11.07.2017 / 15:07

Президент своим указом разрешил строить на двух участках, расположенных в ландшафтно-рекреационной зоне Минска — вдоль водно-зелёного диаметра. Правда, на одном уже 6 лет как гостиница, а на втором недавно открылся комплекс «Абшерон». Правила игры для инвесторов разные, а итог один: зелёных территорий в столице становится всё меньше, и разрешения горожан никто не спрашивает.

Первый участок: гостиница опять не открылась

Речь о приметном здании на Победителей, 141, у кольцевой. Открытие должно было произойти ещё в 2012 году, потом в 2014-м — срок постоянно сдвигался.

Причина в том, что у инвестора — компании «Техопрофитситиинвестмент» — не было разрешения на строительство. В данной зоне было запрещено строить по причине её статуса, но инвестор утверждает: землю выделили, и местные власти требовали отчётов о строительстве, а гостиницу планировали открыть к Чемпионату мира по хоккею.

Примерно месяц назад Мингорисполком вообще расторг договор с инвестором. А ещё ранее, два года назад, Комитет госконтроля выставил инвестору штраф, причём его размер такой, что компания может обанкротиться.

Когда откроется гостиница — неизвестно. Её намеревался достроить инвестор, Мингорисполком также обещал окончание работ к 1 июля, но до сих пор местами не завершена внешняя отделка.

 

Здание сделали легальным, но это не поможет заказнику «Лебяжий»

Закон восторжествовал, и 26 июня указом президента №225 была решена главная проблема инвестора. Согласно ему, внесены изменения в Генплан Минска, и участок в 1,17 га теперь попадает в зону ЛР-1’ (формально относится к ЛР — ландшафтно-рекреационной, но допускается застройка до 18%). Он же непосредственно граничит с заказником «Лебяжий».

Карта из приложения к указу о выводе участка
Карта из приложения к указу о выводе участка

Чьей идеей было возведение там гостиницы первоначально, почему вывод земель состоялся только после провала планов по строительству — открытые вопросы. С точки зрения экологии важен ещё один аспект: к отелю примыкает небольшой, но ценный заказник республиканского значения «Лебяжий».

Площадь природоохранной территории — 43,49 га. Заказник находится в черте Минска, где фауна обычно состоит не из краснокнижников и даже не кроликов, а из голубей и уток. Впрочем, скоро ситуация может стать ещё хуже: «Лебяжий» окружает застройка. Рядом появилась не только гостиница, но и многоэтажки — жилой комплекс «Браславский». Антропогенная нагрузка растёт, и редким животным становится всё сложнее.

Чтобы ограничить влияние людей, во время обсуждения плана управления заказником в 2015 году экологи рекомендовали установить вокруг него охранную зону. Этому вопросу даже посвящена научная работа, не получившая, впрочем, официального статуса, как уточнил юрист ОО «Экодом» Григорий Фёдоров.

Сейчас со стороны дороги и гостиницы «Лебяжий» ничем не ограждён, а трава у воды напоминает газон.

 

 

Второй участок: статус не помешал открыть Торговый дом Азербайджана

В указе президента, которым изменён статус участка с гостиницей, речь ещё об одной территории у пересечения улиц Филимонова и Скорины.

Карта из приложения к указу о выводе участка
Карта из приложения к указу о выводе участка

По новоиспеченному закону 1,76 га теперь являются зоной общественной застройки, и их могут застроить так же, как застроены земли у «Дана Молл». Согласно указу, территория сдана в аренду ООО «АЗНёман-М» до 2111 года.

Снимок на googlemaps 11 июля 2017 года
Снимок на googlemaps 11 июля 2017 года

Но на самом деле строительство уже завершено, и эта история более успешна, чем на первом участке. Указ фактически ничего не изменил: 1,3 га застроены без разрешения (подрядчика даже обвиняли в рейдерском захвате земель). Инвестиционный договор заключён в 2011 году.

Азербайджанская компания «Азнеман» планировала построить к 2014 году ресторан. В итоге в 2017-м открылся Торговый дом Азербайджана и многофункциональный комплекс «Абшерон». Видимо, объекты сочли взаимозаменяемыми, а правила игры — более гибкими, чем в случае с компанией «Техопрофитситиинвестмент»: участок земли был выделен президентом, оказывается, ещё в 2009 году по просьбе бывшего главы Мингорисполкома Михаила Павлова.

 

Юрист: изменения в Генплан должны обсуждаться с горожанами

Обе стройки начаты в ландшафтно-рекреационной зоне, относящейся к водно-зелёному диаметру Минска. Статус земель зафиксирован в Генеральном плане Минска, который обновлён в 2015 году. Он прошёл общественное обсуждение и был принят указом. Изменения же, внесённые указом №225, с общественностью не обсуждали.

Хотя уже тогда о строительстве было известно. На фото видно, что гостиница обозначена на ПДП, которые обсуждали в 2014 году
Хотя уже тогда о строительстве было известно. На фото видно, что гостиница обозначена на ПДП, которые обсуждали в 2014 году

«С юридической точки зрения нет никакой разницы между внесением изменений в Генплан тогда и сегодня, — поясняет юрист Григорий Фёдоров. — Поэтому нелогично обсуждать с общественностью одни изменения и не обсуждать другие.

У общественности такой подход вызывает обоснованную критику. Какой смысл обсуждать раз в 5 лет корректировку Генплана, если затем в неё 5 лет подряд без всякого обсуждения вносятся разного рода изменения?»

Что могут сделать горожане? Юрист советует неравнодушным писать обращения в Администрацию президента и предлагать в будущем обсуждать с общественностью любые изменения в Генплане Минска.

 

Огромный зелёный тоннель, который губят здания

По мнению Григория, симптоматично, что без обсуждения в очередной раз под застройку изымают участки озеленённых территорий.

Цепочка зелёных территорий важна для сохранения биоразнообразия в городе и проветривания благодаря воздушным коридорам. Но границы водно-зелёного диаметра (ВЗД) не определены каким-либо документом, они закреплены лишь как границы отдельных зелёных зон.

Этим вопросом сейчас занимаются в Институте природопользования НАН, а здания растут одно за другим. Самым звучным был скандал вокруг строения, так и не ставшего отелем «Кемпински».

«В каком-то роде происходящее сейчас — это сильно изменённая идея того времени [когда ВЗД был задуман]: создаём огромный зелёный тоннель, ставим прекрасные здания…» — рассуждает в интервью архитектор Дмитрий Задорин.

С одним отличием: ширина непрерывной зелёной зоны должна была варьироваться от 0,5 до 1 километра в центре, а на севере и юге доходить до 5 километров. Сейчас же самый широкий участок, по словам Дмитрия, — 3 километра.

Идея ВЗД впервые была чётко обозначена в Генплане Минска 1965 года, а основа диаметра — цепочка парков — заложена в 1946 году.

Автор:
Фотограф:
Анна Волынец, Евгений Хоружий, Галина Дитрих, tut.by, Gosha
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость