26.02.2016 / 18:02

Программа развития ООН отметила 50-летие 24 февраля. В Минске состоялась пресс-конференция, посвящённая круглой дате. Министры, координаторы проектов, представители партнёрских организаций и бенефициары представили результаты работы ПРООН в Беларуси. 

Начиная с 1992 года ПРООН реализовала в нашей стране более 150 местных проектов, общая сумма финансирования которых составила 200 млн долларов. Значительную часть этих ресурсов занимают различные программы устойчивого развития и экологические проекты. 

«Я хотел бы поблагодарить Беларусь за проведённую работу. Мы реализовали более 150 проектов и полагаем, что существуют тысячи людей, которые на себе ощутили эффект от нашей деятельности», — отметил Постоянный представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха.

«Программа развития ООН за годы своего существования и пребывания в Беларуси превратилась в авторитетную организацию, обладающую мощнейшим потенциалом — экспертным, ресурсным, человеческим — для оказания помощи тем странам, которые в такой помощи нуждаются. Республика Беларусь тесно сотрудничает с ПРООН, и мы достигли значительных результатов в решении целого ряда вопросов и проблем, которые стоят перед нашей страной», — отметил заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков, особо подчеркнув роль Программы в решении проблем территорий, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

Корреспондент Зелёного портала попросил высоких участников составить топ-3 самых важных экологических программ, уже реализованных с помощью ПРООН, и рассказть о дальнейших перспективах таких проектов.

— В первую очередь это «зелёная» экономика в самом широком смысле: уменьшение выбросов вредных веществ, улучшение окружающей среды, — ответил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто. Второе — расширение биоразнообразияосстановление болот). Третье, безусловно, — общественная работа, привлечение общественных организаций, молодёжи к тем проблемам, которые решаются в рамках Программы развития ООН в плане улучшения качества жизни и сохранения окружающей среды.

По мнению Санаки Самарасинхи, одним из важнейших событий для Беларуси стало подписание климатического соглашения в Париже

«Мы ещё до конференции обсуждали эти вопросы вместе с министром [Андреем Ковхуто — прим. авт.]. Сейчас мы перейдём к реализации обязательств. Второе, что я хотел бы упомянуть, — целый ряд целей устойчивого развития, связанных с окружающей средой. Эти цели требуют определённого объёма работы именно для улучшения состояния нашей планеты. Мы продолжаем работать над тем, чтобы закрыть пробел в направлениях, которые фокусируются исключительно на экономическом росте либо только на улучшении окружающей среды. Важно, чтобы мы одновременно соблюдали интересы и планеты, и населения. Будущие проекты интегрируют вопросы устойчивого развития во все отрасли. Больше внимания будет уделяться управлению отходами на местном уровне, использованию возобновляемых источников энергии», — отметил он.

Сотрудничество с НГО, о котором постоянно упоминали представители ПРООН, — это не только море энтузиазма и экспертный резерв, но и честная обратная связь. Надежда Суслова, обозреватель портала tio.by, подняла конкретный вопрос: «Почему после завершения одного из проектов ПРООН закрылись 8 из 9 экологических маршрутов и большая часть запущенных туристических информационных центров?»

Надо согласиться, что многие запущенные программы устойчивого развития грешат как раз таки отсутствием устойчивости и контроля за их дальнейшим осуществлением.

Санака Самарасинха подтвердил, что вопрос устойчивости весьма актуален для всех, кто работает в сфере технического сотрудничества: 

«К сожалению, так бывает, что проекты, которые запускаются, ввиду целого ряда причин закрываются. Мы пытаемся решить этот вопрос на уровне идентификации проектных идей. Мы не можем запускать проект, если нет гарантий, как он будет продолжаться после реализации. Один из партнёров должен брать на себя эту обязанность [по контролю дальнейшего выполнения — прим авт.]».

Заместитель представителя Программы развития ООН в Беларуси Екатерина Паниклова признала наличие проблемы: «Мы стараемся теперь не увлекаться мимолетными проектами, которые не будут устойчивыми. Мы сосредоточимся на том, что будет иметь долгую жизнь».

В завершение торжественной части Андрей Ковхуто заметил, что многие проекты создаются в том числе с использованием местных финансовых ресурсов, поэтому необходимо их дальнейшее эффективное развитие. Учитывая важность въездного и экологического туризма, министр призвал не стесняться обращаться за помощью и содействием как к местным органам власти, так и к Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Взлёты, падения и устойчивый оптимизм: Минприроды подвело итоги 2015 года

Автор:
Фотограф:
Денис Зеленко
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость