30.05.2017 / 12:05

Проект «Клима-Ист», финансируемый Европейским Союзом и реализуемый Программой развития ООН, и проект ПРООН-ГЭФ «Торфяники-2» отчитались: на что тратили грантовые деньги, какой экологический и экономический эффект получили на выходе и какие перспективы нас ждут.

В центре внимания проектов – применение болотной биомассы в энергетике, борьба с изменением климата, контроль наводнений и торфяных пожаров, предупреждение деградации почв, сохранение биоразнообразия.

Научный координатор проекта «Клима-Ист» Михаил Максименков отмечает:  на болоте «Споровское» (расположено на границе Берёзовского и Дрогичинского районов) отмечено более 65 видов редких животных и 22 вида растений из Красной книги. Численность вертлявой камышовки выросла на пилотных территориях в 1,5-2 раза. Увеличились популяции краснокнижных дупеля, большого подорлика, большого кроншнепа и большого веретенника.

 

Плюсы болотного биотоплива

Проект «Клима-Ист» начал создавать необходимую инфраструктуру для использования болотной биомассы в энергетике, строительстве и сельском хозяйстве. Закупили специальную технику для вырубки и сбора тростника, травы и деревьев, с помощью которой от растительности очистят 3 500 га на пилотных территориях. На данный момент очищено более 2 800 га и заготовлено около 3 700 тонн сухой растительной биомассы. В 2016 году технику передали в собственность республиканского биологического заказника «Споровский».

Как объясняет менеджер проекта Владимир Колтунов, заготовленная древесная и кустарниковая щепа активно используются в качестве биотоплива, частично замещая ископаемое углеводородное сырьё как один из основных источников выбросов парниковых газов. 

Тростник может найти применение также и в строительном секторе в качестве материала для кровли, а травяной сенаж идёт на корм скоту. 

– Такой способ использования болот в экономических интересах имеет более долгосрочный потенциал, нежели торфодобыча, а также является более бережным и экологичным по отношению к болоту и окружающей среде. К слову, болотную биомассу широко применяют в энергетическом секторе в соседних Польше и Германии, – отмечает эксперт. 

Управляемое выжигание

На территории заказника «Званец» проект «Клима-Ист» впервые в Беларуси опробовал технологию управляемого выжигания сухой растительности на корню на площади около 5 000 га, а также разработал список условий и правил её применения. Эта технология позволяет удалить избыточную растительность на больших площадях открытых болот в труднодоступных для техники местах, однако её применение оправдано лишь в исключительных случаях. 

В рамках проекта «Клима-Ист» также построили и отремонтировали водорегулирующие сооружения и переезды для техники в заказнике «Званец». Они обеспечивают беспрепятственный доступ техники на болото для сбора растительной биомассы. 

Но их главное предназначение заключается в контроле и регулировании уровня воды во избежание наводнений в весенний период и торфяных пожаров летом. Для обеспечения «Званца» чистой водой проект ПРООН-ГЭФ «Торфяники-2» построил отстойник, который помогает очистить стоки с прилегающих мелиоративных систем от химических и органических загрязнителей.

 

Результаты пилотных проектов

Одним из основных результатов проекта «Торфяники-2» стала разработка Стратегии сохранения и устойчивого использования торфяников. В рамках проекта также были подготовлены документы для объявления 11 новых водно-болотных заказников местного значения общей площадью 28,5 тыс. га.  

Проект провёл повторное заболачивание неэффективно осушенных болот на территории более 14 тыс. га. Чтобы предупредить деградацию почв и минерализацию торфа, в Лидском районе Гродненской области было заложено 213 га черноольшанников для лесного хозяйства, а 490 га пахотных земель в Берёзовском районе Брестской области были переведены в многолетние луга для устойчивого использования в сельском хозяйстве. 

Ожиадется, что суммарный эффект от реализации мероприятий проектов в 20-летней перспективе приведёт к снижению эмиссии парниковых газов более чем на 2 миллиона тонн в СО2-эквиваленте.

 

Справка

Проект «Клима-Ист: Сохранение и устойчивое управление торфяниками в Республике Беларусь для сокращения выбросов углерода и адаптации болотных экосистем к изменению климата» («Клима-Ист») финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН. 

Проект «Управление торфяниками на основе ландшафтных подходов с целью получения многосторонних экологических выгод» («Торфяники-2») финансируется Глобальным экологическим фондом и реализуется Программой развития ООН.

Национальным исполняющим агентством проектов является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. 

Болотная повескта

Беларусь получила $4,3 млн на реабилитацию болот. В сентябре стартует проект по восстановлению торфяников. Деньги на сохранение наших экосистем выделил Глобальный экологический фонд. В 2016 году в Беларуси утвердили Стратегию сохранения и рационального использования торфяников. Документ определяет основные проблемы в этой области, современное состояние торфяников, а также ожидаемые результаты от реализации документа. 

В планах — обеспечить ежегодное воспроизводство около 10 700 тонн клюквы. 

Сегодня мировой объём выбросов СО2 от осушенных или деградировавших торфяников и торфяных пожаров составляет 2 млн тонн СО2 в год, или 5% всех антропогенных выбросов, пишет below2.ru.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  

О чём говорится в монографии «Болота Беларуси» (+ скачать книгу)

Торфяные болота могут хранить углерод. Как использовать свойство с пользой и что такое палудикультура?

10 лет исследований и 1000 квадратных км болот Беларуси — на 200 страницах уникальной книги

Осушенные болота выделяют рекордное количество парниковых газов

Автор:
Фотограф:
pixabay.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость