Эксперт «Гринпис»: «Беларуси следует возобновить дискуссию о проблемах и рисках на строительстве АЭС»

После инцидента с корпусом реактора на строительной площадке БелАЭС и поднявшейся шумихи вокруг этого происшествия в СМИ и интернете официальный Минск всё же заявил, что повреждённый корпус необходимо будет заменить. «Росатом» в свою очередь взялся провести стресс-тесты на станции с привлечением европейской компании.

12.08.2016 Эксперт Аўтар: Зелёный портал Фота: Открытые интернет-источники

До конца текущего года Беларусская АЭС должна пройти стресс-тесты по европейской методике и в соответствии со стандартами МАГАТЭ, сообщает БЕЛТА.

«Росатом» уже разместил закупку на внутрироссийский стресс-тест, единственный поставщик – «Атомпроект», разработчик проекта АЭС. Помимо проектного института в целевой переоценке безопасности беларусской станции участие примут разработчик реакторной установки ОКБ «Гидропресс» и специалисты НИЦ «Курчатовский институт».

«После заявления Министра энергетики Владимира Потупчика о том, что Беларусь будет требовать заменить корпус реактора, эти планы «Росатома» уже ничего не изменят. Я не думаю, что «Росатом» действительно привлечет европейскую компанию.

Конечно, замена реактора делает проект дороже, значительно задерживает его. Это основание возобновить дискуссию о том, а не слишком ли велики риски и проблемы, связанные со строительством АЭС в Беларуси. Серьёзные инциденты при строительстве атомных станций «Росатомом» известны, например, на Ленинградской АЭС-2. К сожалению, общественная реакция на них была недостаточной и не привела к пересмотру проекта», – прокомментировал новость Зелёному порталу Рашид Алимов, координатор проекта Энергетической программы «Гринпис».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Владимир Сливяк о будущем атомной энергетики, Росатоме и санкциях

«Риски Росатома»: пока корпорация экономит на «спичках» - аварии на АЭС очевидны

Нарушения при строительстве БелАЭС признаны официально

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.08.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.