На встрече прозвучало, что такая ситуация складывается из-за незначительности расходов беларусского правительства на охрану окружающей среды: сейчас на эти нужды тратится менее 1% от ВВП, к 2030 году данный показатель обещают довести 2-3% (при росте в 1,5-2 раза самого ВВП).
В 2014 году, согласно данным Белстата, совокупные расходы на охрану окружающей среды составили 7560 миллиардов беларусских рублей, что менее 1% от ВВП (778 456 миллиардов беларусских рублей в текущих ценах).
Вкупе со слаборазвитым пониманием социальной ответственности у бизнеса это создаёт прецендент, когда, по словам спикеров форума, проекты международной технической помощи становятся всё более важными для нашей экологии. На IV Форуме экоНГО-2015 представители международных организаций в Беларуси сделали обзор своей деятельности.
Всемирный банк: миллиард долларов в рамках 7 проектов
По словам Ирины Олейник, представительницы группы Всемирного банка в Беларуси, у этой организации в нашей стране больше всего проектов по воде, энергетике и транспорту. Беларусы имеют возможность принять участие в 7 инвестиционных предложениях, общий бюджет которых для всех стран-участниц составляет 938 миллионов долларов.
Они реализуются в следующих направлениях:
- энергоэффективность и энергетика;
- биомасса (например, котельные на биотопливе);
- водоснабжение и водоотведение;
- обращение с твёрдыми бытовыми отходами (например, уже строится предприятие по сортировке мусора в Гродно);
- транспорт (практически завершён первый транспортный проект по модернизации дороги М5 в районе Бобруйска);
- развитие лесного сектора (лесоводство, закупка техники для предотвращения пожаров).
В период с 1 июля 2015 по 30 июня 2016 ожидаются ещё два проекта, связанные с развитием частного сектора и здравоохранением. Подробнее о проектах можно узнать на сайте Всемирного банка.
Также принять участие можно в конкурсе грантов в GPSA (Глобального партнерства в целях социальной подотчётности), в котором участвуют 40 стран. Гранты от 400 до 800 тысяч долларов, подача до 12 августа, темы: ЖКХ, электронные решения для транспорта, доступ к электронным административным процедурам.
Еврокомиссия: программа по экологическому планированию уже одобрена в Брюсселе
Программы, касающиеся защиты окружающей среды, менеджер проектов по окружающей среде Европейской комиссии в Беларуси Филипп Бернар разделяет на две категории.
В первую входят все проекты, направленные на организацию взаимодействия общества, местных властей и СМИ в сфере экологии. Но подачи заявок на 2016 год не будет. Во второй категории речь идёт о двустороннем сотрудничестве с другими странами. В частности, в рамках её реализуется проект по «зелёной» экономике.
До 2020 года на проекты в области охраны окружающей среды в Беларуси запланировано потратить примерно 37 млн евро.
Вскоре появится программа, посвящённая мониторингу управления качеством воздуха. Она уже одобрена в Брюсселе, и НГО смогут принять участие в её экологическом планировании.
Также Филипп подчеркнул важность обмена опытом с соседними странами, в том числе через Форум гражданского общества «Восточное партнёрство», и заверил в поддержке от имени представительства Евросоюза.
Переход к «зелёной» экономике произойдёт с участием НГО
На IV Форуме экоНГО-2015 был представлен крупный проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике», финансируемый Европейским союзом и реализуемый Программой развития ООН. Он направлен на ряд практических мероприятий и пилотных инициатив.
Руководитель проекта Ольга Чабровская рассказала, что до конца лета НГО могут подавать заявки на конкурс «зелёных» инициатив по темам, связанным с:
- обращением с отходами;
- экологическим туризмом;
- сохранением биоразнообразия и устойчивым использованием биологических ресурсов и земель;
- расширением использования возобновляемых источников энергии;
- устойчивым управлением водными ресурсами и водно-болотными угодьями.
Также в рамках этого проекта в дворцово-парковом комплексе Радзивиллов появится «зелёный» транспорт. Будут и другие пилотные инициативы.
Руководитель группы экспертов Роман Крайцович отвечает за внедрение в нашей стране теоретической составляющей данного проекта. Она связана с подготовкой национального законодательства для перехода к принципам «зелёной» экономики. Главная задача этого компонента проекта — провести институциональный анализ. Так, запланирована реализация ряда направлений: уменьшение выбросов парниковых газов, внедрение экологической маркировки, развитие органического земледелия, устойчивое управление ресурсами биосферных заповедников и другое, а также анализ беларусской ситуации, возможностей и перспектив. Однако самым сложным спикер считает влияние на законодательство.
Проект финансируется Евросоюзом и завершится в марте 2016 года.
Малые гранты ГЭФ: 10 миллионов долларов на 3 года
В семи районах Могилевской области сконцентрируются проекты Программы малых грантов Глобального экологического фонда. Национальнй координатор ПМГ ГЭФ Александр Левченко пояснил, что таким образом предполагается сделать нагляднее результат работы.
Общая цель фонда — повысить благосостояние населения через решение экологических проблем, однако, по словам Александра, не самая лучшая идея отдавать средства в самые бедные регионы, так как часть их может пойти на другие, более острые нужды.
Всего с помощью ПМГ ГЭФ финансирование получили 132 проекта в Беларуси. На один операционный период (3 года) выделяется около 10 миллионов долларов. Одним из показательных результатов работы ПМГ ГЭФ за последние годы являются восстановление более 8 тысяч гектар болотных экосистем, посадка примерно 4 миллионов деревьев и уничтожение 20 тонн старых пестицидов в Чечерске.
Место бывшего захоронения, Беларусь, Слонимский район
ПРООН: общественники займутся энергоэффективностью и химическими веществами
В рамках Программы развития ООН в Беларуси действует 10 проектов, бюджет которых 22 миллиона евро. Из них 7 проектов на стадии разработки, – уточняет Инна Клименкова, представительница офиса ПРООН.
НГО могут поучаствовать в проектах по энергоэффективности школ, управлению химическими веществами и «зелёной» экономике.
Кроме них сейчас реализуются проекты по ветроэнергетике, борьбе с органическими загразнителями (в том числе пестицидами); на болотах Званец и Споровское — по биоразнообразию, в рамках которых станут заготавливать сухую биомассу для производства пеллет. Внимание уделят часто наводняемой реке Припять.
На стадии разработки новый проект по «зелёному» градостроительству, согласно которому в 2016 году будут развивать экологичный транспорт в Новогрудке, Полоцке и Новополоцке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ другие материалы с Форума экоНГО-2015:
Дзікую прыроду Беларусі трэба ахоўваць, маніторыць і не забываць пра звычайных людзей
Эксперты на Форуме экаНДА-2015: Новы Лясны кодэкс толькі павысіць эксплуатацыю прыродных рэсурсаў
Фармацевтические загрязнения впервые привлекли внимание экологов
Экологическая общественность подключится к решению проблемы обращения с ртутью
Почему беларус считает экологически культурным себя, но не других?
Эксперты на Форуме экоНГО-2015 предложили критически переосмыслить экологическую политику Беларуси
У Мінску стартаваў IV Форум экалагічных арганізацый Беларусі