Почему беларус считает экологически культурным себя, но не других?

А также о чём не могут договориться общественники и чиновники и что интереснее людям — экология или деньги? Обо всём этом рассказали авторы тематических исследований на IV Форуме общественных экологических организаций Беларуси в Минске. Опросы проводились группой  компаний SATIO и Центром европейской трансформации по заказу товарищества «Зелёная сеть».

30.07.2015 Грамадства Аўтар: Анна Волынец Фота: onliner.by, freesmi.by, kv.by, searchforvegan.ru

Смог в центре Минска

Вопросы экологии волнуют людей меньше, потому что они не видят проблем

Людям интереснее их зарплата и инфляция, нежели экологические проблемы,  такой вывод из количественного исследования о важности экологических проблем среди населения Беларуси сделала Анастасия Акуленко, руководитель направления качественных исследований департамента маркетинговых исследований группы компаний SATIO.

Больше всего интересуются экологией в Могилёвской, Минской и Гомельской областях. Прежде всего это семьи с детьми, скорее женщины, чем мужчины, и чаще пожилые, чем молодёжь.

Опрошенные считают, что экологическая ситуация в Беларуси благоприятна, и это, на взгляд Анастасии, согласуется с большим интересом людей к экономике, нежели к экологии.

Конкретной проблемы, которая волновала бы большинство людей, нет. К таким не относятся ни строительство свинокомплексов в Молодечно, ни сооружение беларусско-китайского технопарка. Жителей страны скорее волнуют локальные проблемы, как то: загрязнение атмосферы, источников пресной воды, несанкционированные свалки и т.д.

Фото с общественных слушаний о свинокомплексах под Молодечно

Людей заботят также последствия аварии на ЧАЭС, но 25% думают, что атомная станция в Островце никак не повлияет на экологическую ситуацию. А 52% опрошенных относятся отрицательно к её строительству.

Беларус считает экологически культурным себя, но не других

Экологические вопросы являются важными для 73% опрошенных, но на самом деле ими мало интересуются: «Их обсуждают с друзьями в повседневных разговорах только 33% населения», — говорит Анастасия.

Экологически культурными себя считают 88,6% беларусов, но не относят к таковым всех остальных. 53,6% опрошенных полагают, что уровень экологической культуры населения низкий.

Быть экоактивным — значит пойти на субботник

Осознавая важность экологических вопросов, люди готовы к действиям, но лучше не требующим больших усилий: не мусорить на улице, сортировать мусор, устанавливать счётчики на воду и так далее.

Более активные действия они ассоциируют с чем-то наподобие субботников, и половина опрошенных готова в них участвовать. Мешает быть социально активными в сфере экологии, по словам опрошенных, отсутствие свободного времени: «Отсутствие времени — это повод, который может скрывать невысокую мотивацию», добавляет Анастасия.

Качественное исследование показало, что субботники люди хотят видеть более развлекательными: участие может быть «входным билетом» на концерт после. Люди будут рады, если их подвезут к месту проведения и желательно — в рабочее время с освобождением от работы.

«Молодёжь отмечала, что нежелание иногда связано с тем, что никто из их друзей и знакомых не участвует в акции», — обращает внимание Анастасия. По её мнению, это означает, что люди присоединятся, если увидят своих знакомых или известную персону.

Сбор подписей беларусы не считают эффективным, а к демонстрациям протеста относятся настороженно: их тоже называют неэффективными, но, как показали интервью в фокус-группах, на самом деле опасаются попасть на несанкционированную акцию.

Уборка возле пруда в Уручье, 23 июля 2015 года

НГО? Нет, не слышали

Об общественных экологических организациях беларусы знают немного: 50% опрошенных не слышали о них, у 46% на слуху только международные и лишь 14,5% имеют представление о существовании беларусских. Самой известной из отечественных оказалась ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Органические продукты: хорошо, но дорого

К органической продукции люди относятся положительно… но переплачивать за неё не готовы и порой считают её ненужной.

«Многие отмечали, что если один продукт стоит дороже, а второй дешевле, то они выберут более дешёвый», — поясняет Анастасия.

Исследование было проведено в марте-апреле 2015 года. Опрошены люди 18-65 лет в городах с населением более 50 000 человек. Опрос проводили с помощью фокус-групп, личных интервью и небольшого количества экспертных бесед.

  • Более подробно ознакомиться с результатами исследования можно в «Библиотеке» Зелёного портала.

Общественность — те, кого информируют, а не с кем принимают решения

Второе исследование, представленное на Форуме экоНГО, является качественным, и его цель — рассмотреть, как же принимаются решения по экологически значимым вопросам и каково здесь место общественности.

По мнению Алёны Зуйковой, аналитика Центра европейской трансформации, это место, согласно беларусским законам, похоже на гетто: поучаствовать можно только один раз посредством общественных слушаний, плюс поработать над ОВОС (проектом оценки воздействия на окружающую среду). Замечания общественности на слушаниях носят рекомендательный характер.

Общественные слушания в Минске

Во время исследования респондентов просили описать этапы принятия решения. По словам Алёны, никто из опрошенных без наводящего вопроса не называл общественность как часть цепочки. Это говорит о том, что общественные слушания не являются равноправным этапом по сравнению с остальными:

«Эксперты и активисты сказали: «С нами разговаривают в последнюю очередь», — рассказывает Алёна. — Чиновники не были согласны и назвали слушания важным этапом. «Без слушаний не принимаются решения», говорят они».

На обсуждение выносится готовый проект, в который уже вложены деньги инвестора, и поэтому, по мнению общественности, на этом этапе его отмена почти нереальна. В то же время закон не регламентирует момент, в который должны проводиться слушания, поэтому насколько поздно проводятся обсуждения, определить можно только субъективно.

Ни общественность, ни чиновники не верят в бескорыстность оппонента

Почему же слушания проходят именно так, как сейчас? Исследователи узнали, чем руководствуется общественность и что в это время думают чиновники:

«Власти считают, что заботятся о благополучии страны и строят в интересах граждан, потому что лучше знают, а общественность считает, что те получают инвестиции, выполняют программы и преследуют личные интересы, — поясняет Алёна. При этом общественность задвигается в сторону».

На взгляд Марины Дубины, координатора правовой службы товарищества «Зелёная сеть», общественность в Беларуси — те, кого информируют, а не с кем принимают решения. Общественные же обсуждения в законе определяются как процесс информирования граждан и возможности волеизъявления.

Это перекликается с результатами исследования: так, по словам Алёны, среди чиновников есть мнение, что общественность, как совокупность неспециалистов, не способна принести пользу.

«В это время госслужащие думают, что общественность реализует свои собственные интересы и вставляет палки в колёса, потому что «характер дурной», — продолжает Алёна. — А общественность обороняется, когда ей навязывают какие-либо решения. И тогда оказывается, что существующая процедура неэффективна: решение почти принято, или общественность оказывается вообще не в курсе, что будет обсуждение».

Что делать: две стратегии от исследователей

«Из-за таких диаметрально противоположных взглядов и возникают проблемы, — резюмирует Алёна. — В том, как сейчас проводятся слушания, нет нарушений законодательства. Но всё же они так организованы, что являются неэффективными».

В такой ситуации исследователи видят две стратегии действий:

  • привести общественное обсуждение в вид, соответствующий Орхусской конвенции: например, назначать на более раннем этапе (при выборе земельного участка и т.д.);
  • совершенствовать то, что есть: механизм информирования, говорить жителям о значимости слушаний. Общественники могли бы оказывать экспертную поддержку в ходе обсуждений, помогая гражданам более квалифицированно формулировать замечания.

Исследование было проведено Центром европейской трансформации осенью 2014 года и опубликовано в «Библиотеке» Зелёного портала. Оно основано на 25 интервью с представителями общественных инициатив, государства, общественных экспертов и юристов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ другие материалы с Форума экоНГО-2015:

 

Эксперты на Форуме экаНДА-2015: «Па выкананню патрабаванняў Орхускай канвенцыі Беларусь пакуль працуе на перспектыву»

Эксперты на Форуме экаНДА: Беларусі патрэбна развіваць альтернатыўную энергетыку, каб пазбегнуць змянення клімату

Дзікую прыроду Беларусі трэба ахоўваць, маніторыць і не забываць пра звычайных людзей

Эксперты на Форуме экаНДА-2015: Новы Лясны кодэкс толькі павысіць эксплуатацыю прыродных рэсурсаў

Фармацевтические загрязнения впервые привлекли внимание экологов

Экологическая общественность подключится к решению проблемы обращения с ртутью

Эксперты на Форуме экоНГО-2015 предложили критически переосмыслить экологическую политику Беларуси 

У Мінску стартаваў IV Форум экалагічных арганізацый Беларусі

Дзікую прыроду Беларусі трэба ахоўваць, маніторыць і не забываць пра звычайных людзей

Эксперты на Форуме экаНДА-2015: Новы Лясны кодэкс толькі павысіць эксплуатацыю прыродных рэсурсаў

Фармацевтические загрязнения впервые привлекли внимание экологов

Экологическая общественность подключится к решению проблемы обращения с ртутью

Эксперты на Форуме экоНГО-2015 предложили критически переосмыслить экологическую политику Беларуси 

Эксперты на IV Форуме экоНГО: Охрана окружающей среды в Беларуси всё больше зависит от международного финансирования

У Мінску стартаваў IV Форум экалагічных арганізацый Беларусі

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.07.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.