городе, что приведёт к тому, что смог и другие загрязняющие явления будут выдуваться из него, избавляя город от загрязнения воздушных масс и эффекта, при котором температура в городе выше, чем за его пределами.

В текущем году в Пекине также планируют снизить концентрацию вредных частиц в воздухе примерно на 5 процентов. Только за последние пять лет были закрыты 1006 предприятий, загрязнявших окружающую среду, а также закрыли 228 рынков. В 2016 году мэрия Пекина планирует году закрыть 2,5 тысячи предприятий в рамках программы по борьбе с загрязнением окружающей среды. А к 2020 году планируется закрыть все угольные котельные.

Отметим, правительство Китая наконец признало тяжёлые последствия развития угольной промышленности: 60% подземных вод страны и треть наземных источников непригодны для питья, постояннй едкий смог над крупными городами страны и колоссальные объёмы выбросов парниковых газов. Сейчас проводятся изменения в энергетике страны. В Китае закрыты сильно загрязняющие угольные электростанции с низкой выработкой энергии: их заменили новыми, более эффективными. В ближайшие 5 лет правительство выделит около 200 млрд евро на улучшение качества воздуха.  

От грязного воздуха преждевременно погибают более 5,5 миллиона человек в год

Такие данные содержатся в отчёте Американской ассоциации содействия развитию науки. Больше половины смертей по этой причине регистрируется в Индии и Китае.

Губительное воздействие на здоровье людей оказывают содержащиеся в воздухе мелкие частицы вредных веществ. Они попадают в атмосферу в результате работы электростанций, автомобильных двигателей, при сжигании угля и древесины.

В 2013 году из-за плохого качества воздуха в Китае умерло 1,6 млн человек, в Индии — 1,4 млн. При этом в Китае основную угрозу несёт сжигание угля. В Индии значительный ущерб здоровью местных жителей наносит сжигание древесины и других материалов для обогрева домов и приготовления пищи, сообщает Vokrugsveta.ru.

Безопасный уровень, рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения, составляет 25 микрограммов на кубометр. Частицы размером менее 2,5 микрона создают ощущение тумана в воздухе, могут проникать и оседать глубоко в легких человека, вызвать приступ удушья и серьёзные проблемы со здоровьем.

ВОЗ: Крупные города столкнутся с ранней смертностью из-за грязного воздуха

Читу признали городом с самым грязным воздухом в России

Как пишет «Российская газета», в столице Забайкалья в прошлом году было зафиксировано превышение допустимой концентрации бензапирена в 34 раза. Кроме того, загрязнение воздуха взвешенными веществами в городе превысило норму в 21 раз. На втором месте, по данным Росстата, находится столица Республики Бурятия Улан-Удэ — здесь уровень бензапирена в воздухе превышен в 24 раза.

В десятке самых «грязных» городов оказались также Магнитогорск, Белоярский (ХМАО), Пермь, Уфа, Красноярск, Челябинск и Екатеринбург.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.02.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.