25.11.2016 / 16:11

Ежечасно, добиваясь определённой в жизни цели, мы делаем выбор. И от того, какой он, часто зависит состояние окружающей среды. Ко Дню без покупок координатор волонтёрской службы Товарищества «Зелёная сеть» и тренер Школы экологического активиста Ксения Малюкова делится опытом разумного потребления.

По словам Ксюши, переход к эколайфстайлу начался ещё в школе. На тот момент её очень беспокоило нерациональное использование воды из-под крана. А ещё — бездомные животные.

— Помню, что писала записки на уроках и отправляла по рядам: «Дайте немного денег, куплю бездомным собакам поесть. Зима. Холодно же». Родственники называли меня «маленький Гринпис». Уже позже, в старших классах, познакомилась с компанией вегетарианцев и заинтересовалась их стилем жизни. Переехав в Минск, стала активно изучать жизнь в стиле «эко», знакомиться с разными людьми, смотреть фильмы и читать книги на эту тему.

— Американский дизайнер и эколог Грэм Хилл продвигает идею компактной, а значит, здоровой и счастливой жизни. Мол, чем меньше квадратных метров жилья, тем меньше издержек на их обслуживание. Ты с ним согласна?     

— Вполне! Грэм Хилл прав, как ни крути. Лично я ещё люблю минимализм в домах и квартирах: чем меньше у меня в комнате вещей, тем проще дышать в психологическом смысле. И если кому-то подходит, то можно жить и в большом доме большой компанией, тоже вполне себе оправданное занятие и экологично.

— Считается, что этичный покупатель — это тот, кто предпочитает местные товары. Так можно отследить и производственный путь, и влияние на окружающую среду. А ты относишь себя к таким?

— Да, я стараюсь быть этичным покупателем: приобретать товары местных производителей, поддерживать маленький бизнес, покупать мыло ручной работы у друзей. Конечно, выходит не всегда, но в большинстве случаев я стараюсь этому следовать.

— Массовое потребление одежды, точь-в-точь копирующей бренды, — Fast Fashion, приводит к тому, что впоследствии её нельзя передать в благотворительный магазин или перепродать. Будучи низкого качества, она превращается в горы отходов. Следишь ли ты за модой? Где приобретаешь одежду и как избавляешься от ненужной?

— За модой вообще не слежу, честно! Когда в ленте попадаются сообщения о распродажах или реклама новой коллекции, то скорее её проматываю и даже раздражаюсь, что для кого-то это интересно. Как я приобретаю одежду? По большей части на фримаркетах, также в виде подарков от родственников и друзей. У меня не очень много одежды: ровно столько, сколько мне нужно. Некоторым вещам по 5 лет, выглядят они хорошо, мне в них уютно. Бывает, что какие-то вещи я отдаю нуждающимся людям. И всегда призываю друзей в соцсетях: ненужные вещи достойны второй жизни, а не места на свалках. Всё дело в разумном и осознанном потреблении.

— Есть ли в твоей жизни место правилу «сделай сам»? Что ты предпочитаешь делать своими руками, а на что не жалко и потратиться?

— Это потрясающее правило! Я на самом деле мало чего умею делать своими руками, но мой парень умеет делать всё: и шкаф у меня самодельный, и полка для обуви. Раз — и поломанная вещь летит не в мусорку, а служит дальше. Я стараюсь не покупать лишние предметы: всегда у друзей что-то завалялось, им уже не пригодится, что-то обновляем сами. Главное — желание потратить немного времени и поискать.

— «Арендуй, меняйся, делись» — таков принцип совместного потребления. Насколько он близок тебе, и как часто ты его используешь?

— Это один из принципов моей жизни. Я часто отдаю свои вещи в аренду — от утюга до рюкзака и фотоаппарата. В свою очередь, прошу у друзей или знакомых, если мне что-то нужно. Например, для съёмки клипа подруге нужно было 7 тельняшек. Покупать на два часа? За-че-м? Есть соцсети — собрали, сняли, постирали и отдали.

— Ты предпочитаешь готовить дома или перекусывать на ходу? Какой способ, по-твоему, наиболее экономичный и экологичный?

— Бесспорно, более экономный и экологичный — это готовить дома и брать с собой приготовленное. Бывают разные ситуации, и уж если выбирать, где перекусить, то приоритет отдаю столовым, маленьким кафешкам и кафе с вегетарианской (веганской) едой. А лучший способ сэкономить на продуктах — самой выращивать на балконе, подоконнике и на даче. Такие же места, как «Макдональдс», «БургерКинг», «КФС», я обхожу стороной. И даже не буду говорить про вред, наносимый их работой, окружающей среде. Про это можно прочитать где угодно, а если не найдёте, я лично скину полезные книжки.

— Правило «100 вещей» легло в основу целого движения, которое получило название «The 100 Thing Challenge». Его основатель, калифорниец Дэйв Бруно, однажды понял, что покупки и новые вещи больше не приносят ему радости, и решил сократить количество вещей до 100. Близка ли тебе эта идея?     

— Мне нравятся такие движения. Можно экспериментировать: сократить количество вещей до 100, полгода ничего не покупать, предложить десятерым своим друзьям какие-то предметы в пользование, которых у них нет, или целый месяц носить одну и ту же одежду и посмотреть, как будут реагировать на это твои близкие. А вообще, как советует моя подруга: если вещь пролежала полгода и ни разу не пригодилась, значит, она не нужна и пора ей найти нового хозяина.

— Мелисса Отт предложила 5 способов защиты детей от бездумного потребления. Среди них отказ от просмотра рекламных роликов, где малыши становятся счастливыми после приобретения игрушек. А ещё в разговорах члены семьи избегают темы «что у кого есть» и не рекомендуют судить о людях по их вещам. А как ещё ты предложила бы уберечь детей от чрезмерного потребления?

— Своим примером. Если родители экофрэндли, то и дети такими будут, уж поверьте. И никак наоборот.

Trade School Coop — это обучающие всему на свете курсы, знания по бартеру. Гуру делятся своими умениями абсолютно бесплатно в обмен на другие знания. Готова ли ты предложить свои услуги желающим получать знания по бартеру? И чему бы хотела научиться сама?

— Я могу научить, как находить людей, которым нужна помощь, как быть волонтёром и помогать другим.А сама хочу знать много языков. Вот уже начала совершенствовать один из уже изученных на бесплатных курсах своей подруги!

— И, напоследок, скоро новогодние праздники. Ксюша, расскажи, как ты выбираешь подарки? Соблюдаешь ли и тут принципы разумного потребления? Как упаковываешь?

— Я не очень часто дарю кому-то подарки, и если дарю, то только что-то нужное человеку, в чём я буду уверена на 100%.  Всегда предпочитаю вариант какого-то нематериального подарка. А вот эта предпраздничная индустрия корпораций, бизнесов, магазинов мне чужда — всё направлено только на то, чтобы люди совершали импульсивные покупки.

Интересный факт: очередное американское исследование, проведённое компанией «Opinion Research Corporation International» (ORC) для «Asia Pulp & Paper», показало, что 44% американцев (в возрасте от 18 до 34 лет) готовы платить дороже за экологичную праздничную упаковку, а 78% покупателей заявляют, что используют её повторно.  

— На первый взгляд, «зелёный» образ жизни может показаться трудоёмким и непростым занятием, требующим немалых финансовых затрат, строгого самоконтроля и дополнительных обязанностей. Но, послушав тебя, убедилась, что экологически дружественный образ жизни, наоборот, зачастую прост, позволяет избавиться от плохих привычек, учит экономить, радоваться окружающему миру и при этом не наносить ему вред. Спасибо, Ксюша, за интересный и продуктивный разговор.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как научиться меньше тратить: лайфхаки от многодетных мам и пап

Как накопить на Кубу? Перебраться в деревню и не ходить в магазин!

Как не стать одноразовыми людьми: православный священник — об излишнем потреблении

Не до духовного роста: чего мы хотим добиться покупками?

Богатая бедность, или Кому в Беларуси есть хорошо?

Феномен потребления: расскажи мне о покупках, и я скажу, кто ты 

Автор:
Фотограф:
Личный архив героини, открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость