Ветроэнергетика в Беларуси: потенциал высок, барьеры тоже

19.06.2017 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Денис Зеленко Фота: Денис Зеленко

Всемирный день ветра 15 июня наглядно показал: ветер в Беларуси есть. Крупнейший ветропарк страны под Новогрудком не менее убедительно доказал: ветер не просто есть, его вполне достаточно для выгодного вложения средств в ветроэнергетику. Проект ПРООН-ГЭФ «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» совместно с Товариществом «Зелёная сеть» устроили туда экскурсию для журналистов.


Дверь-люк, толстые металлические стены, мощный гул — внутренности огромного ветряка напоминают машинное отделение корабля. На дисплее бегут цифры: 250, 400, 700, снова 400 — это киловатты, уходящие по «Лидским электрическим сетям» (филиал РУП «Гродноэнерго»). Высота мачты ветряка — с 30-этажный дом. Не всякий любитель селфи долезет по лесенке до самого верха!

Несмотря на то, что ротор ветряка визуально вращается медленно (10-20 оборотов в минуту), законцовки лопасти двигаются со скоростью в среднем 250 км/ч. Масса самого ротора — 32 тонны. Площадь ометаемой ротором поверхности — 4,5 км2. Сам ветряк достаточно «умён»: метеостанция в гондоле постоянно контролирует скорость и направление ветра, компьютер ориентирует гондолу в нужном направлении, лопасти меняют угол атаки в зависимости от скорости ветра. Выработка энергии начинается при скорости ветра в 3 м/с. При сильных порывах стальная мачта проявляет упругость, колебания конструкции на высоте достигают десятков сантиметров. В случае очень сильного ветра (выше 20-25 м/с) лопасти становятся «по ветру», и ротор не вращается. Максимальная напор, который держит конструкция, — 52 м/с, или 187 км/ч.

Первая ветроустановка появилась возле деревни Грабники в 2011 году. Ветряк показал хорошие результаты. В прошлом году неподалёку завершили установку сразу 5 похожих установок китайской компании «HEAG»: так появился первый беларусский ветропарк. По итогам года эксплуатации уже можно оценить, насколько перспективна энергия ветра в Беларуси.

На фоне пульта управления новогрудскими районными электросетями с мигающими лампочками и цифрами, директор «Лидских электрических сетей» Виктор Жук приводит некоторые цифры.  Создание ветропарка обошлось государству в 13 миллионов долларов. Выработка станции с начала года — 9,895 млн кВт*ч, расчётный показатель выработки за год — 21,633 млн кВт*ч. Такой объём сгенерированной энергии позволяет сэкономить 4,5 млн кубических метров газа в год (700 000-800 000 долларов). Постоянного обслуживания и дежурства персонала установки не требуют. Все необходимые работы по мере необходимости выполняют 10 сертифицированных сотрудников «Гродноэнерго».

Самые главные цифры звучат проще. Коэффициент использования мощности, то есть насколько эффективно станция работает, а не стоит без ветра, — почти 28%. Приемлемым параметром считается 25% и выше.  

Значит, строить станции имеет смысл.

Срок окупаемости первого ветропарка — 11 лет при сроке службы оборудования 25 лет, что вполне приемлемо для масштабных инвестиций в энергетику. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос установки ещё 5 ветряков.

Государственные инвестиции в развитие ветроэнергетики — не единственный путь и даже не основной. По словам Дениса Коваленко, консультанта проекта «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь», у нас в стране на данный момент практически лучшие условия в европе для инвестирования в ветроэнергетику. Это привлекает частных инвесторов. Ветряки одного из таких инвесторов установлены возле деревни Яновичи.

ООО «Энветр» установило два б/у ветряка номиналом 2 МВт (ограничены каждый до 1,75 МВт) датского производства. За прошлый год общий объём генерации составил около 5 млн кВт*ч. По словам представителя предприятия Виктора Тутина, каждая установка обошлась в миллион долларов. Энергия продаётся с учётом коэффициента, зафиксированного на 10 лет (1,3 от стоимости реализации предприятиям). В планах — ввод в июле новой установки на 3,3 МВт, высотой 120 метров (176 метров с учётом лопастей). 

Впрочем, всё не так радужно.

 

— Процесс согласования установок довольно сложный. Нужно получить порядка 50 всевозможных разрешений, — делится о наболевшем Виктор Тутин. — Некоторые идут навстречу, а некоторые сознательно тормозят. Конкуренция с госструктурами, что-ли? Чувствовалось отношение к нам некоторых госслужб довольно отрицательное.

Ограничивает интерес инвесторов и небольшой объём квот на закупку ветряной энергии по повышенному коэффициенту: на ближайшие годы это всего 11 МВт, что равно лишь нескольким крупным установкам. И эту квоту ещё надо получить.

Новая большая установка ООО «Энветр» будет вырабатывать энергию для продажи без квот. Это значит, что коэффициент закупки составит всего 0,7. Впрочем, Виктор Тутин не теряет оптимизма: по его словам, расчётный срок окупаемости нового оборудования составит около 7 лет.

Если смотреть на ситуацию с ветрогенерацией в целом, то в Беларуси в этой области ещё непаханое поле. Доля ветра среди возобновляемых источников (ВИЭ) в 2015 году составляла всего 0,6%, доля самого ВИЭ в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов — 5,5% в 2015 году (5,9% — в 2016-м). Таким образом, доля ветрогенерации в общем энергопотреблении страны находится на уровне погрешности учёта. Сумма энергии, выработанная всеми ветряками Новогрудчины, может в среднем покрыть половину потребности района, но в масштабах страны это — капля в море.

При полном отсутствии дефицита энергии (генерационные мощности перекрывают потребности страны), в условиях скорого запуска АЭС, на фоне принципиальной позиции Литвы и Польши не покупать энергию с новой станции, государство скорее озабочено вопросом пристройства «лишней» энергии. Введение второго энергоблока АЭС усугубит проблему.

В таких условиях трудно предсказать, на сколько хватит запала по стимулированию развития ВИЭ в целом и ветроэнергетики в частности.

Важным и постоянным фактором, присущим для ВИЭ, остаётся энергетическая безопасность. Диверсификация источников энергии — прямой интерес любого государства. Целевой  индикатор ВИЭ в общем балансе на 2020 год — 6%, на 2025 год — 7%. При этом ветрогенераторы (вместе с солнечными панелями и гидроэлектростанциями) потеснят, наконец, энергоисточники на местных видах топлива, которые в настоящий момент полностью доминируют в стране (свыше 80% от всех ВИЭ). Прогноз доли ветрогенерации среди возобновляемых источников к 2020 году — 20% (против 0,6% в 2015 году).

Пример ООО «Энветр» показывает, что инвесторы готовы вкладывать свои средства и устанавливать оборудование даже вне квот и повышающих коэффициентов на закупку электроэнергии.

Остаётся традиционный для Беларуси вопрос согласований и разрешений. Для решения этой проблемы создан целый проект международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь». 

Беларусам стоит начинать привыкать к белоснежным ветрякам на горизонте. Судя по заключённым инвестдоговорам и распределённым квотам, к 2020 году у нас появится свыше 200 МВт новых мощностей, а значит, увеличится процент «ветряной» составляющей в наших розетках.  

Пока же гарантированно запитать что-то именно от ветра можно, лишь подключившись напрямую к вспомогательному контуру питания ветряка, как это сделали музыканты «Port Mone», записывающие свой новый альбом только на энергии солнца и ветра.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.06.2017 Аўтар: Денис Зеленко

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.