16.02.2016 / 20:02

Сколько в Беларуси тонн грибов и полезных растений? Сколько сотен миллионов долларов можно выручить за них ежегодно? Захватит ли все беларусские земли борщевик Сосновского? Врали ли синоптики в своих предсказаниях в 2015 году? Сколько зубров свободно гуляют по стране? Будет ли у нас биореактор? В Минске обсудили итоги работы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси за 2015 год и основные задачи на 2016-й.

Контроль

Результаты контрольной деятельности и объёмы штрафных санкций привёл в своём докладе министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Ковхуто.

«Наибольшее количество фактов нарушений законодательства, в том числе причинения вреда, выявлено в области обращения с отходами, затем идут нарушения в области охраны атмосферного воздуха и земель, далее — использования и охраны вод и растительного мира», — отметил он.

В 2015 году органы Минприроды выявили 1839 фактов причинения вреда окружающей среде на сумму 103 млрд рублей, наложили 22,6 млрд рублей административных штрафов. Общая цифра предъявленных территориальными органами Минприроды санкций в 2015 году составляет 125,6 млрд рублей.

В своей контрольной деятельности Минприроды взаимодействует с МВД, Госинспекцией охраны животного и растительного мира при президенте РБ, Минлесхозом и другими заинтересованными ведомствами.

«В рамках плана взаимодействия в 2015 году проведено свыше 10 тысяч совместных контрольных мероприятий, выявлено около 3 тысяч нарушений природоохранного законодательства, составлено более 1,5 тысячи административных протоколов на сумму более 1 млрд рублей. Кроме того, обнаружено более 80 фактов причинения вреда окружающей среде в размере свыше 0,5 млрд рублей», — привёл статистику Ковхуто.

В 2016 году министерство намерено улучшить качество проверок и расширить применение дистанционных методов контроля, укрепить контакты с населением и общественными организациями.

 

Мониторинг

На основе данных за 2015 год Андрей Ковхуто оценил ситуацию в природоохранной сфере как достаточно стабильную. При увеличении производственных мощностей ряда отраслей промышленности и количества транспортных средств на 0,5% снижен валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух. На 45% к уровню 2014 года уменьшилось потребление озоноразрушающих веществ.

Дают свои плоды и кампании по водосбережению и внедрению счётчиков воды: объём добычи воды в 2015 году сократился на 1% по сравнению с 2014-м (на 7% ниже 2010-го). Отмечается сокращение объёма сброса недостаточно очищенных сточных вод на 36% по сравнению с 2010 годом.

 

Метеорологи точны

В условиях тенденции к изменению климата важную роль играет защита населения и объектов от воздействий опасных природных явлений. Все основные погодозависимые отрасли экономики, такие как топливно-энергетический комплекс, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, строительство, связь, предприятия по ремонту и содержанию автодорог, лесное и сельское хозяйства, были охвачены гидрометеорологическим обслуживанием.

В 2015 году организации гидрометеорологии оказали услуги 2607 организациям. Оправдываемость прогнозов погоды в среднем составила: суточных по областям — 98%; трёхдневных — 96%.

 

Беларусь — лидер по количеству зубров

К концу 2015 года численность зубра европейского в Республике Беларусь достигла 1270 особей. Таким образом, Беларусь заняла 1 место в мире по количеству вольноживущих зубров.

 

Больше ООПТ, хороших и разных!

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) являются наиболее эффективным способом сохранения охраняемых видов животных и растений. В 2015 году количество таких территорий достигло 1265, их площадь — свыше 1,8 млн га, что составляет 8,79% от территории страны.

За прошлый год особо охраняемые территории посетили более 120 тысяч туристов, что в экономическом эквиваленте (объём оказанных услуг) составляет 75 млрд рублей. Но тут есть проблемы.

«Откровенно говоря, мы всё же ещё не научились зарабатывать на экологическом туризме. Необязательно увлекаться гигантскими проектами, ведь привлекательны не только национальные парки. А в действительности больше 20 природоохранных учреждений в стране пока просто «получают» зарплату, и лишь единицы смогли о себе заявить, в том числе в международном масштабе. Среди них фестивали «Споровские сенокосы», «Журавы i журавiны» и другие. Но процесс уже идёт, и министерство будет содействовать проведению подобных мероприятий», — подчеркнул Андрей Ковхуто.

 

Минерально-сырьевые ресурсы

В 2015 году обеспечены приросты запасов полезных ископаемых по нефти, калийным солям, мелу, гипса и ангидрита, пескам, используемых для производства цемента и силикатных изделий, пресным и минеральным водам. Произведена подготовка и передача в разработку 34 месторождений (участков) полезных ископаемых.

В 2016-2020 годах в рамках реализации подпрограммы «Изучение недр и развитие минерально-сырьевой базы Республики Беларусь» и Плана действий по интенсификации освоения минерально-сырьевой базы республики на 2016-2020 годы будут решаться задачи по снижению зависимости экономики страны от импортируемого минерального сырья и увеличение экспортного потенциала республики.

Планируется модернизация действующих организаций различных отраслей промышленности, дальнейшее проведение поиска, разведки и подготовки к промышленному освоению месторождений новых видов минерального сырья, обеспечение прироста запасов традиционно добываемых полезных ископаемых.

 

Возобновляемая энергетика

В 2015 году выдано 32 сертификата, подтверждающих, что энергия вырабатывается на 41 установке, работающей на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Их мощность составляет 24,13 МВт.

Всего в стране 646 установок, использующих энергию солнца, ветра, тепла земли, биогаза, естественного движения водных потоков, древесного топлива, иных видов биомассы. Суммарная мощность всех ВИЭ — 1169 МВт.

 

Использование биоресурсов

В 2015 году Минприроды создало правовые и организационные условия для производства осетровых видов рыб и икры из них с учётом всемирных стандартов. Это позволило производителям выйти на международный рынок. В рамках реализации концепции развития рыболовного хозяйства Минсельхозпроду необходимо разработать комплекс мер, позволяющий улучшить ситуацию в сфере рыболовства.

Минприроды уже инициировало включение в подпрограмму «Развитие рыбохозяйственной деятельности» программы «Развитие аграрного бизнеса Беларуси на 2016-2020 годы» конкретных мероприятий, направленных на восстановлению ценных видов рыб (угря, лососевых, сиговых).

Общий биологический запас лекарственных и пищевых растений на территории Беларуси составляет 943 тыс. тонн, грибов — 39,2 тыс. тонн. Ориентировочная стоимость сырья, которое можно заготавливать ежегодно, — 300-400 млн долл. США. На его основе республика может ежегодно выпускать продукцию на 1-2 млрд долларов.

«Некоторая инертность на местах не позволяет увеличить использование биологических ресурсов. Считаю, что наши инспекции должны стать «проводниками» по вовлечению дикорастущих растений, улиток и других биологических ресурсов в хозяйственный оборот. С обязательным условием сохранения биоразнообразия и увеличения численности редких видов животного и растительного мира», — отметил министр.

 

Отходы

Объём отходов в 2015 году примерно равен объёму предыдущего года. По состоянию на 1 января 2016 года в Беларуси есть 1795 мини-полигонов, расположенных в сельской местности, что на 426 единиц меньше цифры 2014 года. В настоящее время в республике функционирует более 2500 объектов, использующих свыше 850 наименований отходов.

По мнению Андрея Ковхуто, общее количество объектов по приёму опасных отходов от населения (2812) является недостаточным. На это будет обращено особое внимание в 2016 году.

Отдельно стоит отметить открытие в п. Крупский Минской области первой очереди уникального для стран СНГ высокотехнологичного комплекса по сбору и переработке отходов отработанных нефтепродуктов (масел). Это позволит наладить производство импортозамещающей продукции для различных отраслей экономики страны.

 

Международная деятельность

Минприроды активно участвует в международной деятельности, например в подготовке Парижского климатического соглашения, согласно которому все страны смогут после 2020 года иметь доступ к экономическим механизмам, стимулирующим  сокращение выбросов парниковых газов.

В последние годы Беларусь стала членом 25 природоохранных конвенций.

В 2015 году республика привлекла 5 млн долларов рамках 11 проектов международной технической помощи, реализуемых совместно с секретариатами конвенций, а также ГЭФ, ЕС, ПРООН, ФАО, ЮНИДО, Инициативой «Окружающая среда и безопасность», МАГАТЭ и другими. Объём средств, привлекаемых по линии зарубежных доноров, существенно (более чем в 37 раз в 2015 году) превышает стоимость членских взносов.

«Мы расширяем сотрудничество с общественными организациями. Хочу выразить благодарность СМИ, которые освещают проблемы охраны природы. Это забота не только Минприроды. Это и право гражданина — иметь хорошую окружающую среду и обязанность — соблюдать требования природоохранного законодательства», —  подчеркнул министр.

 

«Запускаем спутники, но не можем перейти на биотопливо»

Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина сразу обозначила, что её доклад будет посвящен альтернативным вариантам развития не только в экологической сфере, но и в других смежных отраслях.

Развитие природоохранной политики Беларуси базируется на принципах, заложенных в Национальной стратегии устойчивого развития до 2030 года. Одно из направлений стратегии — продвижение «зелёной» экономики.

«Несмотря на неоднократное обсуждение этой проблематики, мы сталкиваемся с очевидным непониманием со стороны государственных органов, регулирующих различные сферы общественных отношений. А ведь именно органы государственной власти несут ответственность за создание наиболее подходящей правовой базы для развития «зелёной» экономики», — покритиковала Ия Малкина неповоротливость некоторых министерств.

Проблема несинхронного действия различных ведомств действительно актуальна: Минприроды регулярно предпринимает усилия, чтобы направить все министерства в русло устойчивого развития.

Ия Малкина считает очевидным, что традиционные сектора промышленности являются нерентабельными и невостребованными. Необходимо  изменить взгляд на ситуацию в энергетике и промышленности с переходом на V и VI технологические уклады.

«Беларусь сегодня запускает космические спутники, так почему же непосильной для многих кажется задача перехода на биотопливо и организацию производства соответствующего экологического транспорта?» — задаётся вопросом замминистра.

В 2015 году в сотрудничестве с международными партнёрами ЕС и ПРООН были предприняты практические шаги для «озеленения» экономики отдельных предприятий: на бумажной фабрике «Госзнака» в Борисове организовано производство офисной бумаги из вторичных ресурсов (2000 тонн в год), в Бресте будет создан комплекс по переработке древесных отходов в биотопливо.

В ближайшее время за счёт средств международной технической помощи получат поддержку ещё порядка 15 местных инициатив почти во всех областях, предложивших различные решения по продвижению принципов «зелёной» экономики в регионах.

 

Общественность

Одним из важнейших условий реализации стратегии устойчивого развития является общественная инициатива. Экологические вопросы решаются эффективно только при участии всех заинтересованных граждан.

Важным событием стало внесение в 2015 году изменений в Закон «Об охране окружающей среды», связанных с повышением эффективности участия общественности в принятии экологически значимых решений и повышения уровня открытости государственных органов в решении экологических вопросов.

По словам заместителя министра, в нашей республике действует около 70 общественных объединений экологической направленности, работающих и имеющих реальные результаты в решении целого ряда природоохранных проблем: экологическое образование и просвещение населения, обращение с отходами, благоустройство территорий населённых пунктов и наведение порядка на земле и многие другие.

Рассказала Ия и о взаимодействии министерства с НГО: Экологическое товарищество «Зелёная сеть», Учреждение «Центр экологических решений», ОО «Минское велосипедное общество», ОО «Беларусский зеленый крест», МОО «Экопартнёрство», ОО «Багна», ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», ОО «Беларусский республиканский союз молодёжи» и многие другие приняли участие в организованных Минприроды мероприятиях: акциях по уборке несанкционированных мусорных свалок; первой международной выставке «Зелёный дом», детском экологическом празднике «Земли моей лицо живое», конкурсе живописи и графики «На своей земле» и многих других.

 

Порядок на земле

Доклад заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Игоря Качановского «О наведении порядка на земле» затронул вопросы борьбы с деградацией почв и их восстановления.

В Беларуси процессам водной и ветровой эрозии почв подвержены более 500 тыс. га земель, в категорию деградированных перешли свыше 190 тыс. га более осушенных торфяников. Площадь нарушенных и неиспользуемых земель в 2015 году составила 416,7 тыс. га; загрязнённых радионуклидами и выбывших из сельскохозяйственного оборота — 246,7 тыс. га. В сумме — более 5% от территории страны. Все эти территории требуют принятия мер по экологической реабилитации.

Зарастание луговых и болотных земель кустарниками создаёт угрозу биоразнообразию и экосистемам. Для решения этих проблем Минприроды в рамках проекта международной технической помощи ЕС/ПРООН «Клима-Ист» на базе республиканских заказников «Споровский» и «Званец» (Брестская область) отрабатывает вопросы эффективного использования биомассы болот путём кошения тростника, кустарника и производства топливных пеллет. Кстати, наглядно убедиться, о каком кустарнике идёт речь, можно в репортаже Зелёного портала.

Повторное заболачивание торфяников — перспективное направление работы по восстановлению нарушенных экосистем, которое имеет экологический и экономический эффекты. Среди полученных выгод — снижение затрат на тушение торфяных пожаров, увеличение запасов биологических ресурсов. Минприроды совместно с НАН Беларуси разработали и утвердили Стратегию сохранения и устойчивого использования торфяников, а также Схема распределения торфяников по направлениям использования на период до 2030 года.

За период с 2005 по 2015 годы в Беларуси восстановлено 55 тыс. га нарушенных торфяников, к 2030 году предусматривается довести эту цифру до 75 тыс. га, что составит 15% всей площади таких земеь в стране. В 2015 году в рамках проекта международной технической помощи ПРООН/ГЭФ «Торфяники-2» повторно заболачены 4,3 тыс. га.нарушенных торфяников.

Продолжается борьба с инвазивными видами растений, самым опасным из которых является борщевик Сосновского. В 2015 году на проведение мероприятий по борьбе с вредным растением из местных бюджетов выделено свыше 3 млрд рублей (во всех областях, за исключением Гомельской), однако значительных результатов по данному вопросу пока не отмечается.

Согласно представленным отчетам, в целом по республике площадь произрастания борщевика Сосновского сократилась всего на 180 га, или на 8% к уровню 2014 года.

«Исполкомам необходимо не изображать бурную деятельность, а на деле активизировать работу по удалению борщевика и других инвазивных растений всеми доступными средствами», — убеждён Игорь Качановский.

В целом, по мнению заместителя министра, основными проблемными вопросами в рамках компетенции Минприроды являются:

  • эффективное использование сельскохозяйственных земель, в том числе освободившихся после сноса непригодных и неэксплуатируемых зданий и сооружений;
  • устройство ограждений территорий сельхозорганизаций и кладбищ, своевременное скашивание там сорной растительности;
  • засорение лесов мусором придорожных лесных насаждений, территорий вокруг садоводческих товариществ и гаражных кооперативов, вблизи автостоянок и мест отдыха на республиканских автодорогах;
  • обустройство автостоянок в местах отдыха на водных объектах;
  • соблюдение требований законодательства об обращении с отходами на территории садоводческих товариществ.

Кроме того, есть проблемы с неэффективным исполнением схем обращения с коммунальными отходами на территориях населённых пунктов и ненадлежащим порядком на объектах захоронения отходов.

Для наведения порядка на земле был принят республиканский план мероприятий. Документ включает три основных направления:

  • благоустройство (обустройство) и содержание (эксплуатация) территорий и объектов;
  • предотвращение деградации и восстановление земель (включая почвы);
  • информационное сопровождение выполнения мероприятий по наведению порядка на земле и организация просветительской деятельности.

На областном и районном уровнях региональные планы мероприятий до 1-го марта будут разработаны местными исполнительным и распорядительным органами.

 

Резюмируя

На коллегии Минприроды зачитали свыше 10 докладов, высказали различные точки зрения, в том числе критические. Следуя тренду, который был задан на недавно проведенном круглом столе, многие докладчики обозначали проблемы межведомственного взаимодействия. Вопросы законотворчества, энергетики, транспорта, сельского хозяйства прописаны в разных ведомствах, но имеют общий экологический знаменатель. Без налаженной координации такие комплексные проблемы не решить.

Неизбежно усиление международной составляющей в деятельности Минприроды. Большинство зарубежных программ в разделе «цель» теперь содержат термин «устойчивое развитие», гарантируя наличие экологического компонента, а значит, и участие профильного министерства.

После Парижского саммита Беларусь готовится взять на себя определенные обязательства по выбросам парниковых газов. На подходе новые программы помощи и адаптации, многие из которых могут обеспечить десятки миллионов долларов финансирования, но требуют законодательных инициатив, привлечения «узких» квалифицированных экспертов, сложной координационной деятельности.

В этих условиях Минприроды демонстрирует заинтересованность во взаимодействии с различными НГО, что вселяет определённый оптимизм относительно будущего программ устойчивого развития страны.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

55 лет Минприроды Беларуси: о залежах нефти, экогороде будущего, трансграничных зубрах и расчёте стоимости человеческой жизни

Главные экологические события Беларуси в 2015 году: как менялась наша жизнь

Автор:
Фотограф:
Денис Зеленко
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость