Национальный план по «зелёной» экономике в Беларуси: что изменится в ближайшие 5 лет?

​В Беларуси появятся электробусы и, возможно, долгожданный закон об органическом сельском хозяйстве. Не обойдётся без парадоксов: электроэнергией от АЭС хотят обогревать дома. Развитие «зелёной» экономики до 2020 года обсудили с общественностью на прошлой неделе в Минске. Все замечания попадут в сводную таблицу, часть из них будет учтена, а мероприятие станет моделью проведения подобных обсуждений для стран ВЕКЦА. Зелёный портал в тезисах передаёт содержание встречи.

10.11.2016 Грамадства Аўтар: Анна Волынец Фота: Анна Волынец

Обсудили «матрицу» плана

Общественность получила возможность обсуждать национальные планы с 1 июля, когда вступило в силу постановление №458 Совета министров.

«Оно закрепило право участия общественности в принятии экологически значимых решений и обязанность госорганов по проведению обсуждения планов, программ и схем», — рассказывает Татьяна Евдасёва, начальник отдела информации и связей с общественностью Минприроды.

Первым таким документом стал Национальный план действий по внедрению принципов «зелёной» экономики. Граждан уведомили 5 октября и в 30-дневный срок организовали обсуждение.

«Пока это (обсуждаемый документ. — Прим. автора) матрица действий, — отмечает Татьяна. — Не все пожелания и замечания будут учтены, но часть из них — обязательно».

В декабре документ внесут в Совет министров со всеми доработками, замечаниями и предложениями и протоколом обсуждения. Разработчиками являются Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с Министерством экономики и Национальной академией наук.

 

Смогут ли экологи и экономисты не распыляться?

Посредством документа власти надеются сделать экономику более «зелёной», развитие более устойчивым, а также выполнять обязательства, взятые на себя во время конференции в Батуми, пояснили чиновники во вступительном слове.

«Проблем много, но есть ли смысл распыляться? — рассуждает Наталья Жаркина, начальник управления аналитической работы, государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды Минприроды. — Мы можем выбрать 3-4 приоритетных направления и отработать их от институциональных основ до практических мероприятий и пилотных проектов».

Но пока список мероприятий и направлений больше четырёх. Впрочем, план не предусматривает использование бюджетных средств, хотя привлечение их со стороны не воспрещается.

 

Проверка на климатическую нейтральность

Предприятиям предложат добровольно пройти сертификацию климатической нейтральности, которая в перспективе может стать обязательной на международных рынках.

 

Поедут первые электробусы

ОАО «Белкоммунмаш» начнёт выпускать первые электробусы, а учёные-энергетики разработали программу развития заправок для электротранспорта.

 

Долгожданный закон об органическом сельском хозяйстве

Органическое сельское хозяйство, возможно, обзаведётся собственным законом: он есть в проекте на 2017 год. А чиновникам расскажут на лекциях в Академии управления, что такое «зелёная» экономика. Курс лекций стартовал в сентябре.

 

Рынок экосистемных услуг: желанный, но сложный

Рынок экосистемных услуг продолжит развиваться и делает это уже сейчас. «Например, когда мы решаем, что будет на болоте: торфоразработка, экотропа или дорога. Но вводить механизмы через законодательство по-прежнему сложно», — подчёркивает Наталья Жаркина.

 

Собственные планы для регионов 

Одной из идей было развитие нацплана не по отраслевому, а по региональному принципу: «Но это оказалось сложнее. У Минприроды не было ресурсов, чтобы провести объективную оценку всех регионов», — говорит Наталья и добавляет, что разработка собственных планов регионов может стать одним из мероприятий.

 

Брест движется к Симбио-сити

Минприроды пытается подвинуть проект «Симбио-сити» и даже имеет поддержку от доноров и разных регионов. Сначала ставку делали на Витебск, но сейчас наиболее активно проявляет себя Брест.

 

Медиация в судебных спорах

Разработчикам поступило 30 замечаний и предложений к уже написанным идеям. Например, Общественный республиканский союз юристов предлагает внести новый раздел, посвящённый процедуре медиации, или участию в спорах третьей стороны, которая должна быть беспристрастной. Такое рассмотрение судебных споров будет полезно, убеждена Татьяна Евдасёва.

 

ВИЭ за счёт АЭС

АЭС по-прежнему считают частью альтернативной энергетики и собираются за счёт неё обогревать здания. Такие действия не относятся к «зелёной» экономике, как считает Ирина Сухий из ОО «Экодом».

«Если у нас избыток электричества при вводе АЭС, значит, можно отключить какую-нибудь ТЭЦ и заменить её на ВИЭ», — предлагает она.

Создание локальных энергоисточников на местных видах топлива, по мнению Ирины, может вылиться в использование торфа, который к ним также относят. На самом деле «зелёным» он не является, и поэтому виды топлива надо конкретизировать.

Беспокойство вызывает пункт, посвящённый экосистемным услугам:

«В самом разделе мы говорим только об использовании экосистем. Но одним из пунктов могло бы быть введение в практику оценки: сравнить прибыль от отеля или сохранения на его месте парка», — подсказывает Ирина. Оценка важна и для зелёных насаждений в городах.

 

Съедобные каштаны под вопросом

Минприроды получило много предложений от частных лиц по высаживанию дендропарков и пищевых пород деревьев, например каштанов. Но пока неясно, относить ли его к инвазивным видам Беларуси.

 

Цена тары — отдельно

Центр экологических решений предлагает учесть в нацплане концепцию обращения с вторичными материальными ресурсами. Экологов волнует раздельный сбор отходов, введение дифференцированных тарифов на вывоз мусора, депозитно-возвратная система обращения тары и принятие закона об упаковке.

Для сохранения здоровья населения ЦЭР предлагает собирать больше опасных отходов, в частности лакокрасочных изделий от физлиц, и отказаться от RDF-топлива.

 

Что потом?

На собрание, согласно регистрации, собирались прийти 27 человек: преподаватели, студенты, представители НГО и власти. Но явилось несколько больше людей. Непосредственно перед обсуждением участники могли заявить о своём желании выступить, а на собрании велись аудио- и видеозапись.

Замечания и предложения граждан и юрлиц попадут в сводную таблицу. Разработчик плана в течение 5 дней составит протокол, а также даст необходимые письменные ответы гражданам и юридическим лицам в течение 10 календарных дней.

Документы чуть позже появятся на официальном сайте Минприроды в разделе «Общественные обсуждения», их же направят в Совмин.

 

Образец для стран ВЕКЦА

Событие должно стать прототипом для написания модельного документа:

«Мы выбрали программу внедрения принципов «зелёной» экономики в Беларуси. На основании слушаний разработаем методику, которая ляжет в основу проведения всех других слушаний», — говорит Иван Наркевич, координатор международных проектов «Бел НИЦ «Экология».

Документ должен стать моделью для стран ВЕКЦА (субрегиона, охватывающего 12 бывших советских республик в Восточной Европе, Центральной Азии и на Кавказе, за исключением Латвии, Литвы и Эстонии), в которых сложно применить опыт ЕС. По словам специалиста, событие уникально не только для этих государств, но и для мирового сообщества. Документ выйдет на уровне ЕЭК и ОБСЕ, его утвердят стороны Орхусской конвенции.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.11.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.