25.11.2016 / 15:11

Для молодого врача из Минска распределение в глухую полесскую деревню в Брестской области может показаться настоящей ссылкой. Но наш герой Иван (фамилию и название деревни просил не указывать, дабы избежать обвинений в коррупции) поехал туда добровольно — сначала на два года, а после решил остаться на неопределённый срок. Так и живёт уже около 10 лет.

При самой средней беларусской зарплате врачу удаётся отложить деньги на ежегодные экзотические вояжи, в которые он ездит вместе с супругой. Индия и Куба, пожалуй, самые впечатляющие из них. Как? Всё просто: покупки в семье — процедура очень редкая, а Полесье — тот регион, где за услуги уважаемого всеми доктора большинство стремится отблагодарить натурпродуктом. Получаются своеобразные бартерные отношения.

«Не могу сказать, что совершенно не трачу денег, — признаётся Иван. — Хотя соглашусь: в деревне и ближайшем городке соблазнов гораздо меньше. “Евроопты” к нам пока не добрались. Основные финансовые траты — это аренда служебного жилья и оплата коммунальных услуг. На это уходит около 100 рублей. Я курю, поэтому какую-то сумму оставляю в местном магазине на табак. На год вперёд заготавливаем мясо, раз в три месяца покупаем корм курам. Вот и все наши траты. За остальными продуктами вообще не нужно ходить в магазин.

Я объясняю людям, что медицина у нас бесплатная, поэтому никогда не прошу, чтобы мне что-то давали в благодарность за мою работу, и выполняю её независимо от того, получаю что-то взамен или нет. А иногда и совестно как-то брать у пенсионерок этих. Конечно, если люди приносят “натурпродукт”, то это всегда делается от чистого сердца. И отказаться от десятка свежих яиц — значит, обидеть человека. Но в нашей стране это воспринимается как коррупция. Так что тема очень деликатная.

Нас с супругой спасает приусадебный участок и домашняя живность. Куры стабильно приносят яйца. На огороде мы выращиваем помидоры, огурцы, различные виды капусты и прочие сезонные радости, включая рукколу. Люди здесь отзывчивые. Поэтому даже если у нас выдаётся неурожай, без картошки, капусты, лука и моркови мы не останемся. Корову мы не держим. Одно время обменивали у соседки, которая держит бурёнку, молоко на куриные яйца. Из домашнего молока делали сыр, творог, сметану… Сейчас коровы в деревне нет, поэтому сложнее.

И работа врача на селе не такая уж простая. Мой рабочий график — 6 дней в неделю с восьми до восьми плюс во внерабочее время, когда кому-то стало плохо. То есть, по сути, я работаю круглосуточно для жителей деревни, а это непросто. А вот провести День без покупок для меня — легче лёгкого. Бывает, по 3-4 дня в магазин не ходим. В качестве завтрака, например, рекомендую использовать… детское питание. Упаковки каши “Беллакт” хватит на 4-5 дней. Готовится она быстро, весь набор питательных элементов имеется, а стоимость около 4 рублей в неделю. В общем, если не потакать своим желаниям, можно спокойно обходиться без покупок и 5-7 дней. Правда, в городе сложнее — там соблазнов много».

А вот как эту ситуацию комментирует Ольга Вакульская, экономист, руководитель фирмы «Вавит-Бел», в прошлом — преподаватель кафедры экономической теории БрГТУ:

«Как бы мы ни старались, но полностью отказаться от покупок в магазинах не получится. Да, мы знаем, что экономика началась тогда, когда люди стали обмениваться между собой тем, что вырастили у себя в поле. Тогда можно было, например, мешок зерна обменять на курицу или молоко. Но вскоре возник вопрос, как равнозначно обменять тот или иной товар. Может, один баран стоит десять мешков картошки, а может, и пять? Так и возникли деньги как универсальная счётная мера. Правда, такое понятие, как бартер, жило ещё очень долго — в Советском Союзе бартерные отношения между субъектами хозяйствования разрешались и были общепринятой практикой. В суверенной Беларуси взаимодействие между предприятиями на условиях обмена с 2005 по 2009 годов запрещалось по закону. Но с 1 января 2009 года его снова разрешили: кризис воскресил бартер. Это в глобальном плане.

А если говорить об отношениях между людьми, то здесь тоже не всё так просто. Например, моя семья живёт в частном доме в деревне, мы самостоятельно выращиваем овощи и фрукты. И заготавливаем их на год вперед. Но, во-первых, мы не застрахованы от неурожаев. Во-вторых, некоторые продукты очень непросто выращивать и обрабатывать. В Беларуси не растёт рис, соответственно, его придётся покупать. Можно выращивать зерно, но после встаёт вопрос, как его обрабатывать, смалывать в муку. Поэтому для любого человека важно не отказаться от покупок как таковых, а скорее минимизировать лишние траты. Как вариант — ходить в магазин со списком и покупать продукты на неделю, две недели, на месяц вперёд».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жизнь без потребления: активистка Ксения Малюкова — о своих экоправилах

Как научиться меньше тратить: лайфхаки от многодетных мам и пап

Как не стать одноразовыми людьми: православный священник — об излишнем потреблении

Не до духовного роста: чего мы хотим добиться покупками?

Богатая бедность, или Кому в Беларуси есть хорошо?

Феномен потребления: расскажи мне о покупках, и я скажу, кто ты 

Автор:
Фотограф:
Личный архив героя, открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость