Более 20 лет назад в воде были обнаружены фармацевтические загрязнения, а сейчас это уже около 150 препаратов: анальгетиков, транквилизаторов, противовоспалительных лекарств, гормонов, антибиотиков и т.д. Их источниками становятся отходы предприятий, попадающие в сточные воды, неправильная утилизация и мусор потребителей. В последнем случае лекарства попадают в систему канализации, затем в очистные сооружения и, в конце концов, в те же сточные воды.
Если предприятия придерживаются инструкций по списанию отходов фармацевтики и две организации на территории Беларуси занимаются их утилизацией, то для потребителей нет никаких регулирующих механизмов.
А в итоге, аккумулирует опасные вещества рыба — та самая, которую настойчиво рекомендуют в качестве здорового продукта диетологи.
Есть исследования, объясняющие гибель грифов тем, что птицы питались падалью коров, а те, в свою очередь, «лечебной» травой в регионе. Думается, таких ситуаций на локальных уровнях известно немало.
В связи с этим ЦЭР начинает новую программу, которая нацелена, прежде всего, на предотвращение нерационального потребления и образование фармацевтических отходов. Был проведен опрос населения, в ходе которого выявлены каналы, по которым лекарства попадают в водные источники. Их выливают в канализацию 15% потребителей, выбрасывают в общий мусор 75%, остальные освобождается от ненужных препаратов иными способами.
По мнению населения, самые вредные лекарства — жидкие, хотя на самом деле — твёрдые. Примерно 50% граждан хотели бы сдавать просроченные и т.д. лекарства в специальные контейнеры, установленные в аптеках.
В странах ЕС опыт обращения с фармацевтическими отходами очень разный. Сама проблема была обозначена в 2000 году. Где-то приняты и действуют законы на национальном уровне, где-то — на местном. Разнится и практика раздельного сбора отходов. Например, в Нидерландах 70% лекарств сдаются непосредственно в аптеки, а в Латвии это всего 6%, в то время как 41% выбрасывается в общий мусор.
С медицинскими учреждениями ситуация со сдачей отрегулирована, но отдельных полигонов для утилизации фармацевтических отходов нет: частично происходит сжигание, частично — возврат производителям.
Целью новой программы ЦЭР станет информирование населения о проблеме, исследование ситуации и анализ мнений всех заинтересованных организаций. А это Минздрав, Минприроды, МинЖКХ, общественные организации. К 2016 году будет разработана программа конкретных действий — консолидирующий документ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ другие материалы о Форуме экоНГО-2015:
Дзікую прыроду Беларусі трэба ахоўваць, маніторыць і не забываць пра звычайных людзей
Эксперты на Форуме экаНДА-2015: Новы Лясны кодэкс толькі павысіць эксплуатацыю прыродных рэсурсаў
Экологическая общественность подключится к решению проблемы обращения с ртутью
Почему беларус считает экологически культурным себя, но не других?
Эксперты на Форуме экоНГО-2015 предложили критически переосмыслить экологическую политику Беларуси
У Мінску стартаваў IV Форум экалагічных арганізацый Беларусі