Повестка дня COP22: Марокко задаст тон в мировой борьбе с изменением климата

Что стоит планировать на следующую конференцию по климату, которая стартует 7 ноября в Марракеше? Предстоящая повестка дня активно обсуждается в Вене на 27 сессии Форума Кран-Монтана.

Хакима Хайт, министр окружающей среды Марокко отмечает, что нередко можно услышать, что климатические изменения — это проблема нескольких поколений, сообщает euronews.com

Это неверно. Речь идёт об актуальной проблеме именно нашего столетия, и она приводит к тому, что целые народы ежедневно расплачиваются за климатические изменения, — говорит Хакима Хайт.

В Марокко уделяют немало внимания освоению энергии из возобновляемых источников. Долгое время страна оставалась в зависимости от импорта ископаемого топлива, но в 2009 власти утвердили переход на возобновляемые источники. И это не пустые обещания, утверждает член правления агентства по солнечной энергии Марокко Обайд Амран.

По его словам, Марокко стремится к развитию возобновляемых источников. В стране ставят цель довести к 2035 году долю энергии из них до 52% в общей структуре энергопотребления.

Основой марокканской зелёной революции является проект «NOOR», в котором группа из пяти солнечных электростанций объединяет усилия, запланировав выработку 2 гигаватт энергии. Первая фаза проекта стартовала в феврале 2016 года. Первая электростанция преодолела одну из главных трудностей использования солнечной энергии: она сохраняет тепло в расплавленной соли, а значит, может поставлять энергию ещё в течение 3 часов после заката. На следующих этапах проекта этот временной промежуток планируется довести до 7 часов.

В стране также стремятся уменьшить выбросы парниковых газов и одновременно реализовать программу по повышению энергосбережения. В 2030 году в Марокко намерены выйти на 20-процентный показатель энергоэффективности. Эксперты разрабатывают политику сокращения субсидий на ископаемые виды топлива. 

Марокко надеется, что на конференции в Марракеше эти примеры вдохновят и другие страны на переход от абстрактных идей к конкретным действиям.

Серхан Сюзеш, генеральный директор турецкой компании «EKO Renewable Energy», считает, что страны не должны говорить о том, какого процента освоения возобновляемых источников энергии они собираются достичь в 2030-м или 2050-м. Надо говорить о другом: вот к такому-то году мы полностью, на 100%, перейдём на возобновляемые источники. 

Об этом решении, уверен Сюзеш, правительства стран должны объявить уже в этом году и настроиться на достижение цели. 

 

Справка:

Двадцать первая конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата и 11-е совещание сторон Киотского протокола прошли в Париже с 30 ноября по 11 декабря. В ходе мероприятий участники достигли нового соглашения, которое придёт на смену Киотскому протоколу — международному соглашению, принятому в Киото в 1997 году в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата и обязывающему развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. 

12 декабря представители 196 стран приняли в Париже историческое соглашение, которое, в частности, подразумевает сокращение выбросов парниковых газов и выделение $100 млрд ежегодно развивающимся странам для решения проблем с климатом.  Глобальная цель соглашения — удержать рост температуры в пределах 1,5 или 2 градусов Цельсия к концу столетия, что потребует очень серьёзной перестройки мировой энергетической системы, включая интенсивный переход на использование возобновляемых источников энергии и энергоэффективные технологии.

  • Инфографика, объясняющая, как начинались климатические переговоры, здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

О чём говорил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси в Париже?

Транспорт и климат: Беларусь пока буксует

Достучаться до небес: на климатический саммит в Париж съехались все коренные народы мира

Климатические переговоры в Париже: «зелёные» инициативы Гостевой зоны

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.08.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.