Влад и Марина, растят двух сыновей и дочь:
Марина:
— Если говорить про готовку, то тут часто выручает творческий подход. Стараюсь никогда ничего не выбрасывать из еды, из остатков придумываю пиццы или запеканки, есть много вариантов с лавашом — дети очень любят такое, и времени на приготовление тратится меньше. А ещё стоит написать список быстрых и простых блюд и закрепить на холодильнике — тоже помогает.
Мы много используем овощей из бабушкиных огородов — картофель, морковка, свёкла, тыква, кабачки и т.д. Это нам достаётся, считай, бесплатно. Морозим также ягоды — зимой будут смузи и компоты.
Когда дети болеют, стараюсь сразу не покупать какие-то дорогие суперлекарства. Лечимся травяными сборами, малиной, мёдом, чаем с имбирём. Но это, конечно, не всегда спасает.
Когда в семье много детей, очень актуальной становится дружба с родственниками и родителями (смеётся). Если вокруг много тётей, дядей, сестёр, братьев, то это очень хорошо развивает в ребёнке кучу полезных качеств, получше какого-нибудь кружка. Плюс можно оставить малыша у родственников, когда нужно срочно куда-то отлучиться. Ну и делимся одеждой: от старших — младшим. Иногда целый сезон никому ничего не покупаю, потому что много кто отдал хороших вещей. Мы тоже ими делимся дальше.
Очень помогают бабушки — овощами-ягодами-грибами, заготовками, иногда и деньгами. Особенно родителей начинаешь ценить, когда у самих появляются дети. Как ни странно, экономить помогает активный образ жизни.
Поначалу бассейн или спортзал на всю семью кажется расточительством. Но когда дети реально гораздо меньше болеют, то начинаешь понимать, что это очень выгодное вложение — в своё здоровье.
Что касается игрушек, то, например, нам очень много дарят — на праздники, дни рождения, мы сами нечасто покупаем.
А вообще, если с детьми проводить больше времени, то дорогие и каждый раз новые игрушки практически не нужны.
Они с радостью будут заниматься с тобой чем угодно, лишь бы твоё внимание было отдано именно им. Дочь просит то корону ей сделать, то сумочку, то одежду кукле, мальчишки просят помочь им смастерить домики. Делаю из того, что под рукой, буквально из мусора, но дети счастливы.
В магазин иду со списком и без детей, потому что им сложно устоять перед сладостями, игрушками, а мне не всегда легко им отказать. В магазине стараюсь закупить всё необходимое на несколько дней, чтобы не ходить каждый день, иначе всё равно купишь что-то ненужное. Также полезно рассчитать, сколько денег в месяц я могу потратить на еду. Я прикидываю, сколько это будет примерно на день, к примеру 10 рублей, и стараюсь из этой суммы не выходить.
Влад:
— Когда у нас родился первый ребёнок, то встал вопрос с дополнительной кроваткой. Причём одна должна была быть со съёмной спинкой, чтобы приставлялась к нашей кровати. В итоге я её сделал сам из старой кухни. Получилась нормальная кроватка, именно такая, какая была нужна нам под наши запросы, да ещё и бесплатно практически.
Во время ремонтов я делаю всё практически сам — укладывал ламинат, например. Сегодня в интернете есть куча видеоуроков, как делать. Первые полчаса было тяжело, а потом за пару часов сам устлал всю комнату. Экономия — около 60 долларов за помещение, причём работу ты делаешь очень качественно.
Ещё пример: делали кочегарку — сам заливал пол и укладывал плитку, почитав и посмотрев ролики. Всё получилось. Стену делать побоялся, позвал мастера — и до сих пор портится настроение, когда на неё смотрю.
Когда делаешь сам, чаще всего получается качественне: ты знаешь особенности своего дома или квартиры и их учитываешь.
Ещё совсем недавно сделал для своих детей кровати. Нам в детскую понадобились три отдельные. Посмотрев в магазинах, поняли, что отдадим приличную сумму. Ещё был минус, что три фабричные кровати не вмещались в нашу комнату. В итоге набросал рисунок, купил дерево и сделал мебель сам. Самое главное было решиться. Даже ничем не покрывали, чтобы было более экологично, только хорошо зашкурил. Все очень довольны — и дети, и мы. И все три кровати вместились в комнату. А по цене получилось — три самодельные как одна в магазине.
Андрей и Наташа, растят трёх девочек:
Андрей:
— Одежды для трёх девочек нужно действительно много. Большим подспорьем является та, что передают родственники и моя коллега по работе. Младшим девчатам остаётся по наследству всё от Тани. Пока что это спасает (смеётся). Наверное, лет через пять они будут носить практически одинаковые размеры, тогда будет сложнее.
Сладостями стараемся сильно не баловать — вредно. Наша старшая дочь Таня конфет не ела до трёх лет. Средней Катюше везёт в этом плане больше. Особенно любит баловать конфетами моя двоюродная сестра, хотя я и говорю, что это вредно. Дочкам стараемся доносить, что всё стоит денег и все вещи — игрушки, одежду и мебель — надо беречь. Но они пока маленькие, и это всё как-то сложно. Игрушки мы практически никогда не покупаем: всё детям подарили наши родственники и друзья. Кто-то отдал игрушки своих детей. Наташа сама, кстати, делает детям мыльные пузыри.
С заготовками на зиму нам помогают бабушки и дедушка, у самих на это нет времени. Стараемся не покупать полуфабрикаты, всю еду готовит супруга — так полезнее и в итоге дешевле. Особенно любим домашние пельмени.
Ремонт машины на мне, это я люблю.
Если хочешь экономить на развлечениях, надо заниматься с детьми.
Наше внимание им важнее любых игрушек. Зимой, например, лепим снеговиков, катаемся с горок, а летом — на велосипедах. Конечно, им хочется попрыгать на батуте и покататься на машинках в парке, но я придерживаюсь такого принципа: лучше эти деньги отложить и потом потратить, например, на образование девочек или на собственный дом.
Татьяна и Василий, растят двух мальчиков и девочку:
— Мы — вегетарианцы. Поэтому часть продуктов, которые продаются в магазинах, отпадает по ненадобности. Мы стараемся не покупать готовых сладостей, хлеба, и вообще в магазин ходим за очень ограниченным списком продуктов. Овощи в деревне выращивает моя мама. Того, чего не хватает, докупаем на рынке — овощи, фрукты, орехи, молочные продукты. Ну и крупы, масла нерафинированные — подсолнечное, горчичное, льняное — покупаем.
Готовкой и выпечкой занимаюсь сама. Стараюсь готовить на раз — не хранить готовые блюда. Бездрожжевой хлеб покупаем у девушки, которая занимается выпечкой на закваске. Из сладостей могут быть шоколад в плитках, иногда — вафли, печенье, но самое простое — без наполнителей. Стараюсь постоянно заглядывать в состав. Из покупного ещё зефир берём.
Если коснуться ещё раз темы сладкого — дети едят по утрам сладкую кашу, выпечку, вечером пьют молоко с мёдом. Но если кто-то угощает детей конфетами — мы, конечно, не запрещаем.
Мы им рассказываем о вредности некоторых продуктов питания, и дети уже способны понять, чего есть не стоит. Наши дети тоже учатся экономии и бережливости — иначе при нашем раскладе невозможно (улыбается). Мы каждый день так живём. Дети учатся делиться, оставлять друг другу, выбирают, что лучше купить, и взвешивают всё «за» и «против».
Одежду почти не покупаем — или остаётся от старших младшим, или отдают друзья и знакомые, а если покупаем, то в секонд-хенде. Ремонт одежды — своими руками или помогает моя мама, строительные услуги — у мастера, а ещё муж моей сестры — отличный мастер-мебельщик.
Я сама шью многоразовые сумки, и все мы с ними ходим.
Игрушек покупали много тогда, когда появился первый ребёнок — и развивающих, и машинок, и конструкторов. С тех пор, как родился второй и третий, наши основные игрушки — конструктор Лего. Причём у нас очень много самых разных конструкторов — деревянных, лего, пластмассовых. И дети постоянно строят из них глобальные постройки, занимающие всю территорию нашей самой большой комнаты. Вот так и живём — постоянно перешагиваем деревни и города, обходим стороной Бурдж-Халиф Дубай и Кэпитал Гейт (смеётся). У Вари куклы в основном текстильные.
Я очень не люблю покупки разных мелких игрушек и объясняю детям: ведь все эти мелкие игрушки один день радуют глаз, а потом валяются без внимания. Чаще всего навсегда. Поэтому стараемся покупать редко, но подороже и качественней.
Если говорить про развлечения, то у нас тоже всё экономно. Мы проводим праздники для детей — и для своих, конечно, тоже. Путешествуем с палатками и спальниками или останавливаемся у друзей — их много у нас по миру.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Жизнь без потребления: активистка Ксения Малюкова — о своих экоправилах
Как накопить на Кубу? Перебраться в деревню и не ходить в магазин!
Как не стать одноразовыми людьми: православный священник — об излишнем потреблении
Не до духовного роста: чего мы хотим добиться покупками?
Богатая бедность, или Кому в Беларуси есть хорошо?
Феномен потребления: расскажи мне о покупках, и я скажу, кто ты